В Австрии двое кыргызстанцев установили памятную доску в честь погибших во время ВОВ
KG

В Австрии двое кыргызстанцев установили памятную доску в честь погибших во время ВОВ

Все самое интересное в Telegram

В Австрии двое кыргызстанцев при содействии посольства Кыргызстана установили памятную доску в честь соотечественников, погибших во время Великой Отечественной войны в концлагерях на территории этой страны. Об этом Kaktus.media сообщил автор идеи Капар Намазалиев.

По его словам, памятная доска кыргызстанцам, погибшим в концлагерях Австрии во время Великой Отечественной войны, была установлена вчера, 17 июня, "на стене плача" в концлагере Маутхаузен близ города Линца.

"Насколько я знаю, это первый такой памятник, установленный за рубежом. На данный момент удалось установить только 60 имен кыргызстанцев, погибших в лагерях Австрии, на самом деле, их гораздо больше", - сказал Намазалиев.

В настоящее время известно о пятерых погибших в плену в Маутхаузене, это - Дзапарбек Дзаилбаев, Петр Лобастов, Авиш Атаваев, Эргеш Тагаев и Солто Джунушалиев.

Он заметил, что все началось с того, что он искал двух братьев своего дедушки, погибших во время войны, и часто посещал этот концлагерь, который теперь также является музеем. И когда увидел памятные таблички погибшим в этом лагере из разных стран, пришла идея установить такую же и от Кыргызстана. Он поделился своей идеей с другом Ильясом Омуралиевым, который тоже живет в Линце.

"Я часто бываю в лагере-музее "Маутхаузен", там есть "стена плача", где государства, чьи граждане находились в плену в годы Второй мировой войны в этом лагере, установили памятные плиты. Только от Кыргызстана не было ничего. Есть от Казахстана, Украины, Беларуси, со всего СНГ и Европы. А нашего нет. Поэтому мы решили установить своего рода памятник", - сказал он.

Друзья решили на свои средства заказать памятник из Украины, затем его отправили через Словакию, и оттуда его привез в Австрию сам Намазалиев. Текст на плитке на кыргызском и немецком подготовили специалисты посольства Австрии.

По словам Намазалиева, на реализацию идеи у них ушло около трех месяцев, из них больше времени заняли переговоры с руководством музея-лагеря "Маутхаузен", которые вел его старший сын Султан.

На открытии памятника присутствовали посол Кыргызстана в Австрии Бакыт Джусупов, сотрудники посольства Кыргызстана в Австрии, а также Омуралиев и Намазалиев с семьями.

Кыргызстанец добавил, что в свое свободное время он в Австрии ведет поиски мест захоронений кыргызстанцев и посещает эти места. По всей Австрии всего было 49 концлагерей и их филиалов.

"Я снимаю фото-, видео захоронений и отправляю в Кыргызстан. Может, найдутся родственники, потому что почти в каждом населенном пункте есть захоронения советских людей", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440846