Как оформить инвалидность? Часто задаваемые вопросы
KG

Как оформить инвалидность? Часто задаваемые вопросы

Все самое интересное в Telegram

В Министерстве здравоохранения и социального развития ответили на часто задаваемые вопросы, касающиеся медико-социальной экспертизы. Информацию разослала пресс-служба ведомства.

В каких случаях положена инвалидность?

При наличии стойкого или длительного нарушения функций организма вследствие болезни, травмы или увечья медицинское учреждение, осуществляющее соответствующее лечение, после необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий (а при заболеваниях, требующих длительного лечения, также в период лечения) направляет лицо на медико-социальную экспертизу.

Каждый гражданин (взрослый и ребенок) и гражданин пенсионного возраста при наличии заболеваний, ограничивающих его физическую и социальную активность, по показаниям может пройти МСЭК и получить инвалидность.

Для некоторых граждан пенсионного возраста получение инвалидности является необходимым и помогает им поддерживать нормальный уровень жизни.

Как пройти освидетельствование в комиссиях медико-социальной экспертизы?

Некоторые больные, впервые обратившиеся в медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), остаются недовольными вынесенными решениями и самой процедурой освидетельствования, поскольку вынуждены заниматься дооформлением документации, проходить дополнительные клинико-лабораторные обследования.

Поэтому в первую очередь необходимы правильность оформления документации, достоверность обследований и полный пакет документов, которые предоставляются на экспертизу.

Направление на медико-социальную экспертизу (форма 088у, форма 088д/у), оформляемое в лечебном учреждении (ЦСМ, ГСВ) по месту наблюдения, приписки и лечения, должно быть заверено печатью этого учреждения и не менее чем тремя подписями врачей (включая подпись председателя врачебной консультативной комиссии или главного врача).

Выписки из стационаров должны быть заверены печатями учреждений (наличия только углового штампа и личной печати врача недостаточно), прилагаются копии этих документов на МСЭК.

Каков порядок прохождения освидетельствования и какие необходимы документы при направлении на МСЭК?

Согласно положению о признании гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья, граждане старше 18 лет направляются на освидетельствование в течение последних 12 месяцев (при одном и том же заболевании):

  • не ранее четырех месяцев (120 дней) непрерывного наблюдения и лечения со дня наступления временной нетрудоспособности;
  • или не ранее пяти месяцев с перерывами (150 дней) временной нетрудоспособности в общей сложности.

Необходимо собрать следующий пакет документов на установление инвалидности:

  • копия паспорта (оригинал для сверки);
  • детям до 16 лет - свидетельство о рождении (копия);
  • трудовая книжка или нотариально заверенная выписка из трудовой книжки (копии указанных документов приобщаются к медицинскому акту) для лиц, занятых трудовой деятельностью;
  • направление организации здравоохранения - гражданам до 18 лет; направление организации здравоохранения ребенка до 18 лет на медико-социальную экспертизу форма №088д/у; гражданам старше 18 лет - направление организации здравоохранения форма №088у (срок действия направления – до трех месяцев со дня заполнения);
  • амбулаторная карта больного, выписки о стационарном лечении (в данном году), медицинские документы, подтверждающие заболевание (консультативные заключения, лабораторные и инструментальные дополнительные обследования);
  • листок нетрудоспособности для работающих граждан.
Только после того как врачами лечебной организации будут заполнены все медицинские документы и формы 088у, 088д/у, граждане приходят в медико-социальную экспертную комиссию, и при наличии показаний устанавливается инвалидность: детям – категория "ребенок с ограниченными возможностями здоровья", взрослым – группа инвалидности (первая, вторая, третья).

Если была та или иная группа инвалидности "бессрочно", но в настоящее время стал себя хуже чувствовать, что делать?

У гражданина с возрастом могут проявляться болезни, нарастать те или иные ограничения жизнедеятельности. Необходимо обратиться к лечащему врачу в лечебное учреждение по месту лечения, наблюдения, приписки и месту временного пребывания (ЦСМ, ГСВ).

После обследований при наличии показаний по ухудшению лечащий врач может заполнить направление на прохождение МСЭК.

Граждане, не имеющие возможности двигаться, проходят экспертизу на дому, в стационаре.

Где проводится медико-социальная экспертиза?

Экспертиза проводится в организациях медико-социальных экспертиз – в территориальных (межрайонных и городских) МСЭК, которые принимают жителей нескольких районов, городов по территории обслуживания.

Контроль за деятельностью территориальных МСЭК осуществляет Республиканский центр медико-социальной экспертизы Бишкека, где принимаются и рассматриваются обращения граждан по решениям территориальных МСЭК.

В каком порядке осуществляется медико-социальная экспертиза гражданина?

Медико-социальная экспертиза гражданина осуществляется на основании письменного заявления освидетельствуемого лица или его представителя к председателю комиссии. При этом гражданин, а также его представитель, если он подписывает заявление, предъявляет паспорт. Для детей до 18 лет предъявляются свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекуна.

К заявлению о прохождении МСЭК прилагаются медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья, обусловленное стойким нарушением функций организма вследствие болезни, травмы или увечья, и направление на МСЭК.

Гражданин без регистрации может пройти медико-социальную экспертизу по месту временного пребывания.

Иностранные граждане могут пройти медико-социальную экспертизу при наличии вида на жительство в республике.

В каких случаях и в каком порядке осуществляется переосвидетельствование признанного лицом с ограниченными возможностями здоровья?

Гражданин, признанный лицом с инвалидностью, проходит переосвидетельствование по письменному заявлению лица или его законного представителя. Переосвидетельствование по письменному заявлению гражданина или его представителя осуществляется по истечении установленного срока инвалидности или при ухудшении состояния здоровья ЛОВЗ.

При обнаружении ложных сведений в документах, послуживших основанием для принятия экспертного решения, или при нарушении порядка установления инвалидности переосвидетельствование осуществляется по инициативе полномочного в сфере медико-социальной экспертизы органа.

Переосвидетельствование может осуществляться также на основании судебного решения.

Имеет ли МСЭК полномочия направлять гражданина на дополнительное обследование?

Если представленные гражданином медицинские документы не соответствуют порядку, то комиссия имеет право направить его на дообследование.

Кроме этого, лечащими врачами зачастую некорректно дается установка больному, что документы заполнены на ту или иную группу, что также вызывает недовольство со стороны больного или его законного представителя.

Это часто приводит к конфликтным ситуациям, возникающим в процессе объявления экспертного решения.

Лечащие врачи не несут абсолютно никакой ответственности за высказанное в устной форме мнение лечащего врача о том, какая группа положена тому или иному больному, они занимаются обследованием больного, уточнением и установлением диагноза, его осложнений, назначением и подбором лечения в каждом конкретном случае, но не экспертизой по инвалидности.

В отличие от врачей лечебных организаций, врачи-эксперты оформляют на каждого гражданина, прошедшего экспертизу, экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение соответственно действующим нормативным правовым актам по медико-социальной экспертизе, заверяют его своими подписями и печатью МСЭК и несут за него полную юридическую ответственность. Разрабатывают на каждого индивидуальную программу реабилитации.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/439770