Минэконом предлагает обязать граждан и компании производить безналичный расчет
Министерство экономики и финансов предлагает обязать предпринимателей и граждан производить безналичный расчет в ряде случаев.
Согласно проекту закона, опубликованного для общественного обсуждения на сайте кабинета министров, разработан он для увеличения доли безналичного оборота за счет снижения наличного денежного обращения, роста налогооблагаемой базы и повышения доходов в бюджет, вывода недобросовестных субъектов предпринимательства из теневого сектора экономики республики и снижения уровня теневой экономики.
По результатам различных исследований, которые были проведены в последние годы при поддержке международных доноров, объем теневой экономики варьируется от 30% до 39% к ВВП.
Ведомство отмечает, что теневая экономика представляет реальную угрозу для экономической безопасности страны и является серьезным барьером для развития малого и среднего бизнеса, создавая неравные условия для конкуренции. Это негативное явление снижает налогооблагаемую базу, способствуя дестабилизации бюджетной сферы страны. В сфере, где нормативные правовые акты не исполняются надлежащим образом, бизнес-структуры, не находя правовой поддержки, продолжают осуществлять свою деятельность, выходя из правового поля, то есть уходят в тень.
В связи с чем предлагается принять меры, направленные на административное расширение безналичных расчетов. Так, вносится норма, по которой расчеты в безналичном порядке осуществляются:
- между юридическими лицами независимо от суммы платежа;
- между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями свыше 5 000 расчетных показателей (500 тыс. сомов) за один платеж;
- между юридическими лицами/индивидуальными предпринимателями и гражданами (физическими лицами) свыше 5 000 расчетных показателей за один платеж.
Если расчет между продавцом и покупателем при приобретении недвижимости произведен в нарушение требований законодательства о платежной системе, это может быть основанием для отказа в регистрации прав на жилье.
Срок введения закона предлагается определить с 1 января 2023 года.