"Никаких новых технологий". В Ананьево дети учатся в школе, построенной в 1908 году (фото)
KG

"Никаких новых технологий". В Ананьево дети учатся в школе, построенной в 1908 году (фото)

Все самое интересное в Telegram

Средняя школа имени Жусупа Абдрахманова в селе Ананьево - одна из старейших в Кыргызстане. В свое время ее окончили выдающиеся просветители и государственные деятели Кыргызстана Жусуп Абдрахманов и Касым Тыныстанов.

Она была построена в 1908 году. Это одноэтажное здание с низкими потолками и крошечными окнами. Без водопровода и с туалетом на улице. Все в этой школе дышит 1908 годом. В каждом классе здесь можно увидеть большую черную контрамарку – изобретение первой половины XVIII века. Эти печи были широко распространены в XIX веке, в XX их заменило паровое отопление.

"В этом классе зимой мы стараемся не заниматься. Если он отапливается, мы задыхаемся. Дым по всей школе, в коридоре ничего не видно. С этими контрамарками одни проблемы, чинят-чинят их, но все равно дышать нечем", - рассказывают учителя.

Приходится выбирать: или тепло, но нечем дышать, или есть чем дышать, но холодно. Обычно мы выбираем второе. И дети, и мы сами часто болеем.

В этой школе учатся 415 детей. Учатся они в две смены. Кабинетов не хватает, ни о каких новых технологиях речь тут не идет. Старые парты, деревянные доски, на стенах плакаты.

"Осенью и весной крыша течет, своими силами что-то пытаемся сделать. Вот трещина идет по стене, вон пол проваливается. В этот класс стараемся не входить, тут может обвалиться стена", - ведет нас по узкому коридору завуч школы Гульнара Касымалиева.

На стенах в коридоре школьные газеты, рисунки, на подоконниках герань. Обязательный элемент каждого класса – доисторический умывальник. Сверху в него заливается ведро воды, внизу стоит ведро для слива. Помыли руки, вытерли висящим на гвоздике полотенцем.

Столовая – маленькое помещение во дворе. Чисто, пусто, темно. Под потолком раскачивается лампочка Ильича.

"Горячего питания у нас нет. Вот завтраки даем детям. Это коржик или булочка с чаем", - показывает Гульнара Шатыкановна. В столовой уже знакомые умывальники, во дворе бочка с водой.

Тут же здание, больше похожее на ангар. Завуч говорит, это их актовый и спортивный зал. В туалет, находящийся за хозпостройками, войти мы не решились.

"До того как МЧС выписало нашей школе заключение об аварийности, к нам лет пять подряд приезжали депутаты. Походят, посмотрят, говорят, ну еще лет 15 тут можно учиться", - рассказывает завуч.

В ста метрах от старой ведется строительство новой двухэтажной школы. Государство выделило средства и обещало ввести в эксплуатацию ее к новому учебному году. Пока мы видим здесь только стены, с коммуникациями и отделкой еще ничего неясно.

"У нас в селе главная проблема – вода. Ее дают на час в обед. Поэтому что там будет в новой школе с отоплением, канализацией, я сказать не могу", - признается завуч.

Мы ходим по недостроенному объекту, обращаем внимание, что помещения какие-то маленькие, даже в сравнении с классами старой школы эти кабинеты меньше.

"Да, мы тоже сразу сказали, что это очень маленькие классные комнаты, у нас в классах до 30 детей, а сюда вместится не больше 16, при этом учитель будет прижат к доске. Но мы и этому рады, пусть только скорее достроят. Будем учиться в несколько смен, но хоть в безопасности и, может быть, в тепле. Мы надеемся", - заключает педагог.

Текст, фото: Диана Светличная.

Старые школы Кыргызстана (16 статей)
Call-центр: школьников заставляют учиться в заброшенной библиотеке (фото)
16 Сентября 2021, 17:57
"В этом классе учительница провалилась под пол". Страшные истории из жизни старых школ
14 Сентября 2021, 09:01
"Мы писали Жапарову". Как учителя и директора сами продлевают жизнь рушащихся школ (фото)
13 Сентября 2021, 09:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445628