Президент позволит двум компаниям стать монополистом в сфере информационных технологий?
KG

Президент позволит двум компаниям стать монополистом в сфере информационных технологий?

Все самое интересное в Telegram

Одному консорциуму планируют отдать цифровизацию. Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

По его словам, все требуют цифровизации, прозрачности работы госорганов и налогоплательщиков, но вопрос в том, как это производится и делается.

"Минэкономики хочет цифровизовать налоговую и таможенную службы, видеть, как товары продаются, на какую сумму, какие товары завозятся. Это очень правильно. Но все это хотят отдать на откуп одному консорциуму, который состоит из двух компаний - ОсОО Viktor & Я и ОсОО Centaura-Dev. Руководителем первой является Фабрикантов, а учредителем второй - Титов. Эти две компании будут заниматься разработкой онлайн-платформы администрирования автоперевозок, затем будут администрировать эти перевозки, и грузовые, и пассажирские, будут заниматься онлайн-ККМ (контрольно-кассовые машины. - Прим. Kaktus.media). Все частные компании ККМ будут уничтожены. По сути это монополия", - отметил Бекешев.

Он напомнил, что контрольными идентификационными марками хотела заниматься компания MegaCom, но поскольку ее хотят продать, предлагают передать данную функцию консорциуму.

Оператором фискальных данных опять-таки становится эта одна компания-консорциум. Хотят разработать учетно-товарную систему, то есть всем товарам присвоить штрих-код и видеть, какой товар продается в том или ином магазине. Это будет сложно сделать, но отдают этой компании.

"В рамках ГЧП этому консорциуму отдают много видов электронных услуг, в том числе электронный документооборот в госорганах. Представляете, какой будет бардак, когда этим всем будет заниматься одна лишь компания? Это поднимет цены на IT-услуги, гражданам будет сложно взаимодействовать с госорганами. Я уверен, что эта компания будет допускать много ошибок, конкуренции не будет, уничтожаются многие частные компании, и почему-то без всяких конкурсов в рамках ГЧП хотят подписать с ними соглашение, втихую все это делается", - заявил депутат.

Я считаю, президенту и ГКНБ надо внимательно присмотреться, что у нас происходить в сфере цифровизации.

Что думают об этом эксперты?

Председатель Ассоциации цифровой маркировки товаров и фискализации Толонбек Абдыров ответил, что, согласно определению Министерства экономики и финансов КР, государственно-частное партнерство – это договор между государственным партнером (заказчиком) и частной организацией (как правило, со среднесрочной или долгосрочной продолжительностью), заключенный на конкурентной конкурсной основе, где частный партнер выполняет государственные функции (например, предоставляет инфраструктуру и/или услуги для общественности) и разрабатывает наилучший способ обеспечения инфраструктуры или услуги (в зависимости от так называемой спецификации конечного результата), но где частный партнер также несет риск того, что, если проект реализован некачественно, это напрямую коснется его прибыли (так называемое распределение рисков).

В определении, по его словам, указано, что договор о ГЧП заключается на конкурентной конкурсной основе. Следует также отметить, что процедура подписания соглашения по ГЧП требует проведения определенных процедур. Для их выполнения предъявляются следующие требования:

  • описание проекта ГЧП;
  • цели и задачи реализации проекта ГЧП;
  • обоснование целесообразности применения ГЧП к объекту ГЧП;
  • размер предполагаемых инвестиций для реализации проекта ГЧП;
  • минимальные требования к проекту ГЧП;
  • срок реализации проекта ГЧП;
  • финансово-экономический и юридический анализ;
  • виды и условия предоставления государственной финансовой и/или государственной экономической поддержки.

К тому же проводится тендер по отбору проектов ГЧП, где предъявляются квалификационные требования к участникам проекта, однако такого тендера объявлено не было.

"Если такой проект существует, хотелось бы ознакомиться с содержанием этого проекта, почему был выбран именно этот консорциум, то есть по каким критериям был отобран, когда и где было вывешено объявление об осуществлении проекта ГЧП по цифровизации услуг в Кыргызстане и почему не рассмотрены другие консорциумы, которые представят не худшие, а может и лучшие условия, и тем самым не будет отдано исключительное право на создание единого оператора, дающие монопольные права на уже сложившийся рынок IT-услуг одному консорциуму, обладающему непонятными компетенциями в данном направлении", - заявил Абдыров.

