Расформирование АКС - ослабление Ташиева в пользу Жапарова? Рассуждают политики и эксперты
KG

Расформирование АКС - ослабление Ташиева в пользу Жапарова? Рассуждают политики и эксперты

Все самое интересное в Telegram

Антикоррупционная служба ГКНБ будет упразднена, а ее функции передадут Генеральной прокуратуре. Такое решение озвучил 23 июня на встрече с бизнес-сообществом президент Садыр Жапаров.

По его словам, вмешательство государства в дела бизнеса будет сведено к минимуму. Причиной упразднения одной из самых могущественных служб стала неэффективность. Ранее такая же судьба постигла ГСБЭП - финансовую полицию.

В обществе начали ходить разговоры о том, что президент таким образом ослабляет позиции главы ГКНБ Камчыбека Ташиева - своего близкого соратника и друга. Считается, что между друзьями в последнее время возник разлад.

На это повлиял и конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана весной 2021 года.

Все новости об этом можно прочитать здесь.

Kaktus.media решил узнать мнение экспертов насчет логичности упразднения АКС ГКНБ и имеет ли информация о разладе президента и председателя ГКНБ под собой основания.

Аида Алымбаева, политолог

- Лично я приветствую решение Садыра Жапарова о передаче функции по расследованию и возбуждению уголовных дел от ГКНБ прокуратуре. Мы видим, что ГКНБ превратился в очень политизированную структуру и занимается несвойственными этому комитету функциями. Напомню, что первоначальная функция - проведение разведки и контрразведки. Но при Бакиеве и Атамбаеве в ГКНБ передавалось все больше и больше правоохранительных функций, которые должны исполняться другими - МВД, ГП, финполицией. Это решение даст возможность заниматься ГКНБ больше аналитической деятельностью. Мы, неправительственные организации в целом, давно вели разговор о выводе Антикоррупционной службы из состава ГКНБ.

Все это не даст политизироваться ГКНБ и превратиться в сверхмогущественный и сверхвлиятельный орган, который даже стоял над судами в КР. Возбужденные дела против председателя Верховного суда и депутатов тому доказательство.

В целом это большой шаг в секторе безопасности.

Есть, конечно, обеспокоенность и по поводу Генпрокуратуры, которая может стать выше, чем все ветви власти, но это уже другой вопрос.

Что же касается разлада, то, наверное, он есть. Сейчас для Садыра Жапарова нет оппонентов, потому что любая власть подчиняется ему. Он может увольнять любых руководителей, разлады внутриэлитные всегда были и есть, но из-за этого позиция Садыра Жапарова не станет уязвимой. Вместо Ташиева всегда найдутся другие люди, которые будут лояльны президенту.

Кто лояльнее президенту, тот оставался у власти. По нашей Конституции президент - самая сильная фигура.

В системе сдержек и противовесов сейчас сильный перекос. И президенту противовесом должны быть государственные структуры, но на данный момент реальной силой являются НПО, население и СМИ.

Суды, госорганы не могут стать таковыми.

При этом президент не может превратить страну в чисто политическое государство, потому что нет ресурсов содержать полицию, и он вынужден идти на уступки и компромиссы для обеспечения устойчивого режима.

У нас развита политическая культура, но хотелось бы, чтобы государственные институты стали сильными, ведь населением можно манипулировать. Если не будет компромиссов, то не будет устойчивости.

Кенешбек Дуйшебаев, экс-глава Госслужбы нацбезопасности

- Какие именно глубокие мотивы преследует президент, не знаю, но могу догадываться, что Садыр Жапаров учитывает недовольство и противоречивые мнения народа относительно работы АКС.

Но на мой взгляд, было бы правильно на базе ГСБЭП и АКС создать самостоятельный орган по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Сейчас это очень актуально, и без специального органа не обойтись.

Думаю, Генпрокуратура не справится с функциями, которые ей передаются. С наличием следственных функций, но без сильной оперативной разработки бороться с коррупцией невозможно.

Относительно разлада и недопонимания Ташиева и Жапарова в обществе муссируются разные слухи, но что там на самом деле происходит, сказать трудно, время покажет.

