Водный кризис в Центральной Азии. Есть ли выход или будет только хуже?
KG

Водный кризис в Центральной Азии. Есть ли выход или будет только хуже?

Все самое интересное в Telegram

Эксперты ООН считают, что вызовом человечеству в XXI веке является предотвращение конфликтов из-за пользования ресурсами пресной воды. Центральная Азия все еще богата водными ресурсами. Однако вода распределена крайне неравномерно, что приводит к усилению общего политического и социального напряжения в регионе. Это может вылиться в открытый военно-политический конфликт в обозримом будущем.

Международное сотрудничество

В 2007 году правительство ФРГ инициировало партнерское сотрудничество в области использования природных ресурсов и защиты окружающей среды между государствами Центральной Азии, Германией и Евросоюзом.

В 2008 году была разработана так называемая Берлинская декларация по водной инициативе. Германия взяла на себя обязательство поддерживать и обеспечивать правительства центральноазиатских республик ноу-хау в эксплуатации водных ресурсов и новой техникой с целью предотвращения назревающих конфликтов из-за нерационального распределения водных резервов.

В 2013 году в Берлине прошел ряд семинаров и конференций по водной кооперации в Центральной Азии. На них среди прочего обсуждалось участие немецкой стороны в решении вопросов водораздела и водопользования.

В настоящее время более 50 немецких фирм и организаций проявили свою заинтересованность в кооперации.

Экспертное мнение

По мнению немецкого эксперта Hinrich Thölken, тема развития широкой региональной кооперации в области водного менеджмента становится одним из краеугольных камней германской внешней политики в ЦА.

Другой немецкий эксперт Matthias Kramer, ссылаясь на оценку Международного совета по оценке климатических изменений IPC, полагает, что Центральная Азия особенно сильно страдает из-за последствий глобального потепления. Уже сегодня огромный район вокруг Аральского моря обезлюдел.

Однако растущий дефицит воды в регионе связан не только с изменениями в природе. Воды все еще достаточно в регионе. Вся проблема в неравномерном распределении водных ресурсов, в отсутствии правовой нормативной базы, которая регулировала бы справедливое и эффективное распределение водных резервов между всеми республиками.

Регион страдает главным образом из-за острого кризиса водного управления, заключает эксперт. По его мнению, Германия как технически, так и морально хорошо подготовлена к долгосрочному сотрудничеству с республиками ЦА в области водного менеджмента. За последние годы Германия вырвалась на передовые рубежи по развитию водной инфраструктуры и водного сектора экономики. Она стала ведущей страной в мире по развитию и производству водной техники.

Многие немецкие эксперты считают, что экономическое сотрудничество в области водного сектора экономики в дальнейшем не может не отразиться и на перспективах стратегического сотрудничества. Немецкие технологии привнесут за собой выработку также и общих политических стратегий.

Согласно разностороннему анализу, проведенному другим немецким экспертом по ЦА - Dr. Uwe Halbach из Stiftung Wissenschaft und Politik Berlin, следует, что в регионе существуют и углубляются смертельно пораженные экологические зоны. И для борьбы с ними требуется тесная региональная интеграция.

Боль Арала

В центре современной экологической катастрофы стоит Аральское море. Ранее Арал занимал 4-е место в мире по закрытым резервуарам воды и покрывал площадь величиной с Баварию. В настоящее же время от прежних размеров почти ничего не осталось. Озеро сократилось до ¼ части от старой площади и содержит лишь 10-ю часть от былых водных ресурсов. В настоящее время вокруг него расширяется зона пустыни и засоленных степей. Загрязненная соль разносится степным суховеем на площади, прилегающие к рекам Амударья и Сырдарья.

Экологическая катастрофа постепенно распространяется на территории Афганистана и Ирана. Эпицентром катастрофы остаются зоны в Каракалпакстане, в провинции Хорезм в Западном Узбекистане и в провинции Дашховуз в Северном Туркменистане.

ООН еще в 1992 году огромную площадь с населением в 4 миллиона человек объявила зоной бедствия мирового масштаба. Из-за нехватки пригодной пресной питьевой и поливной воды увеличилась смертность населения, особенно детская. В зоне поражения увеличивается количество заболеваний, связанных с нарушениями в экосистеме, например различные раковые заболевания. Но главной угрозой для существования человека является усиливающийся дефицит пресной воды.

