Юрист: Для обращения в международный суд по военным событиям важно документирование
Юрист Нурбек Токтакунов напомнил, что Кыргызстан уже является подписантом Римского статута. А для обращения в ООН по распространению юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге на военные события на кыргызско-таджикской границе важно документирование.
"При необходимости государство может, ратифицировав Римский статут, просить у ООН распространить юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) на уже прошедшие военные события. Это не проблема, мы уже подписанты Римского статута.
Сейчас важно документирование происходящего. Во многом это ответственность государства - в военных структурах есть своя система фиксации и документирования военных событий, материальных и человеческих потерь. Правоохранительная система также обучена фиксации и документированию и должна быть мобилизована властями.
Для гражданского общества и спецслужб сейчас важно отслеживать любые источники информации, чьи публикации направлены на военную мобилизацию. Для различения естественных патриотических порывов от манипуляций и разжигания межнациональной розни внешними и внутренними игроками", - написал он на своей странице в Facebook.
О том, что руководители Таджикистана, отдавшие приказ, могут предстать перед Международным уголовным судом, писала и юрист Сания Токтогазиева.
Справка
Римский статут Международного уголовного суда - международный договор, учредивший Международный уголовный суд, принят на дипломатической конференции в Риме в 1998 году. Римский статут вступил в силу в 2002 году.
- 28 апреля обстановка на границе с Таджикистаном обострилась.
- 29 апреля эскалация конфликта продолжилась.
- В нескольких селах ввели режим чрезвычайной ситуации, эвакуировали местных жителей.
- Президент Садыр Жапаров назначил вице-премьер-министра Артема Новикова председателем рабочей группы по решению приграничного конфликта.
- МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились о прекращении огня с 20:00.
- 30 апреля с утра в Лейлеке снова слышны звуки стрельбы.
- Камчыбек Ташиев сообщил, что по результатам переговоров к 16:00 все села будут освобождены.
- На 18:20 количество пострадавших составляет 154 человека. Из них 31 человек скончался.
- В 19:00 стало известно, что военнослужащие Таджикистана покинули территорию Кыргызстана.