"Сдавили мозг, было кровоизлияние". Женщина потеряла дочку в родильном доме
KG

"Сдавили мозг, было кровоизлияние". Женщина потеряла дочку в родильном доме

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратились родственники Гульмиры (имя изменено), потерявшей ребенка от полученной при родах травмы в родильном доме №6. Девочка родилась крупной - 4 400 - и получила травму. Семья роженицы считает, что врачи должны были сделать кесарево, но вместо этого выдавливали ребенка, что, по их предположениям, и послужило причиной гибели малышки.

Что говорит родственница женщины?

Внимание: приводим рассказ без изменений. Некоторые описания могут не совпадать с медицинской терминологией.

- Как все произошло? Пятого числа утром мы с Гульмирой приехали в роддом, потому что у нее отошли воды. Пока там заполнили документы, пока то-се, сказали, что у нее уже открытие три пальца. До этого мы всех врачей просили, чтобы Гульмире сделали кесарево, чтобы не было никаких проблем, потому что предыдущие роды у нее были очень трудными. Но в итоге медики сказали, что показаний для этого нет. Мол, это уже четвертые роды, не первый раз рожает. Хотя знали, что ребенок крупный. Документы заполнили. Воды у Гульмиры уходили.

Я просила, чтобы если воды уйдут вдруг, то ребенок "насухую" не вышел. Меня никто не слышал.

Гульмиру забрали в родильный зал и оставили там. Никто за ней там не смотрел. Я просилась туда к ней, потому что, как я уже говорила, у нее были сложные роды. Всегда у нее тяжелые роды, потому что физиологических схваток не было вообще. Каждый раз приходилось стимулировать при помощи лекарственных препаратов. И всегда Гульмира рожала в 6-м роддоме. Я об этом медикам сказала.

Во время предыдущих родов, которые были четыре года назад, не было раскрытия шейки матки, и ребенок родился с кистой головного мозга.

Я присутствовала при них. И практически сама ее "разродила". Полтора часа почти тогда у нее были схватки, а раскрытия не было.

В этот раз, как я уже сказала, меня не стали слушать. А тут вдруг у Гульмиры начались свои схватки. Я говорю: "Странно. Никогда такого не было. Посмотрите, может, у нее что-то не так. Может, все-таки на кесарево возьмете? Пропустите меня к ней". Но из-за карантина меня не пустили.

Когда я Гульмире позвонила, у нее схватки шли минута в минуту. Я сказала: "Ты же тогда должна рожать уже". Но ее просто посмотрели на кресле и сказали, что нет. Я позвонила врачу. Лишь после этого ее посмотрели. Там уже было десять пальцев раскрытие.

Потом сказали, что уже полное раскрытие идет и через пять минут Гульмира родит. Эти пять минут продлились почти два часа.

Все это время воды уходили. Получается, ребенка "насухую" выдавили. Мне кажется, что и сама Гульмира ушла бы, если бы не выдавили. Она тоже просила сделать кесарево, чтобы не мучиться. Нет, все равно. На нее трое или четверо залезли и выдавили ребенка. И получается, у малышки была сдавленная голова. Она вышла полностью мягкая.

После родов я звонила Гульмире и спрашивала, где ребенок и как он. Она ответила, что девочка не заплакала и ее унесли. Вроде бы ей очистили дыхательные пути, и малышка задышала. Меня туда не пускали. Я испугалась и стала спрашивать, не убили ли они ребенка. Тогда меня провели к девочке в реанимацию. Малышка лежала под кислородом. Медики сказали, что ребенок задохнулся. Было двойное обвитие, родовая шишка. Плюс мозг сдавили, и произошло кровоизлияние.

Меня и в родильное отделение сразу провели. Я пошла, привела Гульмиру в чувство. Все это время меня убеждали, что все нормально, ребенок задышал.

Не прожив и двое суток, малышка умерла.

Мы обратились с жалобой в Министерство здравоохранения и социального развития. Там сказали, что ответ мы получим в течение 14 дней. Врач обвинила Гульмиру, что она толстая. Кровь у нее взяли на сахар в коридоре. У врача вообще никакой этики. Кричала при роженицах. Я попросила ее выйти и поговорить не при них. Вместо того чтобы извиниться за свою ошибку (понятно же, что она не специально ребенка убила), она не хотела слушать и кричала.

Нам рассказали, что до нас у нее умирали и женщина, и новорожденный мальчик от повреждения головы.

На данный момент идет разбирательство. Мы не хотим, чтобы эта врач работала. Как такой человек вообще может работать? По слухам, за ней стоят какие-то высокопоставленные люди.

Что говорят в роддоме?

До получения результатов расследования от комментариев там воздержались.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440676