Несмотря на заключение многочисленных межправительственных соглашений по спасению Аральского моря, состояние дел остается плачевным. Кооперация остается только в умах и на бумаге. Все это выявило существующий глубокий конфликт и развитие дезинтеграционных процессов в постсоветской ЦА. Даже международные мероприятия по спасению зоны вокруг Арала, борьба против опустынивания и засоления полезных площадей не дали эффекта, потому что структурные элементы составляющей проблемы остаются нерешенными.

Белое золото Центральной Азии

Немецкий эксперт считает, что главной причиной водно-экологической катастрофы в регионе было и остается массовое производство хлопка. До сих пор производство хлопка в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане составляет львиную долю в экономике, напрямую влияя на социум и политическую властную структуру.

Новейшие политологические исследования, проведенные в ЦА, показали, что эти три хлопковые республики обладают различными политическими системами, но при этом во всех трех республиках существует такое распределение власти, при котором простым фермерам даже не приходится и мечтать о разведении других культур на своей земле. И там до того сильна "хлопковая элита", что она не дает свободы и защиты прав фермерам против чинимого хлопкового произвола. Эта немногочисленная элита полностью контролирует не только хлопковый сектор экономики, но и все госорганы, включая правоохранительные и юстицию.

Эксперт убежден, что ни в каком другом регионе мира нет такой насущной потребности в развитии межгосударственной и межрегиональной кооперации, как в ЦА.

Вода раздора

Другой немецкий эксперт Thomas Konicz считает, что, несмотря на усиливающуюся засуху в ЦА, государства не хотят согласованно использовать водные ресурсы. По его мнению, с момента распада СССР в 1991 году бывшие республики Союза так и не смогли выработать эффективные механизмы по водоразделу, которые бы всех устраивали.

Основными источниками транспортировки воды в регионе являются реки Амударья и Сырдарья. Они составляют около 90% всех резервов воды для полива полей. Амударья берет свое начало в Таджикистане, а Сырдарья – в Кыргызстане. Обе реки текут через Узбекистан, Казахстан и Туркменистан и впадают в Аральское море. Единая водораспределительная система была устроена таким образом, что Таджикистан и Кыргызстан накапливали огромные водные резервы в зимний период на речных дамбах. Накопленная вода в летний сезон распределялась для полива между Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном. Огромные хлопковые поля Узбекистана расходовали чуть ли не половину водных ресурсов в регионе.

Водные короли: Таджикистан и Кыргызстан

В нынешних условиях огромная распределительная система оказалась раздробленной и раскиданной по всем республикам и плохо функционирует. Таджикистан и Кыргызстан контролируют накопление и распределение воды во всем регионе. Однако обе республики не в состоянии своими силами поддерживать свою водноэнергетическую инфраструктуру. Будучи по сути водными монополистами, эти республики склоняются к тому, чтобы свои водные богатства использовать и как политический капитал.

Таджикистан, например, вынужден пустить большую часть своих водных накоплений в электроэнергию. Такой перевод воды в электроэнергию привел к сокращению накоплений пресной воды в дамбах на 35%. Сама горная республика потребляет только 5% всех водноэнергетических ресурсов. Строительство новых дамб и электростанций в Таджикистане может решить остро стоящую энергетическую проблему в республике.

По данным ЮНЕСКО, около 87% территории Узбекистана находится в зоне острого дефицита воды. Водную проблему в Узбекистане ухудшает позиция Таджикистана, который отказывается отпускать больше воды в реки, текущие в Узбекистан, поскольку население этой республики само страдает от нехватки пресной воды. Конфликт интересов здесь очевиден.

А давайте вместе

До сего времени неоднократные попытки Таджикистана и Кыргызстана склонить своих богатых энергоресурсами соседей к совместному финансированию общерегиональной водной инфраструктуры заканчивались безрезультатно.

Узбекистан и Туркменистан отклонили предложение водных республик выплачивать дополнительный налог на водопользование для обновления инфраструктуры.

Таджикистан недавно снова предложил создать общерегиональный водный консорциум, что должно решить водноэнергетические проблемы в регионе. Такую инициативу полностью поддержал только Кыргызстан. Казахстан выразил юридически не обязывающее согласие софинансировать проект по модернизации водноэнергетической инфраструктуры в Таджикистане и Кыргызстане. Узбекистан отверг такую инициативу в корне.

С кем по пути?

