Абиров о возбуждении уголовного дела: Пусть проверяют! Я от ответственности не бегу
KG

Абиров о возбуждении уголовного дела: Пусть проверяют! Я от ответственности не бегу

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 28 мая, председатель Бишкекского городского кенеша Жаныбек Абиров рассказал в своем аккаунте в Instagram, что выступит с обращением по поводу уголовного дела.

"Сейчас распространяется информация официально со стороны Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела по каким-то зарплатам и всему остальному. Я подниму документы и все подготовлю. Я выйду в прямой эфир и по каждому моменту дам разъяснения, чтобы не было огульных обвинений в мою сторону", - сказал он.

Отметим, обещанный эфир начался позже на полтора часа.

В прямом эфире Абиров заявил: "Я избрался депутатом горкенеша 29 декабря 2016 года. 20 сентября 2018 года Коалицией большинства был выдвинут на должность председателя БГК. 40 голосами избрался председателем. В тот момент самыми главными для меня принципами были честность, справедливость, принятие решений во благо горожан и улучшение нашего города.

Городской кенеш состоит из 45 депутатов. Это коллегиальный орган.

Все решения в БГК принимаются большинством: 23 депутата и больше должны проголосовать за любое постановление или решение, после этого после оформления всех документов я их подписываю. В соответствии с законом, с регламентом я не имею права принимать единоличное решение. Я являюсь только модератором в БГК.

Я обязан подписать любое принятое решение. Все они являются законными.

После избрания в БГК я официально заявил, что заработную плату буду отправлять на благотворительность. Очень много было укоров, когда я принял такое решение, много негодования. Но это была та цель, которую я преследовал.

И тем, кто ко мне обращался за материальной помощью, старался помочь. Все начисления в виде заработной платы, надбавок за выслугу лет, стаж и все остальные надбавки, которые существуют, отправлял на благотворительность. Они начисляются бухгалтером Бишкекского городского кенеша в соответствии со штатным расписанием. Все подтверждающие данные у нас есть. Также мы открыто в социальных сетях это публиковали, кому мы помогаем. Не всех по фамилии можем назвать, потому что не все хотят это, и мы не всех данные указывали".

Далее Абиров отметил: "Уважаемые горожане и друзья! С 2000-х годов все премии, надбавки и стимулирующие надбавки выделялись главой исполнительного органа из резервного фонда мэра для премирования сотрудников муниципалитета на основании обращения профсоюзных комитетов на имя мэра.

И он издавал соответствующее распоряжение и поручения о премировании сотрудников за их особо важные дела на свое усмотрение"

.

По поводу завышения искусственно показателей прогнозируемого бюджета столицы Абиров рассказал, что бюджет города состоит из налогов и неналоговых отчислений. 90% дохода столицы составляют налоги, контрольные цифры по которым согласовываются с Минфином.

"Депутаты БГК не могут искусственно завысить доходы. Они не занимаются прогнозом и планированием доходов бюджета.

Все зависит от плана на предстоящий год по доходным поступлениям. Разработанный проект бюджета вносится мэрией в БГК со всеми соответствующими документами, после этого городской кенеш данный проект постановления вывешивает на общественное обсуждение на официальном сайте.

В течение месяца принимаются предложения, нарекания. Только потом профильная комиссия проект рассматривает и дает свое заключение. На обсуждение проекта бюджета собирают всех активных жителей, представителей местного сообщества и так далее.

Им официально презентуется проект. А они задают вопросы, что будет сделано, какие планы ставятся, какие есть плюсы и минусы данного бюджета. И он всегда оптимистичный, потому что планы и прогнозы ставятся максимальные, чтобы задать тем в начале года и налоговые и неналоговые отчисления поступали: на фонд оплаты труда, на бюджет развития города, что будет построено, что будет в этом году и как улучшаться на основании программы социально-экономического развития, которая принимается раз в четыре года", - заявил он.

"Лишь после обсуждения с жителями Бишкека профильная комиссия по бюджету и финансам дает свое заключение, и только потом проект вносится на рассмотрение сессии горкенеша и принимается большинством голосов депутатов, если они согласны. Постановление коллегиально принимается - 23 депутатами и более, оно становится законным и после этого я его подписываю как председатель БГК.

В СМИ написали, что председатель БГК утверждает проект бюджета, но у меня нет таких полномочий.

Я не могу злоупотребить должностным положением. У меня на сессии только один голос.

У каждого депутата - один голос. И он является представителем горожан. Мы не законодательный орган, а представительный коллегиальный орган: любое решение единолично спикером не принимается. Я никогда такого не делал.

