Современная Центральная Азия - экологически неблагополучный район мира. Что делать?
Плохая экология - это вопрос не далекой перспективы, а самый злободневный и важный вопрос, напрямую влияющий на продолжительность жизни людей во всем мире. Не являются исключением и жители стран Центральной Азии.
Согласно статистике ВОЗ, из-за заболеваний, связанных с ухудшением окружающей среды, ежегодно во всем мире умирают порядка 12,6 млн человек. По данным медицинских экспертов, из-за низкого качества воды, воздуха и сопутствующего загрязнения природных ресурсов за последние 10 лет в мире резко выросло количество заболеваний раком и болезнями сердца. Эти недуги - постоянные спутники ухудшающейся экологии. Поэтому вопросы экологии должны стать одним из наиболее важных направлений двухстороннего сотрудничества Казахстана и Кыргызстана.
Сегодня Центральная Азия - один из экологически неблагополучных районов мира. И решение этой проблемы возможно только при участии всех стран региона.
Наиболее известной проблемой экологии, очевидно, является вопрос Арала, который признан наиболее крупной экологической катастрофой современности. Ее причинами стало неправильное управление водными ресурсами региона, то есть бедствие носит полностью рукотворный характер. И речь уже идет не о восстановлении Арала, а хотя бы о предотвращении дальнейшего ухудшения ситуации.
Одной из площадок для сотрудничества мог бы стать созданный в 90-е годы Международный фонд спасения Арала, участие в котором Кыргызстан приостановил несколько лет назад.
Другим возможным направлением взаимного сотрудничества может быть борьба с опустыниванием. Засуха в Центральной Азии становится все более актуальной проблемой. Площадь лесов в регионе сократилась в 4-5 раз по сравнению с серединой XX века. Это приводит к деградации почв, усилению пылевых бурь, сокращению биоразнообразия и туристического потенциала.
Необходима работа по восстановлению и увеличению охраняемых природных территорий, в том числе трансграничных. Также нужно сотрудничество в области управления водными ресурсами, включая внедрение технологий сбережения и методов повторного использования воды. Ведь на сегодня потери орошаемого земледелия в наших странах составляют, по самым минимальным оценкам, от четверти до половины объемов воды. При этом таяние ледников, которое стало следствием повышения годовых температур в регионе, способствует снижению количества воды в реках.
Связь с внешними источниками воды делает Казахстан уязвимым к воздействию экологических проблем соседних государств. В настоящее время руспублика получает из других стран около 60 кубических километров воды ежегодно, более половины которых - из рек Кыргызстана.
Под воздействием изменения климата отдельные районы становятся более засушливыми. Не стали исключением и ледники Кыргызстана, которые, по данным экспертов-гляциологов, с каждым годом уменьшаются из-за нарушения климата и возведения множества гидроэлектростанций и водохранилищ в устьях рек Центральной Азии.
В этой связи наиболее очевидной и первоочередной задачей видится установка современной системы мониторинга для учета использованной и потерянной воды и подробной регулярной оценки эффективности систем водоснабжения. Это позволит реально оценить расход воды каждым государством и вести дальнейший диалог на условиях взаимного доверия.
Большой экологической проблемой также является возможное загрязнение трансграничных рек отходами промышленных предприятий. Необходимо усилить контроль над промышленными предприятиями - основными источниками отходов - посредством налаживания процессов хранения отходов и их дальнейшей утилизации.
Объединение сил стран Центральной Азии в улучшении экологии и водного баланса возможно только после принятия государствами региона единых подходов к вопросам сохранения экологии в симбиозе с социально-экономическими реалиями.
Модернизация и дальнейшее возобновление Кыргызстаном участия в Международном фонде спасения Арала, а равно участие в сохранении и улучшении экологии региона возможно с одновременным созданием Водно-энергетического консорциума, идея которого принадлежит Казахстану (первому президенту Нурсултану Назарбаеву. - Прим. ред.).
Другой серьезной экологической проблемой наших стран становится качество воздуха. Если посмотреть на данные измерительных станций, то города в Центральной Азии, включая Казахстан и Кыргызстан, регулярно попадают в списки городов с наиболее загрязненным воздухом в мире. Особенно в отопительный период. Здесь возможны взаимный обмен опытом и принятие мер по сокращению выбросов, например, в области производства более эффективных и безопасных видов топлива, внедрения переработки материалов, которые используются населением для отопления: старые покрышки, отходы производства и т. д.
Также Казахстана и Кыргызстан в значительной степени зависят от экономической деятельности по добыче и переработке полезных ископаемых и металлов. В результате такой деятельности неизбежно появление отходов, содержащих опасные вещества, которые затем хранятся в хвостохранилищах. Согласно данным Министерства чрезвычайных ситуаций КР, только на территории Кыргызстана расположены 92 хвостохранилища. Многие объекты размещены в пределах населенных пунктов, в бассейнах трансграничных рек. Заброшенные, ненадлежащим образом управляемые и бесхозные хвостохранилища содержат огромное количество опасных веществ. Они представляют собой угрозу, провоцируют промышленные аварии, включая аварии с трансграничным воздействием, ведущие к загрязнению воды и почвы. Поэтому очень важно укрепить управление и безопасность не только существующих, но также и новых хвостохранилищ в Центральной Азии, чтобы предотвратить аварийный выброс опасных веществ в окружающую среду. Эта проблема может быть решена только совместными усилиями всех государств Центральной Азии.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что экологические проблемы стран региона невозможно эффективно решить без взаимного сотрудничества, без налаженного обмена и систематизации экологической информации. Центральная Азия, включая Казахстан и Кыргызстан, должна стать экологически благополучным регионом, где реализованы принципы устойчивого развития.
Автор: Азамат Акенеев.