У кыргызстанок во время отдыха в Турции обнаружили COVID-19. Они не могут вернуться
KG

У кыргызстанок во время отдыха в Турции обнаружили COVID-19. Они не могут вернуться

Сестры Жанара и Гульзия Чынгышовы не могут вылететь из Турции, где они отдыхали, в Кыргызстан, потому что у них выявили COVID-19.

По словам сестер, их просто бросили на произвол судьбы - ни страховая компания, ни туроператор ответственность на себя не берут. А в Турции они не могут покидать свой номер даже для того, чтобы купить лекарства.

Своей историей девушки поделились с редакцией Kaktus.media, чтобы предупредить всех, кто собирается на отдых.

Дешевый тур обошелся дороже в разы

14 апреля 2021 года сестры Чынгышовы купили горящий тур в Анталию (Турция) у компании "Бифлай". Тур включал в себя билеты, трансфер и проживание с пакетом "Все включено".

Чтобы себя обезопасить, девушки приобрели отдельно полис страховой компании "АТН полис", который не входил в стоимость тура.

"Наши опасения были связаны с эпидемией коронавируса. Это был наш первый опыт лететь в пандемию. Когда мы были в Египте с детьми, возникла аллергия, страховая компания сработала, мы получили уколы от аллергии и все было нормально", - говорят они.

Сдав в Бишкеке ПЦР-тест, они вылетели 17 апреля 2021 года в Анталью и должны были вернуться обратно 24 апреля.

Согласно правилам Турции, за 72 часа до вылета туристы обязаны сдать ПЦР-тест. И когда сестры его сдали, результат оказался положительным. Их изолировали от остальных постояльцев в отдельный номер, закрыв снаружи, запретили покидать территорию отеля. Билеты на обратный рейс сгорели и девушки застряли в Турции.

"Отель нам предоставил бумаги, где было черным по белому написано, что если мы знаем, что у нас положительный ПЦР-тест, то мы не можем покидать зону карантина. Иначе будут штрафы, а потом нас накажут по кодексу, потому что есть уголовная ответственность. И если по нашей вине кто-то заразится или умрет, то нам дадут срок", - рассказали они.

Так как опыта у девушек в таких ситуациях не было, они связались с менеджером, через которого приобрели тур.

"Представитель "Бифлай" ввергла нас в шок, предложив сбежать из отеля и сдать ПЦР-тест в любой другой клинике Антальи, мотивировав тем, что многие так делают. На наше возмущение, что сбегать и подвергать опасности здоровье других людей мы не будем, менеджер предложила связаться со страховой компанией и получить консультацию у них. Реакция менеджера заставила сомневаться в "чистоплотности" тандема "туроператор – страховая компания". Мы попросили брата, находящегося в Бишкеке, связаться со страховой компанией "АТН полис" и под видом потенциального клиента уточнить условия страхового полиса. По телефону брату сказали, что полис включает в себя страховку по COVID-19 в размере $3 тысяч. Успокоившись, мы связались с партнером "АТН Полис" в Турции, который ошарашил нас тем, что наш полис не включает страховое покрытие по COVID-19", - рассказала Жанара.

По ее словам, на сегодняшний день туроператор и страховая компания перекладывают вину друг на друга и отказываются им помочь в сложившейся ситуации.

"Потом выяснилось, что наша страховка ничего не покрывает и она у нас стандартная. Получается, нас просто кинули, и все свои расходы мы должны сами оплачивать. Нам с сестрой приходится оплачивать изоляцию в отеле по 80 евро в сутки, а также придется приобретать авиабилеты до Бишкека по факту выздоровления. Пересдача ПЦР-теста стоит 75 евро. При этом мы сдаем медработникам, которых предоставляет страховая компания. Если бы мы сами сдавали в отеле, то заплатили бы 35-37 евро. На пересдачу у меня хватит денег, но дальше у меня уже денег нет. И если следующий ПЦР-тест, который мы должны сдать 28 апреля, окажется положительным, то мы должны будем дальше оставаться в отеле за свой счет", - сетует она.

После долгих разбирательств туроператор предложил продлить им страховку, которая покрывает COVID-19. Но после того как девушки заболели, она не действует - не возвращает стоимость билетов, проживание в отеле и прочие расходы.

В настоящее время девушки жалуются на ухудшение состояния - появилась боль в горле, суставах, температура.

