Все ради хайпа? Как президент отменяет скандальные инициативы своих же подчиненных
Инициативы кабмина в последние месяцы то и дело сотрясают общество, но не все они в итоге реализуются. Из этой ситуации вырисовывается довольно интересная картина, в которой главным положительным героем оказывается президент. Вот примеры:
Тарифы на электроэнергию хотели повысить, но Жапаров против
В апреле Министерство энергетики предложило повысить тарифы на электричество. Двойное повышение ожидало почти всех абонентов, за исключением малоимущих граждан и семей, проживающих в труднодоступных регионах. Планы энергетиков вызвали бурный протест общественности. На фоне растущей безработицы и низких зарплат все аргументы энергетиков звучали неубедительно.
Идею о повышении тарифа лично поддержал Садыр Жапаров, который пригрозил, что иначе кыргызстанцам придется жечь кизяки. Но через два месяца он был уже другого мнения.
"Президент сказал, что без повышения зарплат, пенсий и пособий тарифы на электроэнергию повышаться не будут", - объяснял журналистам министр энергетики Доскул Бекмурзаев.
Поборы в школах? Жапаров против
Минобразования задумало сделать поборы в школах обязательными. Ведомство предлагало установить фиксированную сооплату раз в год. Например, 1 000 сомов для городских школ и 800 - для сельских. Чиновники посчитали, что это избавит учителей от лишних забот, уменьшит коррупцию в школах и давление на родителей. После волны негодования в администрации президента сообщили, что Жапаров категорически против легализации поборов.
Участковые проверяют бизнес? Жапаров против
Еще одну странную идею озвучил Акылбек Жапаров. Он предложил расширить полномочия участковых, чтобы те могли выявлять экономические нарушения.
Мысль о том, что отныне участковые вместо обеспечения правопорядка начнут проверять магазины, ввергло бизнес в шок. Не прошло и месяца общественной критики, как Садыр Жапаров заявил: участковые не должны проверять бизнес.
Новенькие авто для акимов? Жапаров против
Ранее управделами президента собиралось приобрести авто для акимов на 60 млн сомов. На фоне дефицита бюджета, введения режима ЧС в экономике такое решение управделами выглядело расточительством. Через два дня общественного негодования президент лично вмешался и отменил тендер.
В соцсетях за решительность президента уже похвалили:
Не популизм ли?
В целом то, что руководство страны следит за общественным мнением, вызывает одобрение. Но нужно отметить избирательность. Например, несмотря на бурный протест общественности, президент подписал законопроект об НКО. Ожидается, что он подпишет и законопроект депутата Гульшат Асылбаевой о манипулировании информацией. Предпринимателей сильно беспокоит также закон о ЧС в экономике.
Внесение заведомо провальных предложений, а затем громкая их отмена (которые выше перечислены), публичный разнос чиновников (как это было на встрече с медалистами Олимпиады на площади Ала-Тоо) - это, по вашему мнению, популизм или администрация главы государства сама в шоке от того, что предлагают и делают чиновники?