Как парень из Токмака начал писать тексты для Versace, Vogue, Adidas и не только

Кыргызстанец Азат Марат из маленького Токмака пишет тексты для зарубежных брендов. За плечами у него опыт работы с разными известными брендами и журналами, такими как Versace, Vogue, Adidas, Calvin Klein. Сейчас он работает главным редактором кыргызского медиабренда OKNO и вместе с командой создает контент о стиле и культуре.

Азат родился с ДЦП, но его болезнь карьере не помеха. В небольшом интервью он рассказал о копирайтинге и о себе.

- Расскажите немного о себе.

- Меня зовут Азат Марат. Я креативный разнорабочий, главный редактор издания OKNO, занимаюсь производством креативных продуктов, копирайтер.

- Как вы начали писать для мировых журналов мод?

- По Интернету нашел вакансию. Чтобы попасть в подобные журналы, надо уметь выстраивать отношения. Редакторы начали видеть во мне что-то хорошее. Благодаря хорошим отношениям получилось заслужить доверие людей, которые подкидывали такие проекты.

- С какими трудностями столкнулись в начале пути?

- Были неприятные моменты. Коллеги пренебрежительно относились. Было давление, чтобы я все хорошо и с первого раза делал.

Потому что такие большие клиенты, и хочется сделать все хорошо.

- На какие темы вы больше любите писать?

- Для клиентов - все, что связано со стилем и образом жизни: мода, косметика. Сейчас работаю с посольским клиентом над магазином косметики. Это очень интересно - писать об их философии. Философия магазина - забота о себе. Пробовал писать про машины, получилось хорошо, но при этом я намучился, потому что ничего не смыслю в них. Поэтому я понял, что стоит делать то, что у меня хорошо получается.

Почему я ушел в модный копирайтинг? Я люблю визуал. Знаю много о ведущих брендах. Я не вижу особого смысла выражать свое мнение о моде, но делюсь вещами, которыми восхищаюсь. В целом больше нравится рассказывать о том, что происходит в жизни.

- Откуда черпаете вдохновение для продуктивной работы?

- Из жизни. Я люблю создавать контент. И все очень естественно. У меня быстро получается придумывать текст. Мозг устроен так, что я вижу контент, где его нет.

- Сколько вы тратите времени на написание одного текста?

- Для себя я нашел оптимальное время для работы - с пяти до восьми утра. Самые лучшие тексты получаются в такое раннее время, когда никто еще не проснулся. В абсолютной тишине сижу у подоконника и пишу обо всем. То есть для меня это один-три часа в зависимости от того, о чем я пишу.

- Контент какого бренда вас привлекает больше всего?

- Jacquemus и Versace.

Jacquemus - французский дизайнер. Этот человек умеет рассказывать истории без слов. И это дорогого стоит. Безумно классный и современный сторителлер. Несколько виральных показов у него было. Versace с ним работал.

- Как бы вы описали свой стиль в одежде?

- Минималистический, светлый, современный.

- Ваши гонорары аналогичны тем, что получают граждане европейской страны за такой же объем работы?

- Я получаю меньше. Я осознанно ставлю ставки меньше европейских коллег, потому что это мое преимущество. Когда все ушли на локдаун, вдруг всем понадобились мои услуги. Карьера пошла вверх, так как я работаю в диджитал.

- "СМИ - четвертая власть". Применимо ли это выражение к фэшн-журналистике?

- Да, стиль и фэшн важны. Фэшн на всех влияет. Все тренды перетекают на наши базары. Люди получают то, что было вдохновлено показом на подиумах.

Фэшн-журналистика - часть основной журналистики. Она рассказывает о том, что из мира влияет на то, как мы себя презентуем. На Западе ведущие издания освещают еще и то, что происходит на протестах. Они показывают это сквозь свою призму, как протесты black lives matter повлияют на то, как люди будут одеваться. Когда случился этот протест, возрос интерес к бизнесу, которым владеют афроамериканцы. Это повлияло на экономику страны. И фэшн-журналистика не могла не объяснить это с социальной точки зрения.

- Как вы думаете, почему рынок модных изданий у нас не развит?

- Мода зеркалит то, что происходит в обществе. Все исходит из того, что люди могут себе позволить. У нас практически нет людей, которые могли бы себе позволить постоянно обновлять гардероб. У нас нет модного издания. Например, в OKNO мы себя позиционируем не как модное издание, а как издание о стиле.

- Что вы можете сказать о развитии копирайтинга в Кыргызстане?

- У нас копирайтинг понимают узконаправленно. В моем понимании это не только текстовик. Писать - это одна из функции копирайтинга. В Японии, Китае, Европе копирайтер воспринимается как проектный менеджер. Копирайтер - один из тех людей, который работает с командой креативщиков, видеографами, фотографами, графическими дизайнерами.

- Что должен уметь хороший копирайтер, кроме написания текста?

- Он должен быть редактором. Это человек, который владеет словами и умеет объяснять. Он должен быть как креативный менеджер.

- Как не бояться отличаться от других и транслировать свои ценности?

- Всегда хочется иметь кого-то, на чей пример можно опираться, но у меня его не было. Можно просто быть собой.

- Почему вы лучше конкурентов, по вашему мнению?

- Именно в той специфике, в которой я работаю, мне нет равных в Кыргызстане. У меня широкая насмотренность, я быстро думаю на ходу. То, что меня отличает - адаптивность, быстрая реакция и насмотренность. На глобальном рынке ценник ниже, чем у европейца и американца.

- Дайте совет новичкам, с чего начинать свой профессиональный путь?

- Не бояться о себе рассказывать. Выбрать определенную нишу в начале пути, с которой тебя будут ассоциировать, чтобы ты был главным специалистом в одном направлении. И улучшаться, постоянно расти.

Копирайтер - это человек, который редактирует полностью весь контент. Мало тех, кто занимает определенную позицию. Возможностей здесь уйма, если занять четкую позицию.

- Поделитесь, какие у вас цели на будущее?

- Расти на весь мир. Работать со всем миром. Занять свою нишу в стиле, быть лучшим в этом. Расти в разных направлениях.

В будущем я вижу себя креативным предпринимателем и лидером большой сплоченной команды, который любит создавать и делает это ради кайфа.

Материал подготовила Адель Каныметова, студентка КРСУ.