Ирина Карамушкина, депутат Жогорку Кенеша

- Последние изменения в государственных структурах настораживают не только меня. Все чувствуют их разлад: кто в лес, кто по дрова.

АКС хорошо работала при Атамбаеве, можно было напрямую дозвониться и сообщить о коррупционных преступлениях. При Жээнбекове она не стала работать так оперативно и открыто. Значимость службы снизилась. А сейчас ГКНБ непрозрачно ведет свою работу.

Сейчас Генпрокуратура очень хорошо себя чувствует. Многие функции передали органу, в том числе защиту бизнеса засунули. Хотя изначально это только надзорный орган, который должен следить за исполнением законов. А теперь он наделяется рычагами давления, что может быть очень опасно.

Жапаров решил усилить Генпрокуратуру и ослабить ГКНБ. Меняется структура, штат раздувается. В администрации президента 39 отделов, причем отдел по международным делам и отдел по внешним связям отдельные, хотя дублируют друг друга. Нет нормального, разумного объяснения изменениям.

Согласна, что Садыр Жапаров хочет усилить Генпрокуратуру, дает много рычагов, что может превратить орган в монстра. Он усиливает ведомства, которые подчиняются ему напрямую, возможно, для того чтобы уверенно себя чувствовать и работать.

Исхак Масалиев, экс-депутат Жогорку Кенеша

- Садыр Жапаров однозначно хочет ослабить ГКНБ, ведь у Ташиева был мощный рычаг в виде Антикоррупционной службы. Теперь останется только борьба с терроризмом, пограничные вопросы и особые дела.

Хотя объективности ради скажу, что, когда Алмазбек Атамбаев создавал АКС, он ее хотел передать Генпрокуратуре. Но тогда экс-глава ГКНБ Абдил Сегизбаев, видимо, сказал: "Ты что делаешь? Это же такой рычаг давления!" Поэтому впоследствии Антикоррупционная служба осталась в ГКНБ.

Но сейчас, прежде чем ликвидировать АКС и передавать ее функции Генпрокуратуре, надо привести законы в соответствие с новой Конституцией. Например, до 2 июня президент должен был назначить выборы в Жогорку Кенеш, но до сих пор этого не сделал. Надо сначала жестко исполнять законы, а потом реформировать.

Другой вопрос в том, что будет с теми, кого ранее задерживала АКС. Теперь Генпрокуратура будет не следить за законностью их задержания, а обвинение выдвигать.

Насчет разногласий. Трон под солнцем один. Ничто человеческое президенту не чуждо.

У него появились другие советники. Он же не спит, не живет с Ташиевым. А его популяризация Жапарову не нужна. Это подковерные игры.

Шерадил Бактыгулов, политолог

- Давайте вспомним, что вообще-то первым АКС ГКНБ расформировал еще Сооронбай Жээнбеков перед своим уходом. После ее восстановили и туда был назначен руководитель - Бекбосун Абсатаров, который был близок как Садыру Жапарову, так и Ташиеву.

Сейчас функции дознания и следствия возвращены прокуратуре. Ранее все как раз передавали АКС. Если ГНКБ занимается нацбезопасностью, то АКС занималась коррупционными действиями, злоупотреблениями в ущерб КР.

Реорганизация АКС не значит, что работа по предупреждению коррупции не будет вестись дальше. Если бы АКС осталась, она бы дублировала функции прокуратуры и наоборот.

Ослаблением полномочий Камчыбека Ташиева через упразднение АКС назвать нельзя ни в коей мере.

Вообще, АКС должна была быть самостоятельной службой не в составе ГКНБ. Что касается руководителей, то они же дружат, только кажется, что разлад.

Адахан Мадумаров, политик

- Расформирование Антикоррупционной службы - правильное решение, потому что проблемы коррупции - это не проблемы ГКНБ. Этим вопросом должны заниматься другие - МВД, Генеральная прокуратура.

ГКНБ стал карательным органом и "собирателем налогов".

Что же касается разлада, то пусть обнимаются и ругаются сколько хотят, но когда речь идет о государстве, то получается алогичная политика.

ГКНБ - это только внутренняя и внешняя разведка, а то стал превращаться в настоящего дракона.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441227