Мария Захарова: Политика Кыргызстана далека от националистических проявлений
Нет никаких проявлений в политике Казахстана и Кыргызстана, подвергающих сомнению принципиальный подход этих стран к национализму и всем формам его проявления. Об этом сегодня, 19 августа, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире радиостанции "Комсомольская правда", передает ТАСС.
"И в официальной политике Кыргызстана, и в официальной политике Казахстана нет ничего, что подвергло бы сомнению их принципиальный подход к вопросам национализма и формам его проявления", - указала дипломат, комментируя недавние инциденты.
По словам Захаровой, многие государства с многообразным этническим и конфессиональным составом проходят через различные этапы своего национального становления и развития, во время которых важно фиксировать, "насколько четко столицы, государства, правительства ставят барьер" на пути действий тех людей, которые "заигрываются в национализм, националистические игры".
Вот это важно - принципиальная оценка со стороны государства. Она была дана, она была нам переподтверждена. Конкретные действия, я думаю, вы тоже видели, которые были предприняты в этих государствах.
"В настоящий момент ведется работа для того, чтобы не допускать подобных вещей или их минимизировать. Она ведется не только на упреждение, но и по итогам, чтобы каждый подобный случай брать в проработку. Мы исходим из того, что эти вопросы, которые были подняты, будут доведены до логического завершения, до конца. Это тоже наш приоритет", - отметила Захарова.
Напомним, в Бишкеке мужчина ударил девушку-администратора, требуя говорить с ним только на кыргызском языке. Дело стало резонансным. На инцидент отреагировали российские политики. Нападавший задержан.
Поводом для скандала в Казахстане стали опубликованные в Сети видеозаписи, на которых "языковые патрули" в магазинах и государственных учреждениях проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский, общаются ли на нем продавцы и госслужащие.