"Здесь я дома". Итальянец из Сербии о политике, лагмане, вакцинации и любви к Кыргызстану

Кристиан Эккер, профессор кафедры итальянского языка университета Нови Сад, собкор газеты Danas (Сербия), приехал в Кыргызстан в пятый раз.

"В этот раз просто к друзьям, с личным визитом. Хотел посмотреть, как страна, которую очень полюбил, живет после очередной революции. Но, конечно, очерк обязательно напишу. Кроме того, в Сербии я читаю Kaktus.media, и мне хотелось познакомиться с вашей редакцией", - написал нам Кристиан.

Конечно, мы тут же пригласили его в гости, рассказали о себе, а заодно взяли интервью у него.

- Кристиан, вы итальянец, работающий в Сербии. То есть вы пишете на сербском языке?

- Да, работаю в сербской газете внештатным корреспондентом и пишу на сербском языке. По этнической принадлежности итальянец, окончил филологический факультет. И когда пришло время выбирать тему научной работы, мой руководитель предложил мне изучить быт итальянцев, живущих в Хорватии. Это очень интересно. Так я начал изучать сербско-хорватский язык. А потом мой преподаватель сказал: ну раз уж ты все равно учишь сербско-хорватский, надо выучить и русский. Месяц учил на курсах в Москве, потом путешествовал по России. Но я не считаю, что мой русский хорош.

Кроме того что я журналист, преподаю в вузе итальянский язык и культуру. Конечно, хотел бы выучить и кыргызский. Но пока у меня такой возможности нет. В Кыргызстане бываю очень короткое время. А в Сербии кыргызов нет.

- Когда и почему вы приехали в Кыргызстан впервые?

- Это было в 2011 году. В Германии я познакомился с девушкой, которая и рассказала мне о Кыргызстане. До того я знал лишь, что это страна в Центральной Азии. Мои читатели - как в Италии, так и в Сербии - знали еще меньше. И я решил посмотреть на Кыргызстан своими глазами и рассказать о нем. Затем я приехал еще раз на выборы. Тогда президентом стал Атамбаев. Следующий мой визит был в 2015 году. А в 2017-м у меня состоялся интереснейший разговор с Розой Отунбаевой. Она очень интересна как для сербских читателей, так и для итальянских. Это личность, имеющая влияние не только в регионе, но и на мировой арене.

А еще я написал книгу о Кыргызстане "Эсимде".

- Что вас привело к нам сейчас?

- У меня здесь есть друзья. Я тревожился, хотел посмотреть, как вы живете после очередной революции. Ну и потом, я люблю Кыргызстан, здесь я чувствую себя как дома. И даже забываю, что здесь я иностранец. Настолько мне комфортно.

- Ну и как мы живем, на ваш взгляд?

- Честно сказать, думал, что будет хуже. А здесь вижу, что ничего страшного. Но, с другой стороны, Кыргызстан еще не сделал выбор - еще не понял, в какую сторону вам идти. Пока же из всех стран региона именно Кыргызстан является самой демократичной страной.

- А еще принято считать, что кыргызы и итальянцы похожи. Мы шумные, яркие, необязательные... Это так? Мы похожи? Как на ваш взгляд?

- Это все говорят. Но знаете, когда я приехал в первый раз, то отметил, что у кыргызов нет своей идентичности. Вы находитесь как бы между культур. А потом я понял, что вот это "между" прекрасно, и это и есть ваша национальная идентичность.

- Великих итальянцев я могу перечислять бесконечно. Сербов знаю гораздо меньше. А кого из кыргызов знаете вы?

- Конечно, прежде всего Чингиз Айтматов. Его знают и в Италии, и в Сербии. В Сербии, конечно, меньше. Но мой преподаватель был лично знаком с Айтматовым.

И он всегда говорил мне, что это прямой и храбрый человек, который не боялся говорить то, что думает.

Из политиков мне нравится Омурбек Текебаев. В прошлый раз я не смог с ним встретиться - он был в тюрьме. Хотел бы встретиться с Омурбеком Бабановым, но тоже не получится. Ваш бывший президент - Алмазбек Атамбаев - мне был очень интересен, но он разочаровал.

Вообще, знаете, когда я брал интервью у Розы Отунбаевой, сказал, что, кажется, люди устали от демократии. Она ответила, что построение демократии - это долгий и сложный процесс, который должен происходить в политических институтах и в сознании. На мой взгляд, демократия начинается с того, что человек просто не бросает мусор или переходит дорогу в положенном месте...

- Или носит маски.

- Кстати, я давал интервью в прямом эфире радио Боснии и Герцеговины. И журналист Željka Bajića спросил, носят ли в Кыргызстане маски. Я ответил, что и маски не носят, и вакцинироваться не хотят. Тогда он сказал, что в таких условиях и кыргызстанцы, и я лично могу надеяться только на удачу. Я так и не смог понять, почему кыргызстанцы не носят маски.

- Пожалуй, я тоже не смогу ответить на этот вопрос. Будем считать, что это наша национальная особенность. А вы носите маски (я сейчас говорю не только о вас, но и в целом о сербах и итальянцах), потому что вас заставляют власти или из внутренних убеждений?

- В Италии в связи с COVID возникла буквально паранойя. Потому что мой отец был вынужден провести дома в четырех стенах практически год. Это тоже, на мой взгляд, чрезмерная мера. Но какие-то минимальные меры соблюдать надо.

- А вы вакцинированы?

- Да, я получил вакцину Sinopharm. В Сербии есть все виды вакцин, и человек может выбрать ту, которую хочет. Но лично я просто встал в электронную очередь, пришел, мне сказали, что есть Sinopharm. В Сербии вакцинировано примерно 40% населения. Причем это люди преимущественно пожилого возраста. Среди моих студентов большинство не хотят получать вакцину. Хотя она есть для всех желающих, независимо от гражданства. Вы тоже можете приехать в Сербию и получить вакцину.

- В Сербию за вакциной? Это интересно. Но давайте вернемся в Кыргызстан. Я так понимаю, что накануне вы прилетели из Оша.

- Не прилетел, а приехал на машине.

- О, так вы оценили нашу удивительную дорогу Ош - Бишкек?

- Да, она совершенно потрясающая. Я готов ездить по ней каждый день, такая она красивая.

- А где вы были в Оше?

- В университете. Мне предложили у них работать, преподавать итальянский язык. Не знаю, может быть, что-то и получится. Это может быть очень интересным опытом.

- А кухня? Как вы относитесь к нашим блюдам и напиткам?

- Мне все нравится. К сожалению, я не всегда запоминаю названия. Вижу в ресторане на картинке, говорю: мне вот это. Приносят. И это всегда вкусно. Правда, иногда несколько жирно для меня. Больше всего люблю лагман, потому что он похож на пасту. И бешбармак. Что касается напитков - шоро, кумыс, то они для меня несколько необычны. Но говорят, что к ним надо привыкнуть.

- Кристиан, значит, в скором времени появится очередная ваша статья о Кыргызстане. Но может быть вы напишете еще статью и для нас? О Сербии и о том, каким вы видите Кыргызстан?

- Это очень интересное предложение. Давайте попробуем. Я что-нибудь напишу специально для Kaktus.media.