"Он тоже потерял сына и понимает нас". Родители убитого Азима обращаются к Садыру Жапарову
KG

"Он тоже потерял сына и понимает нас". Родители убитого Азима обращаются к Садыру Жапарову

"Не желаю такого пережить никому", - говорит Нурлан Ибрагимов. Мужчина разучился улыбаться. Он только сидит, опустив голову, чтобы никто не видел его слез. В 2018 году его сын - 17-летний Азим - пошел в ночной клуб Mansion отмечать посвящение в студенты. Но домой не вернулся. Родителям позвонили из милиции и сообщили страшную новость: сына забили до смерти. Милиция обнаружила молодого человека, когда он лежал на лестнице без сознания. Ему вызвали скорую помощь, но спасти Азима не удалось.

Спустя три года в поисках справедливости родители погибшего парня обратились к президенту Садыру Жапарову.

Что рассказали родители?

Отец убитого Нурлан Ибрагимов:

- В 2018 году в ночном клубе Mansion был убит мой сын. Было посвящение в студенты. Оно должно было закончиться в 21.00-22.00. Но по каким-то причинам или из корыстных побуждений владельцы клуба и организаторы растянули время до 23:00-00:00.

Вместимость клуба - 500-600 человек. Они пустили туда 1 300 человек.

Как говорят, там были 14-, 15-, 16-летние. Им продавали алкоголь. Экспертиза показала, что наш сын не употреблял спиртного. Была драка между моим сыном и молодым парнем.

Охрана клуба, вместо того чтобы разнять дерущихся, просто вывела их с танцпола в коридор. Мол, идите разбирайтесь сами. Моему сыну порвали рубашку, как нам рассказали, избили. Первым ударил тот, который убил, кто дрался... Ударил по лицу. Вдруг к тому парню, который дрался с моим сыном, подошли его друзья. И начали говорить Азиму, что, мол, если он мужчина, то пойдем разбираться.

У Азима такой характер был, что он не отступал. Он согласился, и они пошли. А на лестничной площадке тот, который позвал его, начал ругаться, материть моего сына и толкнул его. Азим не выдержал. Началась потасовка. Они там дрались. Один из них подошел, схватил сына за шею и потащил по лестнице. У Азима нога волочилась. Затем этот парень его бросил. Мой сын вставал и снова падал, вставал и падал... И так он ушел...

О чем я хочу сказать? Парней осудили. А клуб, который нес за это ответственность, где организовали и предоставили площадку для мероприятия, не предотвратил драку... Владелец и организаторы никакого наказания не понесли. В тот день из охраны было всего лишь 13 человек на 1,5 тысячи посетителей. Во время судебного заседания начальник охраны сказал, что предупреждал: на такое количество людей сотрудников безопасности не хватит. На что ему сказали, что он может привести других охранников, но заплатить из своего кармана.

Уже третий год идет (досудебное производство), но никаких движений, ни малейших. Сколько мы писем писали: в прокуратуру, МВД... Приходит один ответ: "Мы рассматриваем дело. Вас оповестим". Следователь Октябрьского РОВД даже на допрос владельца клуба не вызвал. Хотя обещал, что он понесет всю ответственность.

Уважаемый Садыр Нургожоевич, у вас в программе указана борьба с коррупцией. Я хочу вас попросить помочь нам. Мы куда только не обращались. И не знаем, к кому идти, кроме вас. Правоохранительная система сгнила полностью. Простым гражданам там не помогают. Вы - наша последняя надежда.

Никому я такого пережить не желаю.

Мать убитого Азима Азада Ибрагимова

- В тот вечер к нам домой приехали друзья сына и сообщили о его гибели.

Я обращаюсь к Садыру Нургожоевичу из-за бездействия правоохранительных органов. Администрация клуба, где погиб человек,

на свободе. Их никак не наказывают, а моего сына уже нет (плачет). Садыр Нургожоевич тоже потерял сына и понимает, как это тяжело. Я прошу, чтобы виновные не остались без наказания.

Что говорят юристы?

Адвокат Бексултан Осмонов:

- По факту убийства несовершеннолетнего в ночном клубе Mansion есть приговор в отношении ребят, которые убили парня. Грубо говоря, они уже отсидели. В отдельное производство было выделено дело в отношении владельца клуба. Как уже рассказал отец погибшего, клуб рассчитан был на 600 человек, а пустили туда больше 1,2 тыс. Почти все - несовершеннолетние. Помимо этого, у владельцев клуба не было разрешения (лицензии) на продажу алкоголя.

Представьте, пустили столько несовершеннолетних, давали им алкоголь, и на всю эту толпу было лишь 12 охранников.

Была давка, охрана не успевала. Владельцы клуба бездействовали. В итоге погиб ребенок. Но их так и не привлекли. Следователь не допросила владельца клуба. Даются поручения, чтобы его привезли на допрос, но они игнорируются. Мы писали множество жалоб. Следователю назначали выговор за бездействие и снова давали указание о допросе. Но она вновь бездействует.

Редакция Kaktus.media готова выслушать точку зрения владельцев и администрации клуба.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436894