В Турции начали применять уникальный метод лечения онкологии
KG

В Турции начали применять уникальный метод лечения онкологии

Все самое интересное в Telegram

В связи с большим распространением онкологии ученые беспрестанно работают над созданием новых эффективных методов борьбы с этим тяжелым заболеванием. Одним из последних прорывов современной медицины стала так называемая радионуклидная терапия.

Не так давно она начала успешно применяться в Турции в Медицинском центре Anadolu – стамбульском представительстве всемирно известной клиники Johns Hopkins Medicine, которая на протяжении многих лет занимает первое место в рейтинге онкологических центров в США. Специалист по ядерной медицине, доцент Кезбан Бербероглу рассказала о специфике этого метода.

В чем заключается суть радионуклидной терапии?

- По сути, это новая разновидность лучевой терапии. Ее особенность заключается в том, что радиоактивное вещество, которое вводится пациенту внутривенно, накапливается в тканях опухолей, разрушая их изнутри. Радиация прикрепляется непосредственно к раковым клеткам и очень точечно, можно сказать, "снайперски" уничтожает их, не повреждая при этом здоровые ткани организма.

Этот метод показал высокую эффективностью в лечении рака простаты, нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. В частности, он дает очень хорошие результаты при запущенных формах онкологии на поздних стадиях с метастазами и в случае, когда традиционные методы, такие как химиотерапия и радиационная терапия, не могут помочь. А поскольку при радионуклидной терапии здоровые органы и ткани не повреждаются, у пациентов отсутствуют серьезные побочные эффекты, качество жизни сохраняется, а ее продолжительность увеличивается.

Какова цель радионуклидной терапии?

- В первую очередь атаковать раковые клетки. Она помогает уменьшить объем опухоли и отдельных метастаз, вплоть до их полного исчезновения. Даже если новообразование невозможно полностью уничтожить, то благодаря тому что оно сокращается в размерах под воздействием радиации, его впоследствии возможно удалить хирургическим путем. При этом гибель раковых клеток в организме в целом благотворно сказывается на самочувствии пациента, облегчает болевой синдром и другие серьезные симптомы онкологии, особенно на поздних стадиях рака.

Как давно вы используете радиацию в лечении онкологии?

- У нашего отделения ядерной медицины есть большой опыт использования радиоактивных материалов в диагностике заболеваний. Например, мы активно применяем в своей практике Технеций-99m и Фтор-18. Они смешиваются со специальными веществами-агентами, которые подбираются в зависимости от органа или диагностической процедуры. Например, при сцинтиграфии костей используются агенты, помогающие радиоактивным частицам накапливаться в костях. А для того чтобы провести визуальную диагностику опухоли, применяется радиофармпрепарат на основе глюкозы.

До сегодняшнего дня Фтор-18 в сочетании с глюкозой преимущественно использовался для проведения ПЭТ-КТ'исследования, которое является золотым стандартом в лечении онкологии. Однако с его помощью невозможно провести диагностику некоторых видов рака, например, предстательной железы. Поэтому ученые придумали использовать в данном случае другой радиоактивный материал - Галлий-68 в сочетании со специальным агентом, специфичным для простаты.

Благодаря этому мы получили новый, очень эффективный вид диагностики – ПСМА ПЭТ КТ, который позволяет с высокой точностью визуализировать опухоль в области простаты, определить ее объем и локализацию, степень развития заболевания и, соответственно, подобрать правильное и эффективное лечение. Таким же образом мы стали использовать Галлий-68 со специфичным агентом для диагностики нейроэндокринных опухолей. Сегодня все эти исследования, которые еще недавно казались фантастикой, являются нашей рутинной практикой.

Проведение диагностики с помощью радиоактивных веществ стало очень важной частью радионуклидной терапии: если мы видим, что опухоль является восприимчивой к радиоизотопам и хорошо визуализируется с их помощью, значит, можем таким же образом направить большую дозу радиации в лечебных целях. В медицине это направление получило название "тераностика" (от сочетания слов "терапия" и "диагностика"), а используемые препараты - тераностическими.