Я бы хотел проинформировать, что бюджет города на 2019 год принят 19 марта 2019 года. 3 мая 2019 года внесен протест горпрокуратурой. В нем они пишут, что из резервного фонда мэра нельзя премировать стимулирующими надбавками. Это запрещено со вступлением в силу бюджетного кодекса. До этого можно было. После этого внесен проект постановления о внесении изменения в бюджет города на 2019 год со всеми приложениями. Там уже учитываются те нормы, которые указали в протесте в горпрокуратуре.

В июне 2019 года мы начали рассматривать проект постановления о внесении изменения в бюджет 2019 года со всеми указанными в протесте надзорного органа нормами. Затем наша профильная комиссия по бюджету дала положительное заключение о внесении изменений с учетом протеста прокуратуры и отправила на рассмотрение на сессию БГК.

Проект о внесении изменений в бюджет на 2019 год был принят большинством депутатов горкенеша. Протест горпрокуратуры был удовлетворен", - заявил глава БГК.

По поводу якобы незаконно установленных надбавок из бюджета Абиров подчеркнул, что в постановлении правительства об оценке деятельности и оплаты труда государственных и муниципальных служащих указаны надбавки за выполнение особо важных и ответственных работ. Там прописано, что органы местного самоуправления могут устанавливать должностным окладом муниципальных служащих иные надбавки и выплаты, утвержденные местными кенешами при наличии возможности местного бюджета, а также муниципальным служащим выплачивать иные надбавки и доплаты, предусмотренные законами КР в пределах фонда оплаты труда.

Их получают более 1 200 муниципальных служащих - обычных людей.

Затем он перечислил, кто их получает: это работники мэрии, аппарат городского кенеша, центральный аппарат мэрии, бишкекское управление Министерства финансов, администрации мэрии, районные финансовые органы, управление внутреннего аудита, младший и технический обслуживающий персонал этих органов, МТУ, районные управления социального развития и так далее. Это обычные сотрудники, у которых должна быть достойная зарплата.

"Мы - орган, который сам себя обеспечивает. Мы собираем и планируем бюджет. Я хочу сказать, что самый лучший инструмент победы над коррупцией - это достойная зарплата сотрудников. Это обычные специалисты, которые получают надбавки. Это бюджетники", - отметил Абиров.

По его словам, в апреле к ним пришла проверка с Генпрокуратуры.

"Мы предоставили все документы, которые существуют: все решения, постановления, по всем сотрудникам. Я давал объяснения по всем этим моментам. Я от ответственности не бегу, за каждое решение готов нести ответственность. Но хочу сказать, что никто для себя специальных надбавок не делал. Это фонд оплаты труда. Я просто опешил от заявлений, что я завысил себе зарплату. Я даже не знаю ее размер. Она просто начисляется и снимается в помощь нуждающимся.

Пусть проверяют: я не собираюсь покидать Кыргызстан.

Я поясню каждый момент. Какой мне смысл повышать зарплату, если я не имею никаких благ от этой работы, от благотворительности?!

Работая на должности, я никакие взятки не брал. В коррупционных скандалах не замешан. Не замешан в продвижении кого-то на тендерах

Я нахожусь в шоке. Все, что поступало, я отправлял на благотворительность. Я готов нести ответственность. Главное, чтобы следствие было честным и справедливым. Все подтверждающие данные у меня есть", - добавил Абиров.

***

Напомним, на главу БГК Жаныбека Абирова завели дело. Генеральная прокуратура установила, что, искусственно увеличив прогнозируемый доход бюджета столицы, работникам муниципальных служб установлены незаконные надбавки в размере двух окладов из бюджетных средств, предназначенных для решения социальных вопросов и улучшения инфраструктуры города, путем приравнивания их функциональных обязанностей к особо важным и ответственным работам.

В результате чего заработные платы председателя БГК и мэра Бишкека составили 120 тыс. сомов и 150 тыс. сомов соответственно, а причиненный государству ущерб за период с 2019 года по I квартал 2021 года составил 214 млн 581 тыс. 700 сомов.

Пресс-служба горкенеша ранее сообщала, что Абиров на свою зарплату купил детям с ОВЗ кресла-коляски и другой необходимый инвентарь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439349
Пресс-конференция президента Садыра Жапарова по итогам года. Текстовая трансляция
Сегодня, 23 октября, Садыр Жапаров отчитывается за свою работу на посту президента. Журналисты получат возможность задать вопросы главе государства.