"В этом классе учительница провалилась под пол". Страшные истории из жизни старых школ
"Если один год не шпаклевать, развалится"
Стену школы им. Чолушева в селе Первомайском Бакай-Атинского района украшает плакат с двумя выпускницами - мировыми чемпионками по борьбе Мээрим Жуманазаровой и Айпери Медет кызы. Мы приехали в школу через несколько дней после того, как они взяли золото и серебро на чемпионате Азии и прошли на Олимпийские игры в Токио.
Это одна из немногих школ, в которой есть спортзал, причем борцовский. Новенькое кирпичное здание, построенное в 2014 году, сильно отличается от остальных построек.
Впрочем, когда нам его открывают, мы понимаем, что внешнее впечатление обманчиво: воду до сих пор не могут подвести, душа нет, окна вываливаются. Тренер Дуйшен Жуманазаров сам построил внутри туалет и сауну. Но даже такой спортзал – единственная возможность для местных детей. Других заведений для них просто нет, поэтому все занимаются борьбой – и мальчики, и девочки.
Старый корпус, 1928 года, - самая старая школа Таласской области. Директор Мирбек Усупбеков показывает нам классический набор аварийной школы: плесень на стенах, печь-контрамарку, протекающую крышу. "Если один год не шпаклевать, развалится", - говорит он.
"Спорт – твое здоровье" - гласит выложенная камнями надпись на спортивной площадке. Со дня на день здесь ждут, когда на ее месте начнется строительство новой школы на 275 мест. Примерный бюджет проекта – 100 млн сомов, из которых на первый год ожидается поступление десяти.
А пока учатся в старой школе. Воду во время дождя собирают с потолка в бутылки и ведра. Пять лет назад, как раз когда шел дождь, сюда приехал тогдашний министр, увидел все это и заплакал: его отец работал в этой школе директором. Уезжая, он пообещал построить корпус. После новостей о строительстве новой школы Мирбек с ним связывался и просил помочь, чтобы государство выделило деньги побыстрее. Мирбеку передали, чтобы ждал.
"Боишься, чтобы она не рухнула в один прекрасный день"
"У нас протекает крыша, вздуваются полы, нет спортивного и актового залов, все мероприятия проходят в фойе. Как вы думаете, дети будут жаловаться?" - возмущенно говорит директор школы №7 в Таласе Эркинай Орозматова.
Школу построили в 1962 году, и с тех пор в ней ни разу не проводили капитальный ремонт.
Нам из министерства выделяют на ремонт 50 с лишним тыс. сомов на три здания. Этого хватает только на шпаклевку и краску, объем-то немаленький. Если бы мы все это каждый год не делали, конечно, было бы еще хуже.
Мы заходим в школу, и нам показывают капитальные трещины, которые прячутся за многолетними слоями краски, вздувшиеся полы и потолки с плесенью.
"Смотрите на потолок, это все замазано, с крыши льется просто-напросто. Стена отходит. Боишься, чтобы она не рухнула в один прекрасный день. Полы латаем. А залезать на крышу мы вообще боимся, потому что там балки уже сгнили, - перечисляет школьный завхоз Валентина Адольфовна. - Мы боимся там даже ходить, потому что, не дай бог, рухнет, обвалится. У нас и так обваливалось уже. Прямо в классе на детей в том году упал кусок потолка. Слава богу, вовремя увернулись".
В том же злополучном классе однажды под пол провалилась учительница. На вопрос, не боятся ли дети заходить в этот класс, разводят руками: классов в школе и так мало, на всех не хватает. При проектной мощности в 330 детей в школе обучаются 860 – в три смены, по 40-45 детей в классе.
Вообще мы просим новую школу. Но пока это решится... Мы писали: уже замените хотя бы крышу, чтобы она не протекала, чтобы не было такой ситуации, что дети поранились, на них что-то обвалилось, обрушилось.
Выживает школа в основном за счет родителей. С их помощью меняют окна в классах – где по одному, где по три, выкупают здание для школьной столовой, меняют двери и ворота. И каждый год красят, латают и замазывают. "Если бы мы этого не делали, школа бы давно развалилась", - печально констатирует завхоз.
"Лишь бы школу построили"
Школа "Балбал" в одноименном селе Таласской области уже шесть лет ждет нового здания.
С нами по старой школе ходит молодой завуч Салтанат, которая переехала из Бишкека в Таласскую область, выйдя замуж. Она показывает потолки, с которых капает в дождь, печь-контрамарку, от которой у детей болит голова, и убогий туалет на два места с двумя буквами М, куда ходят все – и 180 учеников, и учителя, выстраиваясь на переменах в длинные очереди.
Школу строили в свое время методом ашара, без фундамента, на камнях.
Если через дорогу трактор едет, все здание трясется.
Ее признали аварийной и не подлежащей использованию в 2015 году, и строительство новой школы началось тогда же, но все никак не закончится.
"Зимой невозможно сидеть от холода, жалко детей. Они болеют, пропускают занятия, жалуются родители, а что делать? - говорит Салтанат. - На ремонт на всю школу дают примерно 11-12 тыс. сомов в год. С этими деньгами мы ремонт коридоров делаем. На классы не хватает. Помогают родители, по 50-100 сомов собираем. Классы маленькие, в некоторых из них дети сидят втроем за партой. По два ученика на одном стуле. А что делать? На стулья деньги надо".
Новую школу обещают достроить к сентябрю.
Текст: Анастасия Валеева.
Фото: Адилет Каржоев.