"Наглоталась мутных околоплодных вод". Новорожденная девочка - между жизнью и смертью
KG

"Наглоталась мутных околоплодных вод". Новорожденная девочка - между жизнью и смертью

Все самое интересное в Telegram

"У нас родилась девочка. Из-за халатности медиков наш ребенок в тяжелом состоянии. Хочется донести, чтобы они хоть немного работали с любовью. Мы боремся за жизнь нашей малышки. Почему от чужих ошибок страдают дети?" - написал в редакцию Kaktus.media житель Канта Айбек Закиров.

А ведь родилась девочка, по его словам, в срок и здоровой. Что же случилось? Редакция Kaktus.media выслушала мужчину и комментарии представителя комиссии, разбиравшегося в случившемся.

Что рассказал Айбек?

- Беременность у жены протекала нормально, никаких осложнений, по словам медиков, не было. Три раза делали УЗИ (почему-то сейчас два снимка в истории отсутствуют, куда они делись - мы разбираемся).

Вечером 13 апреля жена родила девочку. В срок. Ребенок, как нам сказали, здоровый, нормальный. Только вес был маленьким - 2,5 килограмма. Никаких процедур в роддоме дочке не проводили.

На третий день жену с ребенком выписали. Сказали еще раз, что нормальный ребенок. Мы принесли дочку домой. Вечером стали ее купать и увидели странную сыпь. В подмышке и вовсе был большой гнойничок, даже два. Мы начали бить тревогу.

Обычно, когда выписывают, в первый или во второй день приходит участковый педиатр и проверяет состояние ребенка. Мы позвонили в родильный дом (поликлиника находится в 20 метрах от роддома) с вопросом, придет ли врач. Выяснилось, что там неправильно записали наш адрес. С чего они это взяли, мы не знаем. После уточнения адреса я спросил, приедет ли врач и если да, то когда. Сказали, мол, сегодня точно никто не приедет, ожидайте.

Мы ждали. На следующий день снова позвонили. Нам сказали обращаться в поликлинику. Назавтра я поехал туда и спросил, что они творят, у меня ребенок болеет. Отвезти дочку в роддом я не мог, там открыли красную зону. Участковая врач сказала, что ей не прислали карточку ребенка из роддома, иначе она бы к нам приехала в первые дни. Врач предложила поискать личную карточку. Мы зашли то ли в архив, то ли еще куда-то. Медсестры там нашли карточку, сказав, что ее только что передали из роддома.

Врач посмотрела документы и сказала, что, согласно им, ребенок родился здоровым. К нам она поехать не смогла, попросила заехать за ней на следующий день и забрать. Я так и сделал, привез с утра врача к нам домой. Она посмотрела на болячки и сказала, что это от того, что мы дочку просто сильно кутали. Но пообещала вернуться в поликлинику, получить консультацию у более опытных врачей и, если опасность какая-то есть, предупредить нас.

Через пару часов врач позвонила нам и сказала, чтобы мы срочно ехали в Национальный центр охраны материнства и детства в "Джал". Мы поехали в поликлинику, взяли направление и сразу отправились в эту детскую больницу. Опоздали бы на полчаса, и дочку мы бы не спасли. Потому что пока мы ехали, у нее началось внутреннее кровотечение.

Сначала дочке поставили диагноз "сепсис". Около месяца ее лечили в "Джале". Когда началось улучшение, нас выписали под контроль участкового врача. Мы привезли ребенка домой и сразу посоветовались с врачами поликлиники. Это были выходные, нам сказали, что есть только дежурные врачи. В понедельник состояние дочки ухудшилось. Мы снова привезли ее в больницу Канта. Там сказали, что боятся оставлять малышку в таком состоянии. И ее перенаправят обратно в "Джал". Нас посадили в машину и отправили туда. Якобы договорились о госпитализации.

В НЦОМиД нас не приняли, мол, малышку только выписали оттуда. К тому же дочке было уже больше дней от роду, чем нужно для госпитализации в отделение для недоношенных. Потом выяснилось, что нужно было в другое отделение - врожденной патологии. Мы так ездили туда-сюда. В итоге дочь положили в красную зону, где лежали дети с пневмонией, а моему ребенку туда было нельзя.

Друзья-медики, работающие в России, посоветовали сделать дочке компьютерную томографию, мол, станет понятнее, что с ней. (...) На тот момент она уже не могла дышать без кислорода. И сейчас не может. Ребенок самостоятельно не дышит. Постоянно нужен концентратор. И дочка сама не ест, мы ее кормим через зонд.

КТ сделали только через пару дней в частной клинике. (...) Выяснилось, что у дочки пневмония. Болячки оказались герпесом. До этого ставили диагноз "бронхолегочная дисплазия".

Сейчас дочка в тяжелом состоянии в джальской больнице. В понедельник нас выпишут, потому что держать дольше не могут. Я купил домой кислородный концентратор. Заказал в России отсос, потому что у ребенка постоянно выходит мокрота, и на этом фоне падает сатурация. Нужно ее постоянно отсасывать.

Как нам объясняют врачи, все началось с роддома, потому что у жены были мутные околоплодные воды. Зеленые. Но гинеколог не отреагировала на это. Дочка при рождении, оказывается, глотнула воды, а они инфицированные. И еще они попали в легкие. И это должны были увидеть в роддоме. Инфекция пошла дальше. И я считаю, что это халатность со стороны врачей роддома. И как они не увидели такую большую болячку?

У дочки сейчас улучшений нет. Мне предлагают отвезти ее в Россию. На это нужны деньги. Мы хотим попробовать собрать средства у неравнодушных кыргызстанцев. Пока точно неизвестно, какая сумма понадобится, но собирать нужно уже сейчас.

Мобильный кошелек "Элсом" - 0999 96 76 86.

Что говорят врачи?

В родильном доме провели внутреннее расследование. "Женщина встала на учет по беременности в сентябре 2020 года. Беременность протекала хорошо. 20 января 2021 года она временно уезжала в Ош. Потом вернулась 2 марта. У нее все было отлично. На последнем УЗИ все было нормально. Околоплодные воды не указаны. Ребенок родился 13 апреля весом 2,5 кг. По шкале Апгар 7-8 баллов. Выписан домой на третьи сутки с диагнозом "маловесный", - рассказала заместитель директора Нуржан Бектурова.

По ее словам, мать при выписке ознакомили с опасными признаками заболевания у ребенка, в чем она расписалась, потом семью передали семейному врачу. "Действительно, семейный врач долго выясняла адрес и поэтому поздно пришла к ребенку. Хотя должна была прийти в первые три дня. Внутреннее расследование мы провели. Кто был виноват, наказаны: с них сняты КТУ. (...) В данный момент ребенок тяжелый. Там еще кроме... есть врожденные пороки. Он кислородозависимый. Семейный врач и неонатолог помогают семье, чем могут. И мы стараемся помочь", - заключила Бектурова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439854