"Алтындарым", "чимкирики", "дерьмо". Топовые фразы Атамбаева, которые знают все
KG

"Алтындарым", "чимкирики", "дерьмо". Топовые фразы Атамбаева, которые знают все

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 17 сентября, бывший президент страны Алмазбек Атамбаев, который ныне содержится в ИК №47, отмечает свое 65-летие.

В честь его дня рождения в его резиденции в Кой-Таше собрались сторонники, а дочь Алия Шагиева провела художественный протест.

Редакция Kaktus.media решила вспомнить его самые яркие цитаты.

"Я же Алеша, русский"

26 февраля 2012 года, когда Владимир Путин был премьер-министром, а Дмитрий Медведев президентом, Атамбаев ездил в Москву. Никаких важных документов во время той встречи подписано не было. Но именно тогда Атамбаев заверил, что в 2014 году не будет продления срока аренды США Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас". И именно тогда мы узнали, что нашего Алмазбека Атамбаева в детстве звали Алешей.

Он сказал Путину: "Владимир Владимирович, посмотрите внимательно в мои глаза. Я же Алеша, русский".

"Наступил на какашку" и "Фильтруйте базар"

У Атамбаева особое отношение к журналистам и СМИ.

Еще 2015 году он призвал журналистов "фильтровать базар".

"Если хотите жить в нормальной стране, то давайте писать только проверенные факты. Имейте совесть иногда. Так нельзя. Как говорят черные, фильтруйте базар", - говорил он.

В следующем году 1 августа во время очередного выступления перед прессой от Атамбаева досталось агентству KLOOP. Он оценил их статью об изменениях Конституции.

Когда я читаю такие вещи, то кажется, что наступил на вонючую какашку.

Правда, в конце пресс-конференции он извинился перед изданием и добавил: "Я слишком резко сказал".

Не забыл вспомнить он о журналистах и дерьме и во время встречи с Генсеком ООН Антониу Гутерришем 11 июля 2017 года.

"За семь лет столько нервов и крови выпили - не проблемы страны, а вот это дерьмо, которое есть среди политиков и среди людей, которые себя считают журналистами... Вы знаете, почему-то столько дерьма среди политиков и, извиняюсь конечно, среди журналистов. Это плохо для страны..." - сказал он.

На заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызстана Атамбаев раскритиковал ситуацию в ЕАЭС и на казахстанско-кыргызстанской границе. И снова сравнил ее с говном.

"И сейчас я читаю в СМИ и вижу по телеканалам, как так же истерично вопят наши политиканы и политиканши, как ехидничают некоторые депутаты парламента, чтобы президент Атамбаев упал в ножки богатому соседу, попросил прощения. Это все политическое дерьмо, которому не дорога наша страна.За что я должен просить прощения? За то, что я потребовал не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана? За то, что потребовал уважать законы Кыргызстана и того же Казахстана, в котором тоже запрещается вмешиваться во внутренние дела страны", - сказал тогда он.

20 ноября на последней пресс-конференции Атамбаева в качестве президента он процитировал Ярослава Гашека ("Похождения бравого солдата Швейка"). Цитату выбрал абсолютно в своем духе.

Если ваш начальник прикажет съесть кал, съедите ли вы? Съем, если там не будет волоска, потому что я очень брезглив.

"Сооронбай агын ичет"

17 марта 2019 года во время митинга-реквиема у здания "Медиа Форума" Алмазбек Атамбаев выступил с речью. Говорил он почти час.

В своем выступлении Атамбаев рассказал, что пил алкоголь с Сооронбаем Жээнбековым, который в тот момент был главой страны.

29 марта прошлого года Сооронбай Жээнбеков пришел ко мне домой, мы пили коньяк и водку. Я пью иногда коньяк, а Сооронбай пьет белую (водку). Тогда он мне сказал: не говори о Раиме, Асылбеке, Сапаре.

После этого фраза "Сооронбай агын ичет" ("Сооронбай пьет белую") стала популярной и до сих пор используется кыргызстанцами.

"Алтындарым"

Еще одно любимое слово бывшего президента, которым он пользовался в выступлениях, - "Алтындарым" ("Золотые мои"). Он мог его произнести в речи несколько раз, обращаясь к народу, используя как синоним слова "соотечественники".

После него это слово стало популяным, и народ начал использовать его чаще не только в качестве шутки.

"Судьбе назло!"

Фраза "Судьбе назло" - название песни, автором которой является Атамбаев. Это была первая песня, благодаря которой кыргызстанцы узнали о творческом потенциале Атамбаева. С тех пор фраза стала своеобразным рефреном жизненного пути Атамбаева.

"Кайран элим, кайда баратабыз?"

Фраза "Кайран элим, кайда баратабыз?" ("Бедный мой народ, куда мы идем?"), скорее всего, не принадлежит Атамбаеву, но точно связана с ним.

В июле 2016 года появились баннеры с надписью "Кайран элим, кайда баратабыз?" На них были три фотографии – женщины в кыргызской национальной одежде и женщины в парандже.

Позже президент Алмазбек Атамбаев после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Бишкеке заявил, что баннеры теперь будут вывешены по всему Кыргызстану. По его словам, он поручил аппарату президента оказать финансовую помощь организации, которая занимается этим вопросом.

"Под видом религии не надо нам навязывать чужую культуру. Такие баннеры нам нужны. Там ни о ком плохо не говорится. Просто фотографии и ставится вопрос: "Куда мы идем, куда мы должны пойти?" - сказал Атамбаев.

2 августа того же года он снова высказался по поводу навязывания одежды, которая якобы является мусульманской.

"Когда мы вывесили плакаты, я поддержал. Нашлись умники, которые вывесили баннер, что вот, мы идем к мини-юбкам. Слушайте, с советских времен, с 50-х годов, у нас женщины ходят в мини-юбках. Но ни у кого из этих женщин в голову не приходило одеть пояс шахидки и взорвать кого-то. Да ходите хоть с кирзовым сапогом на голове, но не взрывайте никого. Потому что это не религия. Суть каждой религии – это добро, доброе отношение к людям. Если ты считаешь, что кому-то надо голову отрезать или кому-то навязать, в чем одеваться, – это не религия. Мы должны с этим бороться. Пусть лучше ходят в мини-юбках, но никого не взрывают. Потому что главная беда сегодня во всем мире - это терроризм", - высказался тогда Атамбаев.

"Чимкирики"

Сейчас слово "чимкирики" ("сопливые") стало синонимом слова "депутаты". Все благодаря Атамбаеву, который сначала использовал его 17 марта в рамках митинга-реквиема по аксыйским событиям. Тогда на эту фразу общественность не особо обратила внимание.

8 июня Атамбаев повторил свое словечко, а уж популярным его сделали сами депутаты. По словам Атамбаева, во время пленарного заседания они начали выходить на трибуну и стали "жевать сопли", обсуждая его выступление.

После этих выступлений стало понятно: этот парламентский созыв останется в памяти скорее всего именно как "чимкирик парламент".

Дело Атамбаева (753 статьи)
Адвокат Равшана Жээнбекова сообщил, что его подзащитному требуется лечение за границей
25 Октября 2021, 15:51
Равшану Жээнбекову пришлось пройти медобследование: в СИЗО-1 его состояние ухудшилось
19 Октября 2021, 19:17
Верховный суд отменил пересмотр дела об освобождении Батукаева
19 Октября 2021, 15:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446206