Бизнесмены выступают против

Глава Ассоциации центров технического обслуживания ККМ Изат Болпонов заявил, что компании Viktor & Я и Centaura-Dev не имеют представления о налоговом администрировании, однако замахнулись на данный проект.

"Россия и Кыргызстан подписали межгосударственный проект по обновлению в республике налоговой системы. Государственной налоговой службе в рамках этого соглашения уже передан сервер, который, как предполагается, и будет использовать консорциум. Он обещает инвестировать в проект 1 млрд сомов, но я знаю руководителя одной из компаний, за его душой нет миллиардов, миллион сомов допускаю. Такими оборотами он не занимался. Есть подозрения, что тот, кто лоббирует этот проект, продвигает свои интересы", - сказал Болпонов.

В последнее время часто меняются требования к внедрению онлайн-ККМ. Мы установили серверы фискальных данных, что влетело в копеечку, в долги влезли. А теперь эта компания может стать монополистом. Цены будут нерегулируемыми, бесплатные государственные услуги будут монетизированы для бизнеса и населения. Практически все будут вынуждены поднимать цены, чтобы удовлетворить потребности компании не с самой лучшей репутацией.

"Приведу простейший пример. Сейчас 15 центров техобслуживания обслуживают 18 тыс. ККМ. Средние цены на обслуживание маленьких ККМ составляют 380 сомов, больших - 500. И эту стоимость держат эти 15 центров. А консорциум может и до 1 тыс. сомов поднять стоимость обслуживание, и никто ему не запретит. Центры технического обслуживания и другие компании обанкротятся", - отметил глава ассоциации ЦТО.

Есть налаженный рынок, который регулирует сам себя, но появится регулируемый государством консорциум, который будет работать только на свою кормушку.

Болпонов отметил, что узнал о готовившемся подписании проекта из сообщения Дастана Бекешева, их в известность никто не ставил.

Госорганы пока не реагируют

В Министерстве экономики и финансов заявили, что по проектам государственно-частного партнерства необходимо обращаться в Министерство инвестиций, однако в отделе по вопросам ГЧП трубку так и не подняли.

Вместе с тем в налоговой службе подтвердили, что ГНС получила первую партию оборудования в рамках соглашения между правительствами России и Кыргызстана об оказании безвозмездной технической помощи в целях развития системы налогового администрирования КР. В соответствии с соглашением ГНС переданы серверы баз данных, хранения и обработки фискальных данных, аналитической системы и сервер приложений.

Также запланирована поставка в ближайшее время оборудования, необходимого для обеспечения вычислительной инфраструктуры, а также образцы контрольно-кассовых машин для проведения пилотного проекта системы администрирования ККМ.

"Отметим, оборудование будет использовано и доступно только Налоговой службе. Внедрение данного оборудования позволит значительно улучшить качество предоставления электронных услуг населению, внедрить новые аналитические системы, усовершенствовать обработку данных и укрепит информационную безопасность", - добавили в ГНС.

Компании решили отмолчаться

Редакция Kaktus.media обратилась за комментарием к руководителю компании Viktor & Я Фабрикантову Сергею Владимировичу, однако в его приемной дважды обещали перезвонить, но этого не случилось. Учредителем ОсОО является Зименс Евгения Борисовна.

Контактов учредителя и руководителя Centaura-Dev Титова Андрея Вячеславовича найти не удалось. Сайт компании не информативен.

Редакция готова выслушать их мнение по данной инициативе.

Кто контролирует цифровизацию?

Председатель кабинета министров Улукбек Марипов 29 сентября принял участие в форуме информационных технологий, который проводится в Бишкеке в рамках Недели цифрового развития Digital week. Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата кабмина.

Он подчеркнул, что вопрос цифровизации находится под личным контролем президента.

Об этом, по его словам, свидетельствует создание при главе государства наблюдательного совета по вопросам цифровизации. Кроме этого, создано Агентство по защите персональных данных, построена базовая информационная среда, ориентированная на социальный блок. Ведутся работы по цифровой трансформации налоговых и таможенных органов и внедрению цифровых технологий в государственное управление, рассказал глава кабмина.

***

Раз Садыр Жапаров курирует сферу цифровизации, позволит ли он отдать IT-услуги этим двум компаниям?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/446693