"У нас нет с собой медикаментов. Я брала только лекарства от аллергии, и то они закончились. В отеле дают нам какое-то лекарство, якобы от коронавируса, мы его пьем, потому что боимся. Персонал отеля боится нас и избегает. За все это время ни разу не пришел доктор, нам отказывают в любых просьбах. Медицинский персонал отеля даже температуру нам не измеряет. Мы сами убираем свой номер, чтобы никого не заразить. Мы не можем выехать в аптеку. Если заказывать в отель лекарство, то все в евро и еще отель добавляет свою надбавку, просто нереальные цены. Вызов врача со стороны обойдется от 300 евро", - говорит Жанара.

Девушки обращаются в МИД и Минздрав Кыргызстана с просьбой помочь им, потому что они не знают, как им быть дальше, и очень боятся. Ни одна горячая линия консульства не отвечает.

В туристической компании не могут помочь, пока ПЦР-тест не будет отрицательным

Редакция Kaktus.media обратилась в компанию "Бифлай", где девушки купили тур.

Директор компании Талант Озокеев сообщил, что они предупреждали туристок, что в случае заражения COVID-19 изоляция будет за их счет.

"Этот пункт есть в договоре, там все указано. Пусть они договор откроют. Мы говорили, что если выявится положительный ПЦР-тест, то их на самолет не возьмут и изоляция будет за их счет. Мы предупреждаем всех туристов", - говорит он.

По словам Озокеева, у девушек была стандартная страховка, которая не покрывает COVID-19. В Кыргызстане вообще нет страховых компаний, которые покрывают расходы в случае заражения COVID-19, пока состояние не будет тяжелым.

"То есть если даже результат ПЦР-теста будет положительным, страховка это не покроет. А тем более страхование от невыезда из страны ни одна страховая компания в Кыргызстане не предоставляет. У нас нет такой страховки. Если вы заболели и не выехали, страховая компания ничего возмещать не будет. "Бессимптомников" страховые компании не покрывают, это условия страхования. Только если будет угроза жизни, тогда начинает работать страховка. И то она покрывает только лечение, но не проживание в отеле", - говорит он.

По законам Турции там не дают возможность пересдачи теста в этой же лаборатории, даже если результат ошибочный. Пересдать девушки смогут только через неделю. Если результат будет вновь положительным, то их не допустят ни на один рейс, и им придется остаться в Турции до окончательного выздоровления.

По информации директора "Бифлай", девушки купили турпакет от их партнера - туроператора "Пегас Туристик", это они дали им такую страховку.

"Мы написали компании по возможности замены билетов на обратную дорогу. Сейчас они говорят, что ожидают решения. Я так думаю, что они ждут, пока у них будет отрицательный ПЦР. Потому что даже если они подвинут вылет и тест будет положительным, то билеты опять сгорят. Без отрицательного теста мы сами не можем их вывезти, ни одна авиакомпания не возьмет на борт",- сказал он.

Он также отметил, что они пытались договориться, чтобы заселить девушек в отель подешевле, но их не выпустили за территорию.

По его словам, компания "Бифлай" пытается помочь девушкам всеми способами, но пока безуспешно.

Итак, что нужно знать кыргызстанцам, вылетающим в Турцию

  • За 72 часа до вылета из Турции вам обязательно придется сдавать ПЦР-тест, без него не допустят на рейс.
  • Результат теста может быть ошибочным.
  • Пересдавать в этой же лаборатории запрещено. В другую лабораторию вас могут не выпустить. Но вы можете попробовать договориться, и вас отправят на изоляцию.
  • Изоляция (проживание в отеле и прочие расходы) оплачивается за счет туриста.
  • Вас могут оставить в том же отеле по актуальному прайсу (не как в туре) и запретить покидать его территорию.
  • Вы можете попробовать договориться переехать в отель подешевле, но не факт, что вам позволят.
  • Если вы приобрели страховку и у вас оказался положительный результат ПЦР-теста без других симптомов COVID-19, то вам ничего не компенсируют.
  • Страховка действует только тогда, когда существует реальная угроза жизни при COVID-19.
  • При угрозе жизни страховка покроет расходы за лечение в стране пребывания либо транспортные расходы до родины, где вы будете лечиться уже за свой счет.
  • Страховка не покрывает расходы на проживание в случае изоляции.
  • Ни одна страховая компания в Кыргызстане не страхует от невыезда из страны в случае положительного теста.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436852