"Наложите вето". Организации обратились к Садыру Жапарову по поводу законопроекта об НКО
KG

"Наложите вето". Организации обратились к Садыру Жапарову по поводу законопроекта об НКО

Все самое интересное в Telegram

Представители НКО Кыргызстана обратились к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову по поводу проекта закона, предполагающего внесение изменений в законы "О некоммерческих организациях", "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)". Приводим тест обращения:

- Мы, представители социальных некоммерческих организаций Кыргызстана, крайне обеспокоены законодательной инициативой депутата Жогорку Кенеша Бактыбека Райымкулова.

Он 31 декабря 2019 года опубликовал на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (законы Кыргызской Республики "О некоммерческих организациях", "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)" (далее - законопроект).

Законопроект содержит дискриминационные нормы, противоречащие основным демократическим принципам регулирования деятельности некоммерческих организаций (НКО) и, в случае его принятия, значительно ограничит нашу деятельность.

В законопроекте предлагается установить дополнительные обременительные требования только для части некоммерческих организаций, зарегистрированных в следующих организационно-правовых формах - общественный фонд, общественное объединение, объединение юридических лиц и учреждение.

Наибольшие опасения вызывают положения законопроекта о включении в Закон КР "О некоммерческих организациях" (далее - закон об НКО) положения о введении нового ежегодного отчета для НКО о доходах и расходах и требование о его публикации на специальном сайте Министерства юстиции КР.

Действующее законодательство Кыргызстана уже предусматривает предоставление НКО органам налоговой службы, Социального фонда и статистики информации о своей деятельности, включая сведения о финансовом положении, наличии имущества, расходах, численности и составе работников, оплате их труда и так далее.

Государственные органы располагают широкими возможностями для осуществления контроля за соблюдением НКО требований законов и других нормативных правовых актов.

При этом институты государственной власти вправе также принимать соответствующие меры в случае выявления нарушений со стороны представителей НКО.

Более того, нормы законопроекта являются дискриминационными для НКО по сравнению с коммерческими организациями, на которые новые требования по отчетности не распространяются. В соответствии с международной практикой, правовое регулирование деятельности НКО, не обладающих специальным статусом "благотворительной организации", дающим им право на определенные льготы, должно быть аналогично правовому регулированию деятельности коммерческих организаций.

Кыргызстан стабильно удерживает статус самой демократической страны в Центральной Азии, принятие законов, создающих дополнительные обременительные нормы для НКО, подрывает имеющийся статус и имидж страны в глазах мирового сообщества.

Законопроект, в случае принятия, будет иметь негативный эффект на все НКО, включая благотворительные и гуманитарные организации, оказывающие социальные услуги населению.

Установление вышеуказанных обременительных требований чревато сокращением инвестиций в некоммерческий сектор Кыргызстана, что приведет к сокращению оказываемых нами социальных услуг, в которых население страны остро нуждается, это может привести к социальной напряженности.

На наш взгляд, инициатором законопроекта не в полной мере осознаются важность и масштабы деятельности НКО Кыргызстана, которые вносят существенный вклад в экономическое и социальное развитие страны. Мы выполняем те функции, которые не в силах реализовывать в должной мере государство и рыночные институты, тем самым снижая социальную напряженность в обществе.

Уважаемый Садыр Нургожоевич, осознавая свою ответственность, учитывая дискриминационный характер законопроекта, его противоречие Конституции и международным обязательствам Кыргызстана, а также негативные последствия для общества, в случае его принятия мы просим вас не подписывать и наложить вето на данный законопроект.

Обращение подписали:

  • ОФ "Лига защитников прав ребенка" - Назгуль Турдубекова;
  • ОО "Союз людей с инвалидностью "Равенство" – Гульмира Казакунова;
  • ОБФ "Первый детский хоспис" – Ольга Труханова;
  • ОО "Ассоциация родителей детей с инвалидностью" – Турдубу Жумабекова;
  • ОО "Кризисный центр "Шанс" – Елена Ткачева;
  • ОО "Центр защиты детей" – Мира Итикеева;
  • ОО "Движение вперед" – Тахмина Асанова;
  • ОБФ "Жаныртуу" – Анастасия Колодяжная;
  • ОФ "Открытая линия" – Мунара Бекназарова;
  • ОО "Кризисный центр "Сезим" – Бубусара Рыскулова;
  • ОФ "Помогать легко" – Динара Аляева;
  • ОБФ "Оэйсис" – Мээрим Осмоналиева.
Поправки в закон об НКО (44 статьи)
"Посягательство на свободу". Госдеп отреагировал на принятие закона об НПО в Кыргызстане
9 Июля 2021, 11:36
Садыр Жапаров объяснил послам стран ЕС, почему он поддерживает закон об НКО
8 Июля 2021, 15:00
Садыр Жапаров подписал скандальный законопроект об НКО
7 Июля 2021, 18:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440888