Эпоха "обезжиривания". Как государство взялось за бизнес
KG

Эпоха "обезжиривания". Как государство взялось за бизнес

Все самое интересное в Telegram

Военная прокуратура объявила в розыск экс-гендиректора строительной компании Elite House Тимура Файзиева. За последние пять месяцев 2021 года на крупный бизнес и/или его руководителей в Кыргызстане все чаще заводят уголовные дела.

При этом первые лица государства постоянно говорят о необходимости стабилизировать экономику, поддержке бизнеса и создании благоприятных условий для привлечения иностранных инвесторов.

Говорят одно, делают другое

Пока новый президент Кыргызстана Садыр Жапаров в очень непростое время для страны дает амбициозные обещания - поднять экономику, вернуть на родину трудовых мигрантов, привлечь инвесторов, повысить зарплату бюджетникам (подробнее об обещаниях президента можно прочитать тут), правоохранительные органы активно взялись за бизнес.

В январе 2021 года, через неделю после президентских выборов в Кыргызстане, владелец сети магазинов "Спекулянт" заявил о рейдерском захвате бизнеса. В результате сеть продуктовых магазинов закрылась. В марте мобильного оператора Beeline обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму более 112 млн сомов.

7 мая Октябрьский районный суд Бишкека оштрафовал "Кумтор" на 261,7 млрд сомов (чуть более $3 млрд) за складирование отходов на ледниках. В настоящее время компания находится под внешним управлением. В ответ на начавшуюся национализацию "Кумтора" Centerra Gold Inc. (доля "Кыргызалтына" в канадской компании составляет 26%) инициировала арбитражное разбирательство против Кыргызстана.

А 27 мая стало известно, что межведомственная следственная группа силовых структур Кыргызстана завела дело на экс-гендиректора строительной компании Elite House Тимура Файзиева. По предварительным данным, его подозревают по ст. 319 ч. 1 "Коррупция".

Влияние на экономику

Вместо обещанной экономической стабилизации, поблажек для бизнеса, притока инвестиций в Кыргызстане происходит обратная ситуация. Как сообщил Kaktus.media глава Международного делового совета Аскар Сыдыков, экономика в стране находится в очень сложной ситуации.

"За первый квартал 2021 года улучшений не наблюдается. Снижение ВВП превышает 9%, - отмечает Сыдыков. - В Кыргызстане нужно обеспечить стабильность, направить усилия на восстановление социально-экономической ситуации. Во всем поддерживать бизнес. Мы об этом постоянно говорим. Но на деле ситуация в экономике ухудшается".

Что касается иностранных инвестиций, то данных за 2021 год пока нет. Однако сравнение 2019 и 2020 годов показывает снижение притока прямых иностранных инвестиций более чем в два раза.

Бизнес за решеткой

Еще один фактор, который явно негативно влияет на развитие бизнеса в Кыргызстане, - это очень жесткие меры по отношению к бизнесу. По словам главы Международного делового совета, несмотря на то что в указе президента было предусмотрено, что заключение под стражу не должно применяться для экономических видов преступлений, данный указ не исполняется.

"Мы на протяжении нескольких месяцев говорим, что по экономическим правонарушениям меру "заключение под стражу" необходимости применять нет. Можно вести следственные действия, избрав меры пресечения, не связанные с заключением под стражу - залог, подписка о невыезде, домашний арест, - сказал Аскар Сыдыков. - К сожалению, у нас такие меры пресечения практически не используют. По статистике Верховного суда за 2019 год, только в четверти случаев применялись другие меры пресечения. А в основном идет заключение под стражу".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439320