Принудительные меры медицинского характера. Судьи кто - психиатры?
KG

Принудительные меры медицинского характера. Судьи кто - психиатры?

Все самое интересное в Telegram

Что означают понятия "вменяемость" и "невменяемость", чем они отличаются от понятий "дееспособность" и "недееспособность"? Какие основания для применения принудительных мер медицинского характера? Об этом в публикации ОФ "Позитивный диалог" и адвоката Арсена Амбаряна.

Принудительные меры медицинского характера назначаются психически больным лицам, совершившим какое-либо общественно опасное деяние в состоянии невменяемости (ст. 115 УК).

Что означают понятия "вменяемость" и "невменяемость", чем они отличаются от понятий "дееспособность" и "недееспособность"?

Вменяемость - юридическая категория, означает способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Для этого суд должен быть убежден в том, что человек, совершая нарушение закона, был способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Такая способность называется состоянием вменяемости. Вменяемость презюмируется, что означает, что под вменяемостью понимается отсутствие невменяемости.

В тех случаях, когда суд устанавливает факт, что правонарушение совершил душевнобольной человек, неспособный в момент совершения осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, ему нельзя вменить вину в содеянном.

Больной, признанный судом (!) невменяемым, не может отвечать за те свои поступки, которые ему нельзя вменить в вину, и поэтому он освобождается от уголовной ответственности и от какого-либо наказания вообще.

Чтобы не допустить повторных противоправных действий, суд, освободив от уголовной ответственности человека, признанного невменяемым, назначает ему принудительное лечение, которое является медицинской мерой предупреждения повторения общественно опасных действий.

Принудительное лечение, следовательно, ни в какой мере не может рассматриваться как форма наказания медицинскими средствами. Принудительное лечение назначается больному не за противоправные действия, но в связи с ними и для предупреждения их повторения.

Понятия же дееспособности и недееспособности применяются только в гражданском праве, где речь не идет о вменении вины, а рассматриваются лишь вопросы, касающиеся способности человека понимать значение совершаемых им действий в обычной жизни.

Какие основания для применения принудительных мер медицинского характера?

Основания применения и виды принудительных мер медицинского характера устанавливаются в Уголовном кодексе, а порядок их назначения, продления, изменения или прекращения применения содержится в Уголовно-процессуальном кодексе.

Как таковых оснований для применения принудительных мер медицинского характера ст. 118 УК не содержит.

Из анализа норм УК и УПК по этому вопросу можно сформулировать следующие три основания:

Совершение лицом противоправного деяния, предусмотренного Уголовным кодексом (ст. 115 УК); наличие у этого лица болезненных психических расстройств; опасность этого лица для самого себя или других лиц (ст. 463 УПК). Очевидно, что все эти три основания должны существовать одновременно.

Содержащееся в ч. 2 ст. 463 УПК указание на связь болезни с опасностью для себя и окружающих скорее является основанием для ограничения назначения принудительных мер медицинского характера. Связь психического расстройства лица с опасностью входит в предмет доказывания по делам о применении указанных мер. Этот же вопрос подлежит выяснению судом при принятии решения об их применении (п. 4-6 ст. 464 УПК). Содержание понятия опасности для себя и окружающих законодатель не раскрывает.

Таким образом, применение принудительных мер медицинского характера допускается не ко всем лицам, страдающим любыми психическим заболеваниями, а только к тем больным, которые по характеру заболевания представляют непосредственную опасность для себя или окружающих.

Необходимо подчеркнуть, что принудительные меры медицинского характера должны назначаться судами после установления в судебном заседании связи психического расстройства с непосредственной опасностью лица для себя и окружающих. Признание лица невменяемым само по себе не влечет автоматического лечения в принудительном порядке.

В судебном заседании пациент обладает статусом стороны процесса, имеет право участвовать во всех заседаниях суда по применению принудительных мер медицинского характера и их продлению, ознакомиться с материалами дела, обжаловать решения суда и другие права (ст. 466 УПК).

Какие виды принудительных мер медицинского характера предусмотрены законодательством?

Уголовный кодекс (ст. 117) предусматривает четыре вида лечения, три из которых связаны с ограничением свободы:

1) оказание амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке (принудительная диспансеризация);

2) госпитализация в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением;

3) госпитализация в психиатрическое учреждение с усиленным наблюдением;

4) госпитализация в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением.

Выбор того или иного вида лечения является компетенцией суда. Однако строгих объективных критериев для выбора судом той или иной принудительной медицинской меры законодательством не предусмотрено, хотя на суды возложена обязанность установить степень опасности лица для него самого и других лиц. В настоящее время отсутствует нормативный документ, в котором были бы регламентированы обязательные показания для назначения той или иной названной меры.

Какие критерии для назначения принудительных мер медицинского характера?

Согласно ст. 171 УПК, если у следственного судьи, судьи, следователя возникает сомнение во вменяемости обвиняемого, назначение судебно-психиатрической экспертизы обязательно.

