Союз коммунистов Кыргызстана выступил с заявлением по событиям на юге страны
Пресс-центр Союза коммунистов Кыргызстана высказал свою точку зрения по событиям на юге Кыргызстана.
"Канун важных, некогда объединявших наши народы праздников – Дня международной солидарности трудящихся и Дня Победы – омрачился трагическими событиями. В столкновениях на кыргызско-таджикской границе погибли десятки человек. Сожжено множество домов и даже школы… В отношениях двух соседних народов, веками живших рядом, появилась очередная кровавая рана, и заживать она будет долго.
Можно до хрипоты спорить, кто именно виноват в данном конкретном конфликте. Польза от таких дискуссий довольно сомнительна. Куда важнее разобраться в глубинных причинах, которые делают столкновения все более частыми и ожесточенными.
Первое, что следует подчеркнуть, это то, что отказ от социализма и разрушение Советского Союза даже спустя тридцать лет приводят к трагедиям и людскому горю. Руководители независимых республик оказались неспособны выстраивать добрососедские отношения в интересах народов своих стран и решать проблемы, которые, накапливаясь и углубляясь, оборачиваются бедами.
Наиболее сложная ситуация сложилась в Ферганской долине. Этому способствует целый ряд факторов.
Во-первых, высокая плотность населения. Приведем несколько примеров. Население анклава Ворух за последнее десятилетие увеличилось на треть, а Согдийская область, к которой он относится, "прибавила" почти полмиллиона человек. Население Баткенской области, в свою очередь, выросло с 428 до 548 тысяч человек. Большая часть жителей занимаются сельским хозяйством, поэтому аграрное перенаселение ведет к росту напряжения.
Во-вторых, бедность и, в целом, тяжелейшее социально-экономическое положение. Баткенская область является рекордсменом Кыргызстана как по безработице, так и по бедности. Даже до нынешнего кризиса 33 процента ее населения официальная статистика относила к бедным. Аналогичные проблемы испытывает Таджикистан – беднейшая страна постсоветского пространства.
Бедность, перенаселение, слабая промышленность, которая не способна аккумулировать "лишние" рабочие руки, в совокупности приводят к тому, что спор ведется буквально за каждый квадратный метр земли. Ведь эти метры и сотки являются условием элементарного выживания местного населения!
Указанные причины самым непосредственным образом связаны с третьим фактором – государственной политикой. Для постсоветских элит, которые повели свои республики по капиталистическому пути, характерна неспособность (или нежелание) решать проблемы бедности и безработицы, углубляющегося культурно-образовательного кризиса.
То же самое относится к отсутствию нормальных каналов связи между руководством государств, что препятствует решению конфликтных вопросов. Иногда создается впечатление, что такое затягивание происходит преднамеренно, ведь с помощью эскалации легко отвлечь внимание граждан от острых внутренних проблем – тех же бедности, безработицы, коррупции, непопулярных решений властей и т. д.
Без решения этих первостепенных вопросов все соглашения останутся на бумаге, а наши страны ждут новые конфликты. Единственный выход состоит в кардинальной смене социально-экономического курса. А произойдет это только если трудящиеся возьмут судьбу своих стран в собственные руки, перестанут быть заложниками амбиций и роковых просчетов правящих классов", - считает Союз коммунистов Кыргызстана.