"Что я могла? Только быть верной". Вдова Азимжана Аскарова выступила против пыток
KG

"Что я могла? Только быть верной". Вдова Азимжана Аскарова выступила против пыток

Все самое интересное в Telegram

Правозащитники снова озвучили просьбу оправдать посмертно Азимжана Аскарова. Об этом было сказано 16 июня во время брифинга.

Глава правозащитного центра "Бир Дуйно - Кыргызстан" Толекан Исмаилова заявила, что в 2015 году президент Чехии готов был предоставить Азимжану Аскарову лечение в своей стране. Для этого нужно было разрешение президента, которое пытались получить через аппарат президента адвокаты Азимжана Аскарова. Однако просьба удовлетворена не была.

Также Азимжану Аскарову предлагали написать прошение о помиловании. Однако он отказался, так как это означало бы признание своей вины.

"Как я могу так сделать, если не виноват?" - цитирует слова Аскарова Толекан Исмаилова.

"Хадича (жена Азимжана Аскарова. - Прим. Kaktus.media) тоже просила его написать прошение. Он сказал, что умрет стоя, но не будет признавать, что виновен. Думаю, что решение вопроса с Аскаровым покажет реальные реформы в системе по борьбе с пытками", - высказалась Исмаилова.

Хадича Аскарова также присутствовала на брифинге. Она призвала всех не оставаться равнодушными к пыткам в отношении заключенных и обвиняемых.

Женщина подчеркнула, что продолжает бороться. И в этой борьбе ей придает силы любовь к Азимжану Аскарову, имя которого она намерена реабилитировать.

"Я на судебных процессах могла видеть только издалека моего Азимжана. Я не знала, как ему помочь, чтобы уменьшить его страдания. Мы вместе с адвокатами подавали бесчисленное количество жалоб. Он страдал от множества заболеваний, и я страдала вместе с ним", - рассказала она.

Что я, простая сельская женщина, могла сделать? Только быть верной. Все эти годы моя жизнь состояла из поездок из дома в Базар-Коргоне в колонию в Бишкеке.

Хадича Аскарова подчеркнула, что важно добиваться справедливости в отношении тех, кто прошел через пытки и несправедливые суды.

"От пыток страдают те, кто им подвергался, а также их родные и близкие. Пытки - это абсолютное зло. Нужно работать над искоренением этого зла", - высказалась Аскарова.

Также стало известно, что сейчас суд рассматривает незаконность изъятия дома Азимжана Аскарова в пользу государства. В этом доме в данный момент проживает Хадича Аскарова.

Ранее Комитет ООН установил, что к правозащитнику Азимжану Аскарову применялись пытки, жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

Азимжан Аскаров умер в больнице ИК №47 25 июля 2020 года. По заключению медицинской экспертизы, смерть наступила в результате острой дыхательной недостаточности.

Дело Азимжана Аскарова (92 статьи)
Human Rights Watch опять требует от КР провести расследование гибели Азимжана Аскарова
23 Июля 2021, 11:12
Дело Азимжана Аскарова: правозащитники не сдаются
2 Июля 2021, 17:20
К Садыру Жапарову обратились с просьбой посмертно оправдать Азимжана Аскарова
4 Июня 2021, 10:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440688