При назначении судебно-психиатрической экспертизы на разрешение экспертов следует ставить вопросы, позволяющие выяснить характер и степень психического расстройства во время совершения общественно опасного деяния. Перед экспертами следует ставить также вопросы и о том, связано ли психическое расстройство лица с непосредственной опасностью для него самого и других лиц, нуждается ли такое лицо в применении принудительной меры медицинского характера и какой именно, а также другие вопросы при необходимости. Не допускается проведение экспертизы по вопросам права.

Следовательно, эксперты не отвечают на вопрос, являлся ли обвиняемый невменяемым.

Исходя из критериев УК, при рассмотрении в судебном заседании возможности применения принудительных мер медицинского характера подлежит доказыванию, что лицо с психическим расстройством представляет общественную опасность для себя и окружающих.

К сожалению, критерии применения той или иной меры медицинского характера законом не предусмотрены. Этот вопрос регламентирован всего лишь приказом Министерства здравоохранения КР от 12 сентября 2014 года №521.

В первую очередь с сожалением необходимо отметить, что тяжесть совершенного деяния является одним из критерием для назначения конкретного вида принудительных мер медицинского характера. Таким образом, выбор вида принудительной медицинской меры, исходя из характера и тяжести совершенного лицом с психическим расстройством уголовно наказуемого деяния, привносит в медицинский характер самих мер элементы кары за содеянное.

Сроки принудительных мер медицинского характера. От чего зависит срок принудительных мер медицинского характера?

Сроки принудительных мер медицинского характера не определены.

Уголовный закон называет две цели принудительных мер медицинского характера - излечение (медицинская цель) и предупреждение новых преступлений (юридическая цель). И если с юридической целью - предупреждение новых правонарушений, предусмотренных Уголовным кодеком, все более-менее понятно, то медицинская цель - излечение тяжелого психического расстройства - фактически недостижима, так как само излечение в психиатрии зависит от множества факторов и должно продолжаться до тех пор, пока больной не перестанет представлять опасность для себя и окружающих.

Очевидно, что в результате принудительных мер медицинского характера может быть достигнуто значительное улучшение психического состояния пациента (ремиссия), но достижение именно такого состояния пациента для прекращения принудительных мер медицинского характера не является целью и основанием для его прекращения.

Основанием для прекращения принудительных мер медицинского характера является только излечение.

В случае же если наступает стойкое ухудшение состояния здоровья, пациент обречен по пожизненное содержание в психиатрическом стационаре.

Продление, изменение, прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом на основании заключения комиссии врачей-психиатров и зависит от устойчивой положительной динамики в состоянии пациентов (ремиссии), с постепенным "смягчением" вида принудительного лечения.

Лица, к которым по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера, не реже одного раза в шесть месяцев подвергаются освидетельствованию комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о возможности прекращения применения принудительных мер медицинского характера или изменения их вида.

С точки зрения закона сроки определяет суд по рекомендации врачей.

Истории

Решение суда, с которым удалось ознакомиться, свидетельствует о том, что не все так просто. Так, пациент И. Л. в январе 2008 года был задержан в поселке Кадамджай за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. В отделении милиции у него обнаружили 21,5 грамма марихуаны. Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, и суд назначил принудительные меры медицинского характера. По состоянию на апрель 2019 года пациент находился в РЦПЗ (поселок Кызыл-Джар).

По другому делу судебная коллегия по уголовным делам Ошского областного суда по делу Т. Х. высказалась, "что за краткий срок полученное лечение считается недостаточным для полного выздоровления", и отказала в удовлетворении представления лечебного учреждения о прекращении лечения (дело АО 04-83/20-СУ, 19 июня 2020 года).

Известны случаи, когда врачи неоднократно обращаются в суды с представлением об изменении режима наблюдения или прекращения лечения, но получают отказы. Складывается такое ощущение, что у судебного сообщества бытует мнение, что срок лечения равен сроку предполагаемого наказания (сколько должен отсидеть, столько должен отлежать). Такая судебная практика может повлечь практику, когда врачи, прогнозируя реакцию судов, намеренно будут продлевать принудительное лечение. Получается замкнутый круг.

Принудительные меры медицинского характера - лечение или дезадаптация?

Необходимо признать, что из-за репрессивного законодательства в вопросе назначения принудительных мер медицинского характера люди, попавшие на принудительное лечение, находятся там очень длительное время. В связи с чем возникает вопрос: принудительные меры медицинского характера - лечение или дезадаптация?

Известно, что длительное нахождение в изоляции ведет к развитию дезадаптации, утрате социальных связей и навыков, способности приспосабливаться к меняющейся социальной среде, развитию пассивности.

Национальный центр по предупреждению пыток отмечает, что "длительная госпитализация имеет отрицательные последствия (среди которых социальная дезадаптация, затрудняющая последующую жизнь в обществе) как для самого больного и его родных, так и для медицинского учреждения. Эксперты в сфере психиатрии сделали вывод, что излишне долгое пребывание в психиатрических отделениях оказывает более деструктивное влияние на личность пациентов, чем, собственно, само психическое заболевание.

Для лиц, страдающих психическими расстройствами, пребывание в необустроенных помещениях превращается в физическое и психологическое испытание, тем более что многим из них приходится находиться в стационарах длительное время. Скученность и неудобства ставят под сомнение саму результативность лечения.

В 2020 году мы испытали на себе все прелести вынужденной самоизоляции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/436641