Законы о фейках и НКО. Какие еще угрозы правам человека нашла Европа в Кыргызстане
KG

Законы о фейках и НКО. Какие еще угрозы правам человека нашла Европа в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Европейский союз (ЕС) и Кыргызстан провели 11-й раунд ежегодного Диалога по правам человека 6 сентября в Брюсселе. Об этом сообщает представительство Европейского союза в Кыргызстане.

Стороны обсудили развитие ситуации с правами человека в республике, в частности, в контексте пандемии COVID-19, а также конкретные вопросы, такие как свобода выражения мнения и свобода СМИ, свобода ассоциаций, мирных собраний и добросовестного госуправления.

ЕС выразил обеспокоенность по поводу негативных последствий, связанных с COVID-19 ограничений, в частности, роста гендерного и бытового насилия, а также ограничений для независимых СМИ и распространения информации в период пика пандемии в Кыргызстане.

Также ЕС принял к сведению обеспокоенность кыргызской делегации сохраняющимися ограничениями на поездки граждан Кыргызстана в Евросоюз, поскольку Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) пока признает только четыре вакцины против COVID-19.

Кроме этого, ЕС вновь отметил обеспокоенность спорными законодательными инициативами, в частности, о некоммерческих организациях, манипулировании информацией, пересмотре уголовного законодательства. Их назвали противоречащими обязательствам Кыргызстана по соответствующим международным конвенциям.

Кроме этого, обсуждалось дело правозащитника Азимжана Аскарова. Кыргызская сторона сообщила, что Генеральная прокуратура готовится начать новое расследование.

ЕС также приветствовал решение президента Кыргызстана наложить повторное вето на новую версию закона о профсоюзах, который в своей последней редакции противоречит нескольким конвенциям Международной организации труда (МОТ) и, как следствие, обязательствам республики по схеме ВСП+.

Помимо этого, ЕС призвал власти Кыргызстана обеспечить сохранение представительства женщин в парламенте, поддерживать и защищать открытую медиасреду, защитить от преследований членов гражданского общества, включая тех, кто работает над правами ЛГБТ и меньшинств.

Дитмар Крисслер, руководитель отдела по Центральной Азии Европейской службы внешних связей, возглавлял делегацию ЕС на встрече. Делегацию Кыргызстана возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Нуран Ниязалиев.

Следующий раунд диалога состоится в Бишкеке в 2022 году.

Законопроект "О защите от ложной информации" (91 статья)
Закон о фейках в силе. Топ-10 (не)наивных вопросов о блокировке сайтов и соцсетей
26 Августа 2021, 09:38
Дастан Бекешев: Закон о блокировке фейков направлен против тех, кто критикует президента
24 Августа 2021, 09:23
Закон о фейках вступил в силу. Что теперь ждет кыргызстанцев (вся суть в 9 картинках)
23 Августа 2021, 22:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445557