Время активных граждан. Как фермеры помогали врачам с пандемией бороться
KG

Время активных граждан. Как фермеры помогали врачам с пандемией бороться

Все самое интересное в Telegram

Проект "Время активных граждан" рассказывает об активистах, волонтерах и работниках неправительственных организаций Кыргызстана, которые помогают людям преодолевать трудности, вносят ценный вклад в развитие общества.

В рамках проекта команда киностудии Руслана Акуна Bairak group сняла семь документальных короткометражных фильмов и восемь фотоисторий о деятельности волонтеров со всей страны во время пандемии, митингов и не только.

Редакция Kaktus.media продолжает с ними знакомить.

История пятая. Как жители Куршаба помогали своему селу в период пандемии

Когда пандемия COVID-19 охватила Кыргызстан, жители регионов оказались лицом к лицу с опасным коронавирусом.

Медицинских работников и лекарств не хватало.

Зараженных становилось все больше.

В селе Куршаб Узгенского района с населением в 24 000 человек работали всего две старенькие машины скорой помощи. Выезжая, они периодически ломались. Небольшой бригаде скорой помощи приходилось крайне нелегко: поступало очень много вызовов.

Видя, как тяжело приходится местным медикам, представители Общественного фонда развития Куршаба решили помочь и приобрели для местной больницы новую машину скорой помощи.

Работа пошла намного быстрее. Врачи отделения скорой помощи были очень рады такому подарку от фонда.

С началом карантина ребята из Фонда развития Куршаба также помогали и своему сообществу: кто-то на машине развозил продукты и пациентов, кто-то помогал с дезинфекцией зданий, а кто-то волонтерил в больнице. Каждый человек в фонде выполнял важную задачу по облегчению последствий сокрушительного удара пандемии.

Фермер и участник Фонда развития Куршаба Акыл Жолдошев развозил продукты питания и проводил дезинфекцию зданий на протяжении всего карантина.

Волонтеры фонда продолжают помогать своим землякам и по сей день. Местные медики регулярно обращаются к ним за помощью.

"Я сам из семьи врачей. Когда я увидел, как усложнилась ситуация, я решил помочь и проработал в красной зоне 32 дня. Если бы простые граждане не помогали друг другу, то многие пострадали бы!" - рассказывает Чынгыз.

В самом начале, когда бригада скорой помощи не справлялась с увеличившимся потоком вызовов, Кылычбек Амиров на своей машине привозил заболевших в больницу.

"Я не мог стоять в стороне. Не только я, но все ребята из нашего фонда взяли на себя определенные задачи. Некоторые даже мыли тела умерших, когда сами родственники боялись заразиться", - делится воспоминаниями Кылычбек.

В 2020 году гражданское общество Куршаба сплотилось перед лицом пандемии и доказало, что сила - в единстве и совместном решении проблем.

Члены Фонда развития Куршаба продолжают помогать своим соседям и землякам и в 2021 году. Они делают это не ради наград и признания, а потому что действительно любят и переживают за свой народ.

Коронавирус в Кыргызстане (3214 статей)
COVID-19 за сутки: 919 новых случаев, 220 человек в крайне тяжелом состоянии
31 Июля 2021, 10:40
Статистика COVID-19 за сутки: 958 новых случаев, больше половины - в Бишкеке
30 Июля 2021, 09:25
Ситуация стабилизируется?! Свободные места в стационарах Бишкека. 29 июля
29 Июля 2021, 11:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442787