Какие радиоактивные вещества используются в радионуклидной терапии?

- Мы используем два радиоактивных вещества для лечения онкологических заболеваний - Лютеций-177 и Актиний-225. Актиний-225 воздействует на опухоль посредством альфа-излучения, а Лютеций-177 обладает бета-излучением. Оба этих радиоизотопа направлены на разрушение ДНК раковых клеток, что приводит к их гибели.

Этот метод лечения можно назвать таргетной радиотерапией. Его самое большое преимущество заключается в том, что радиоактивное вещество воздействует непосредственно на опухоль, вызывая ее гибель, не затрагивая при этом окружающие органы и ткани. Можно сказать, что это лечение нового поколения, которое со снайперской точностью поражает мишень.

Для лечения каких заболеваний вы чаще всего используете радионуклидную терапию?

'Зачастую мы применяем ее для борьбы с раком простаты на последней стадии с метастазами, когда стандартные методы лечения не помогают. В данном случае радионуклидная терапия показывает очень хорошие результаты, у пациентов наблюдается улучшение состояния, уменьшаются боли. При этом отсутствуют побочные эффекты, поэтому больные продолжают жить привычной жизнью. Это особенно важно для людей в возрасте. В нашей практике очень много пациентов, которые приезжают к нам на лечение в инвалидном кресле, но уже на второй сеанс терапии приходят на своих ногах. Такие результаты, конечно, не могут не впечатлять!

Когда врачи применяют этот метод?

- В основном он используется, когда химиотерапия и традиционная радиационная терапия не могут помочь в борьбе с онкологическим заболеванием. Однако радионуклидная терапия также может применяться и совместно с другими методами лечения.

В нашей клинике каждым онкологическим заболеванием занимается мультидисциплинарная команда специалистов: они сообща разрабатывают наиболее эффективный план лечения, который может состоять из нескольких видов терапии. Доктора сообща решают, стоит ли в данном случае применять лечение радиоизотопами, и если да, то на каком этапе. То есть будет неправильно сказать, что это последняя надежда для пациентов. Мы стараемся подобрать правильное лечение в правильное время, что повышает шансы на успех в борьбе с раком.

Как долго длится лечение?

- Для того чтобы справиться со злокачественной опухолью, необходима достаточно большая доза радиации. Мы не можем ее дать пациенту за один сеанс, потому что таким образом можем навредить ему. В связи с этим лечение проводится на протяжении 2 месяцев посредством 4-6 сеансов терапии. Учитывая, что у этого метода нет побочных эффектов и оно дает хорошие результаты, пациенты не испытывают каких-либо неудобств.

Насколько этот метод безопасен для пациента и окружающих?

- При правильном проведении он достаточно безопасен. После него пациенты могут в тот же день или на следующий день вернуться домой, не представляя опасности для окружающих.

Насколько сегодня в целом распространено радионуклидное лечение?

- Оно становится все более популярным по мере того, как появляются новые научные статьи, показывающие высокую результативность этого метода. Но во многом его успех зависит от опыта и слаженной работы врачебной команды, от того, насколько правильно будет спланировано и проведено лечение, будут ли контролироваться его результаты.

Правда, его применение сегодня ограничено из-за того, что необходимые радиоизотопы производятся в небольшом объеме и далеко не во всех странах. Поэтому радионуклидное лечение пока что доступно в единичных онкологических центрах по всему миру, и одним из них является наша клиника "Анадолу".

Вы можете получить подробную информацию о радионуклидной терапии и других современных методах борьбы с онкологией, обратившись в Международный отдел Медицинского центра "Анадолу". Его русскоязычные специалисты ответят на все ваши вопросы и при необходимости помогут получить второе мнение ведущих профессоров клиники по поводу вашего заболевания и рекомендации по лечению – эта услуга предоставляется совершенно бесплатно.

WhatsАpp: +90 530 151 41 85 (русский язык)

Сайт: www.anadolumedicalcenter.ru

Электронная почта: [email protected]

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439457