По словам таджикских экспертов (Султон Рахимов и др.), Таджикистан располагает огромными водными ресурсами и потому обладает большим потенциалом в этом секторе экономики. Однако по причине таяния ледников и морально устаревшей инфраструктуры ресурсы воды не могут быть эффективно использованы. И для улучшения ситуации Таджикистану неотложно требуются инвестиции в данный сектор экономики и широкая международная кооперация для модернизации техники и технологий орошения и водораспределения. Посему Таджикистан находит сотрудничество с Евросоюзом и Германией в сфере водного менеджмента своевременным и реальным выходом из кризиса.

Кыргызстанский эксперт Эсен Жусуматов находит много точек соприкосновения в ситуации с водопользованием и водораспределением в родной стране и в соседнем Таджикистане.

По мнению кыргызской стороны, важным отправным пунктом для сотрудничества между Кыргызстаном и Германией может являться развитие оросительной инфраструктуры. Здесь Германия, безусловно, может помочь с поставкой современных технологий, считает кыргызский эксперт.

Пример совместного кыргызско-немецкого инвестиционного проекта по Кыргызстану. В текущее время горная республика сталкивается с вопросом обновления всей мелиорационной системы. Причина здесь – старая советская инфраструктура, техника и объекты сильно изношены и выходят из строя. Требуются значительные капиталовложения во всю инфраструктуру. Необходимо пересмотреть всю нормативно-правовую базу в сфере водопользования.

В чем проблема?

Во многих регионах республики наблюдается ухудшение мелиоративного состояния орошаемых земель. Не соблюдается техника полива. Используется малопригодная для полива полей вода. Многие годы не проводится промывка посевных площадей. Многочисленные мелкие частные фермерские хозяйства, возникшие на месте крупных совместных колхозов и совхозов, не проводят требуемого улучшения орошаемых земель и реабилитацию земель. Эти факторы неизбежно наносят ущерб экологии, ускоряют процессы заболачивания, засоления и опустынивания полезных площадей.

Основными проблемами для осуществления мелиоративных мероприятий являются:

  • моральная и физическая деградация мелиоративной инфраструктуры;
  • снижение продуктивности орошаемых земель;
  • снижение эффективности использования мелиорации;
  • низкая эффективность системы мониторинга мелиоративного состояния;
  • ухудшение мелиоративного состояния орошаемых земель;
  • усиливающееся отрицательное воздействие антропогенного и техногенного характера;
  • несовершенство коммуникаций, оборудования и технологий по информационному обеспечению мелиоративных мероприятий и др.

Для решения проблем неотложно требуется

в институциональной сфере:

  • оптимизация структуры управления мелиоративными системами;
  • разграничение полномочий и ответственности и усиление координации мелиоративных отношений между субъектами;
  • усиление мер по государственному контролю за рациональным использованием мелиоративных объектов.

В сфере охраны водных ресурсов:

  • модернизация системы мониторинга за количеством и качеством дренажных и сбросных вод;
  • упорядочение применения минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, дефолиантов и др., ограничение их попадания в мелиоративные объекты;
  • упорядочение утилизации отходов животноводческих предприятий;
  • реабилитация и развитие систем очистки сточных и коллекторно-дренажных вод с последующим возвратом для повторного использования;
  • ограничение любых видов водопользования, приводящих к деградации мелиоративных объектов, загрязнению, засолению или истощению земель.

Надо решать такие проблемы, как бедность и вынужденная внутренняя и внешняя миграция, а в конечном итоге повысить здоровье нации и обеспечить продовольственную безопасность региона, считают кыргызские эксперты.

Хочется добавить, что, по оценкам некоторых российских экспертов, кооперация в области водопользования между ЦА и РФ имеет реальную почву. Так, российские экологи прогнозируют в скором будущем постоянные большие затопления на территории азиатской части страны. Это вызвано главным образом глобальным потеплением, что ведет к таянию вечной мерзлоты, к переполнению сибирских рек и выходу воды из их русел.

Переполненные реки можно "разгрузить" отводом лишней воды по искусственным каналам, ведущим в засушливые регионы ЦА. Таким образом, канувший в Лету грандиозный советский проект по повороту сибирских рек в ЦА проявляет себя в новой стратегической ипостаси.

Автор текста Чынара Исраилова-Харьехузен.

Проблемы с водой (107 статей)
Помните, как летом в Бишкеке частично не было воды? Вот как в мэрии решают эту проблему
2 Декабря 2023, 14:53
Эксперт: Для решения проблем с водой Кыргызстану нужно $3 млрд
12 Сентября 2023, 11:55
"Ледников не останется". Названы последствия изменения климата для Кыргызстана
8 Сентября 2023, 11:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/440705