Охота на "КовиВак". Почему в России возник ажиотажный спрос на эту вакцину?
В России в последние недели началась настоящая охота за вакциной от Covid-19 "КовиВак". Желающие привиться именно ей обзванивают прививочные пункты и стоят в длинных очередях за ней. Чем отличается эта вакцина от конкурентов и как объясняется ажиотажный спрос на нее? Об этом размышляет Русская служба BBC.
"КовиВак" - одна из самых загадочных российских вакцин. Ее разработали в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобилогических препаратов им. М. П. Чумакова. Она никогда не была в широком доступе и по ней нет научных исследований.
Спрос на "КовиВак" такой, что вакцина постоянно заканчивается в пунктах вакцинации, не успев появиться. В прошлую пятницу департамент здравоохранения Москвы отчитался о получении 12 тысяч доз "КовиВака", но желающих сделать прививку, по словам чиновников, оказалось больше, и возникли очереди.
Что известно о "КовиВаке"?
Вакцина "КовиВак" разработана Центром имени Чумакова - известным научным центром с хорошей репутацией. Он появился в 1957 году на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова РАМН для разработки технологии вакцины против полиомиелита.
Предприятие является единственным российским производителем "живых" вакцин от полиомиелита и единственным российским поставщиком Всемирной организации здравоохранения и UNICEF (международная организация, действующая под эгидой ООН).
Вирусолог Михаил Чумаков, в честь которого назван центр, со своей женой Мариной Ворошиловой и академиком Анатолием Смородинцевым при сотрудничестве с США в 1956 году организовал первое в мире производство и клинические испытания "живой" полиомиелитной вакцины. Вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась в более чем 60 стран мира и помогла справиться со вспышками болезни во многих из них.
Институт разработал вакцину от клещевого энцефалита, желтой лихорадки, и самую популярную в России антирабическую вакцину против бешенства (сейчас центр обеспечивает около 70% ее потребности в стране).
"КовиВак" представляет собой инактивированный ("убитый") вирус. Эта технология используется более 70 лет. И по этому принципу сделаны, например, вакцины против полиомелита центра Чумакова, а также тифа, холеры, чумы и гриппа от других производителей.
"КовиВак" зарегистрировали 20 февраля 2021 года - это третья разрешенная к использованию в России вакцина от коронавируса. "КовиВак" - двукратная вакцина, ее дозы идентичны и вводятся с разницей в 14 дней. Для "Спутника" и "ЭпиВакКороны" интервал повторной прививки составляет 21 день.
В вакцину добавлен усилитель иммунного ответа (адъювант) - гидроокись алюминия. Вирус в вакцине инактивируют химическим способом: в течение 48 часов он взаимодействует с химическим активом, и в итоге неспособен заразить человека, утверждают разработчики.
По данным разработчиков, в первой фазе испытаний безопасности "КовиВака" приняли участие 200 человек. Побочных и нежелательных явлений ни у кого отмечено не было. Ни у одного из испытуемых якобы даже не поднялась температура.
Доказана ли эффективность "КовиВака"?
Научных публикаций по "КовиВаку" пока не выходило - ни по безопасности, ни по эффективности. Это самая загадочная вакцина из четырех зарегистрированных. Делать о ней выводы мы можем опираясь только на заявления разработчиков.