Предприниматели из Оша обратились к властям. Недовольны новыми тарифами на свет
Производители железобетонных изделий и стройкомпании Оша обратились в кабинет министров и Министерство энергетики и промышленности с просьбой пересмотреть новую среднесрочную тарифную политику (ССТП) на 2021-2025 годы.
В новом проекте ССТП, который сейчас проходит согласование в аппарате кабмина, предлагается повысить тарифы для промышленного сектора с 2,24 до 2,52 сома за киловатт-час, то есть на 12,5 процента. Предприниматели подчеркивают, что фактически для промышленных предприятий тарифы на электроэнергию удваиваются. Из-за повышающего коэффициента 2,0 стоимость вместо заявленных 2,52 сома составит 5,04 сома за киловатт-час. При этом отсутствует обоснование по применению коэффициента, что противоречит законодательству КР.
Стройкомпании отмечают, что 70-80 процентов строящегося жилья в южной столице покупают наши трудовые мигранты, работающие за границей. Они не могут себе позволить дорогостоящее жилье. Повышение тарифа на электроэнергию скажется на ценах.
"В последнее время из-за роста цен на ГСМ подорожали транспортные услуги. "Мы понимаем, что на цены на отдельные стройматериалы, ввозимые в нашу республику, государство повлиять не может. Но влиять на стабильность цен на цемент наши власти имеют все возможности", - говорится в обращении.
Они просят пересмотреть предлагаемые тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий.
С аналогичным предложением выступили и производители железобетонных изделий.
"Железобетонные изделия – один из самых распространенных материалов, используемых при строительстве. Повышение тарифов на электроэнергию повлечет за собой и удорожание нашей продукции. В последнее время резко поднялась цена на арматуру, если подорожает и цемент, то резко повысится стоимость и наших изделий. А следом все строительные объекты, использующие нашу продукцию, тоже поднимутся в цене", - говорится в обращении.
Как отмечается, в стране и так падает покупательная способность. "Население и строительные организации не смогут покупать подорожавшие изделия. Это приведет к замедлению развития предприятий, производящих железобетонные изделия", - отмечают предприниматели.