Выплатим внешний долг и разбогатеем. Топ самых амбициозных обещаний Садыра Жапарова
Отдельные лица считают, что обещания Жапарова - не более чем обычный популизм. На такую критику президент реагирует болезненно. 6 февраля Садыр Жапаров заявил о том, что есть множество фейковых аккаунтов, журналистов и СМИ, которые беспочвенно "критикуют все, что делается, и пытаются исказить общественное мнение". Президент призвал своих критиков повременить с выводами и дождаться первых результатов.
Редакция Kaktus.media проанализировала несколько амбициозных обещаний Садыра Жапарова с целью понять, есть ли реальные предпосылки для того, чтобы их реализовать.
Выплата внешнего долга
"Я не могу обещать, что мы его выплатим в ближайшее время, потому что первые два-три года будут очень сложными, есть проблемы в экономике, энергетике, нет политической стабильности. Но через 3-4 года у нас будет полная возможность выплатить долги". Такова позиция президента по внешнему долгу страны, которую он озвучил на пресс-конференции 10 января.
Во время правления Аскара Акаева внешний долг Кыргызстана вырос на $1,9 млрд. При президентстве Алмазбека Атамбаева - на $1,3 млрд, во время президентства Курманбека Бакиева внешний долг вырос на $0,7 млрд. При Сооронбае Жээнбекове внешний долг вырос незначительно - с $4,09 млрд до 4,2 млрд.
График показывает, что внешний долг за всю историю независимого Кыргызстана растет. Ни при одном президенте погасить долг страны перед иностранными кредиторами не удавалось. Крупнейшему кредитору - Экспортно-импортному банку Китая - Кыргызстан должен около $1,8 млрд. И долг только растет.
Внешний долг составляет более 60% от ВВП Кыргызстана за 2020 год. Чтобы его выплатить к 2024-2025 году, как планирует Садыр Жапаров, необходимо два условия: первое - больше не брать в долг и второе - ежегодно выплачивать кредиторам $1 млрд.
Откуда страна, которая находится в сильнейшем экономическом упадке, а на выплаты зарплат и пособий вынуждена просить помощи у других стран, будет брать $1 млрд на выплату госдолга, неизвестно. Садыр Жапаров об этом не сообщил.
Кыргызстан без бедных
"Сейчас в Кыргызстане 90% населения живет в бедности. Мы два месяца назад писали программы и проекты по пути выхода из кризиса. У нас будет возможность выйти из этой ситуации через 2-3 года", - сообщил Садыр Жапаров 10 января.
Жапаров не уточнил, что произойдет через 2-3 года, что у страны появится возможность побороть бедность. Также неизвестно, на какие источники ссылался президент, говоря о том, что 90% кыргызстанцев живут в бедности. По официальным данным, бедных в Кыргызстане - 20%.
Экономический кризис, связанный с пандемией, ограничением в передвижении между странами, политический кризис в 2020 году, судя по имеющимся у нас данным, только усугубил ситуацию - многие люди потеряли работу, а трудовым мигрантам гораздо сложнее уехать на заработки в Россию. Экспериментальные расчеты показывают, что при исключении доходов трудовых мигрантов из стоимости потребления уровень бедности в среднем по республике возрастает до 32,2%. В сложившейся ситуации особенно страдают южные регионы. В той же Баткенской области без доходов мигрантов за чертой бедности окажутся более половины жителей.
Не исключено, что коронавирус и связанные с ним ограничения будут актуальны и в 2021 году. Бизнес еще в конце минувшего года заявил о том, что нынешний год для экономики будет особенно сложным, так как ресурсы бизнеса на исходе.
Учитывая все вышесказанное, а также прогнозы международных организаций, уровень бедности в мире в ближайшие годы будет только расти. Как в такой ситуации Кыргызстан через 2-3 года искоренит бедность, непонятно. Садыр Жапаров об этом не сообщил.
Конец коррупции
"Моя цель - установить справедливость в стране, реальная борьба с коррупцией. Отныне борьба с коррупцией перестанет быть инструментом устранения политических оппонентов", - сказал Садыр Жапаров.
Все президенты Кыргызстана постоянно говорили о том, что борьба с коррупцией - это их приоритетное направление. Однако наиболее авторитетный источник - Индекс восприятия коррупции - демонстрирует, что за последние 10 лет не сильно преуспел в коррупционной борьбе. Индекс показывает, что если в 2012 году Кыргызстан получил 24 балла за борьбу с коррупцией, то в 2020-м - 31 бал из 100 возможных. Это столько же, сколько и у Кении, Боливии, Мексики и Пакистана. Данный рейтинг наглядно демонстрирует, что успешная борьба с коррупцией возможна только в странах с высоким уровнем жизни и доходов.
Как искоренить коррупцию в стране, где средняя официальная зарплата государственных служащих составляет $230 в месяц, Садыр Жапаров не сообщил.