Советник премьеров, любимец женщин и почти банкир. Яркие моменты в карьере Артема Новикова
KG

Советник премьеров, любимец женщин и почти банкир. Яркие моменты в карьере Артема Новикова

Все самое интересное в Telegram

В карьере Артема Новикова очередной поворот. Он ушел с поста вице-премьер-министра и возглавил Российско-кыргызский фонд развития. Kaktus.media вспоминает его путь на госслужбе и чем он запомнился.

Незаменимый советник

Артему Новикову сейчас 34 года. Его карьера на госслужбе началась довольно рано и развивалась стремительно. В 2008 году начал работать переводчиком в Министерстве экономического развития и торговли, в 2009-м работал уже в аппарате правительства, чуть позже в ЦАРИИ.

Интересно то, что Новиков проработал в команде почти всех руководителей. Он был советником Омурбека Бабанова и Джоомарта Оторбаева, когда они возглавляли правительство, работал в президентском аппарате Алмазбека Атамбаева. В 2017 году в 30 лет он стал министром экономики, там бывали провалы.

Так, от Сапара Исакова он дважды получал выговор за недостатки в работе в рамках ЕАЭС и в работе с инвестициями. Через год ушел в отставку и в затишье и даже сменил внешний образ.

В 2020 году его карьера возобновилась с новой силой. Он стал советником премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, а затем пришедшего вместо него Кубатбека Боронова. При Садыре Жапарове он поднялся до вице-премьера.

Без амбиций в политике

В судьбе Новикова был момент, когда он мог возглавить страну. В октябре Садыр Жапаров стал премьер-министром и и. о. президента, а Новикова он назначил первым вице-премьер-министром. В декабре, когда Жапаров собрался на выборы, возник казус - ведь он исполнял два полномочия одновременно и, по мнению некоторых юристов, Артем Новиков, которому полагалось временное исполнение премьерских полномочий, мог заодно стать и и. о. президента. Но и. о. президента стал спикер Талант Мамытов, а Новиков - исполняющим обязанности премьер-министра. Журналистам Новиков объяснил, что у него нет таких политических амбиций, он хочет лишь заниматься определенным блоком.

Из клерка в своего парня

Зато премьерские полномочия помогли Артему Новикову стать популярнее. Он разъезжал по регионам, в белом калпаке выступал на открытии кок-бору, посещал мероприятия со своей супругой, устраивал публичную порку чиновников, иногда выступал на кыргызском языке, проводил прямые эфиры в соцсетях.

Это приблизило к народу, создало образ своего парня. Но после назначения Улукбека Марипова Новиков стал менее активным в информационном поле.

В центре внимания женщин

Как самый молодой мужчина в правительстве, Новиков не остается без женского внимания. Например, на митинг к Жогорку Кенешу выходили несколько женщин с требованием оставить его на посту премьер-министра.

Его оценила и председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко. В марте в Москве Матвиенко встречалась с кыргызской делегацией. Когда очередь дошла до Новикова, Матвиенко, поздоровавшись с ним, сказала: "Какой молодой вообще, а?"

"Красивый еще", - добавил Жапаров.

Нестандартная задача

Несвойственная для него задача выпала во время вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе. Жапаров назначил его руководителем рабочей группы по урегулированию ситуации на границе. Он проводил совещание, встречался с эвакуированными, пострадавшими.

В шаге от мечты

В одном из своих интервью Новиков рассказывал, что в детстве хотел стать банкиром. Сейчас, кажется, он приблизился к своей мечте. Он на три года назначен председателем Российско-кыргызского фонда развития, который финансирует малый и средний бизнес.

Уровень зарплаты сотрудников фонда не разглашается, но по некоторым данным, в 2016 году ежемесячный фонд заработной платы сотрудников составлял около $100 тыс., из них $10 тыс. получал глава фонда. Какое вознаграждение будет у Новикова, неизвестно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438715