История соглашений Кыргызстана по Кумтору. Что в них было хорошего и плохого
KG

История соглашений Кыргызстана по Кумтору. Что в них было хорошего и плохого

Все самое интересное в Telegram

Проект "Кумтор" присутствует в жизни кыргызстанцев с 1992 года, и все это время работает на основе специальных соглашений между инвесторами и правительством Кыргызстана.

Соглашения менялись несколько раз и являлись важными для Кыргызстана. Но каждое из них вызывало множество проблем для обеих сторон.

А вот совсем недавно депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров заявил, что "президенты Кыргызстана заключали соглашения и договоры с заведомо проигрышными для Кыргызстана условиями, а действия глав страны и правительств носили признаки измены интересам государства".

Kaktus.media решил напомнить краткую историю всех соглашений между Кыргызстаном и инвесторами по проекту "Кумтор".

1992 год - Кыргызстан и "Камеко"

В 1992 году правительство КР и корпорация "Камеко" подписали генеральное соглашение по созданию проекта "Кумторзолото".

  • Президент - Аскар Акаев.
  • Премьер-министр - Турусбек Чыныгшев.

Освобождение от налогов

Правительство дало согласие, чтобы "Камеко", "Кумтор маунтин корпорейшн", "Кумтор голд компани" и "Кумтор оперейтинг компани" или их родственные компании, представители иностранных подрядчиков, кредиторов или иностранные специалисты, не облагались отчислениями, налогами, сборами, роялти или обязательными платежами, прямыми или косвенными, в связи с проектом "Кумтор" (включая налог на прибыль, налог на вывоз дивидендов) на 11 лет. НДС, налог на использование автомобильных дорог и земельный налог не включены.

Управление проектом "Кумтор"

ЗАО "Кумтор голд компани" управляло проектом "Кумторзолото" за вознаграждение в 4,5% от общего объема расходов. Схема управления проектом существенно ограничила права кыргызской стороны как владельца 2/3 акций КГК.

Обучение жителей КР

Обучение граждан КР в стране и Канаде для занятия управленческих должностей, определенных "Камеко", но условие не выполнено.

2004 год - реструктуризация проекта. Новое инвестиционное соглашение

Соглашение не было одобрено ЖК, потому что условия генсоглашения были неэффективными для КР и изменения должны были вноситься с согласия парламента.

  • Президент - Аскар Акаев.
  • Премьер-министр - Николай Танаев.

ОАО "Кыргызалтын" и корпорация "Камеко корпорейшн" передали акции компании "Кумтор голд компани" компании Centerra Gold Inc.

Акции

В процессе реструктуризации правительство КР обменяло 66,67% акций "Кумтор голд компани" на 33% простых акций Centerra Gold Inc., а "Камеко" 33,33% акций "Кумтор голд компани" на 67% простых акций Centerra Gold Inc.

После реструктуризации процентные доли в Centerra Gold Inc. составили:

  • правительства КР - 33%;
  • "Камеко" - 67%.

После выхода на биржу в Торонто доля КР стала меньше, потому что ЗАО "Кыргызалтын" продало свои акции в счет пополнения бюджета страны на $83,4 млн.

В итоге, после размещения акций, процентные доли в "Центерре" составили:

  • "Кыргызалтын" - 15,66%;
  • "Камеко" - 52,68%;
  • другие акционеры - 31,66%.

Фактически кыргызская сторона потеряла управление проектом "Кумтор".

2009 год - новое соглашение по проекту "Кумтор"

  • Президент - Курманбек Бакиев.
  • Премьер-министр - Игорь Чудинов.

"Камеко" из своего пакета акций Centerra Gold передает 25,3 млн акций "Кыргызалтыну", Centerra Gold выпускает в пользу "Кыргызалтына" казначейские акции в количестве 18,2 млн штук.

Процентная доля "Кыргызалтына" увеличилась с 15,66 до 32,75%.

Centerra Gold в лице "Кумтор голд компани" получила расширение концессионной площади на 16,3 тыс. га.

Проектные компании до 2042 года будут освобождены от уплаты всех прочих текущих и будущих налогов в отношении деятельности, за исключением уплаты налогов, предусмотренных данным соглашением.

Также подписано мировое соглашение, снимающее все претензии по арбитражным разбирательствам, налогам и другим финансовым вопросам, претензиям, штрафам, различным выплатам, налоговым и уголовным преследованиям операционных компаний, их должностных лиц и другое.

2017 год - соглашение по экологии

  • Президент - Алмазбек Атамбаев.
  • Премьер-министр - Сапар Исаков.

Centerra Gold Inc. согласилась выделить в создаваемый Фонд развития $50 млн на расширение финансирования природоохранных мероприятий в акватории Иссык-Куля. Ежегодный экологический платеж увеличился с $310 тыс. до $3 млн.

Средства фонда рекультивации проекта "Кумтор" размещаются в финансовых учреждениях Кыргызстана и ежегодно пополняются $6 млн - до доведения суммы до 6$9 млн.

Внесены поправки в Водный кодекс, по которым разрешаются промышленные работы на ледниках Давыдова и Лысый проекту "Кумтор".

Национализация Кумтора (130 статей)
Российский миллиардер Александр Лебедев посетил Кумтор (видео)
21 Июня 2021, 18:22
Тенгиз Болтурук прокомментировал досудебное дело в отношении него
21 Июня 2021, 15:02
Тенгиз Болтурук: Мы лишились доступа к счетам "Кумтора". Там было $1,7 млрд
21 Июня 2021, 13:49
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438339