Пагубные последствия тарифной политики. Эксперт о том, кто подставляет руководство страны
KG

Пагубные последствия тарифной политики. Эксперт о том, кто подставляет руководство страны

Все самое интересное в Telegram

Минэнерго отреагировало на публикацию эксперта Мусуркула Кабылбекова "Баллада о тарифах. Любой кыргызстанец может подать в суд и аннулировать решение кабмина". В соцсети Facebook Кабылбеков ответил профильному ведомству.

В министерстве утверждают, что проведен анализ цен на продукцию энергоемких промышленных потребителей (цемент, металл, золото, водочная продукция). Он показал, что, несмотря на неизменность тарифов на электроэнергию на протяжении последних лет, цены на их продукцию ежегодно растут. "Наряду с этим растет и дефицит денежных средств в энергетическом секторе. И для компенсации этого дефицита вводятся повышающие коэффициенты", - говорится в ответе Минэнерго.

"Понимаю, в стране повсеместный кризис, в том числе и в кадрах, но не до такой же степени", - отмечает Мусуркул Кабылбеков.

Из ответа Минэнерго следует, что ведомство намерено устанавливать тарифы в зависимости от цен на продукцию промышленных предприятий. При сезонных колебаниях цен на продукцию промышленного сектора, связанных с увеличением спроса или падения, будут меняться и тарифы на электроэнергию.

"Будет большой соблазн поручить Минэнерго регулировать цены также и на продукцию бизнеса страны. А чего мелочиться? Ведь с повышением цен на промышленные товары (металлы, цемент, золото и т. д.) можно же еще больше вздернуть повышающие коэффициенты к тарифам", - прогнозирует Мусуркул Кабылбеков.

Эксперт отмечает: вместо того чтобы пересмотреть тарифы на электроэнергию, которые должны быть рассчитаны строго в соответствии с законодательством Кыргызской Республики (на основе экономически обоснованных справедливых расчетов), Минэнерго предлагает залезть в карманы промышленников, которых и так сегодня катастрофически не хватает нашей стране для развития экономики.

"Откровенно говоря, мне немного жаль тех, кто готовил опровержение "Баллады о тарифах".

Но когда люди занимаются неблаговидным делом, они неизбежно передергивают и путаются в своих собственных словах. Минэнерго говорит, что тариф 2,52 сом./кВт⋅ч уже учитывает все расходы энергосектора, в том числе импорт электроэнергии, расходы по ТЭЦ, выплаты кредитов и займов – то есть все. В таком случае, что же означает тариф в 5,04 сом./кВт⋅ч? Что означает тариф в 3,28 сом./кВт⋅ч?" - задается вопросом Мусуркул Кабылбеков.

Он также недоумевает, откуда взялись никому не понятные повышающие коэффициенты 1.3 и 2.0, которые якобы рассчитаны на основе опять же себестоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ?

"Еще раз: тариф в 2,52 сом./кВт⋅ч сложился с учетом расходов по выработке электроэнергии на всех гидроэлектростанциях Кыргызстана и на ТЭЦ Бишкека с учетом расходов по передаче и распределению электроэнергии по всей стране как среднее значение. Эта сумма покрывает все расходы энергосектора на всех этапах производства, передачи и распределения электроэнергии. В ней сидят расходы на импорт электроэнергии, расходы на приобретение угля на ТЭЦ. Подчеркиваем – все расходы. Все остальное от лукавого. Это волюнтаризм и прямое вредительство экономике страны", - написал Мусуркул Кабылбеков.

Он также приводит ответ Министерства экономики и финансов на запрос первого заместителя председателя кабинета министров Кыргызской Республики, в котором отмечено: "...применение коэффициента на промышленный тариф в 2,52 сом./кВт⋅ч приведет к повышению цен на производимую продукцию, что в свою очередь приведет к снижению уровня конкурентоспособности на рынке и создаст благоприятные условия для вхождения на рынок республики импортной продукции", а также "металлопрокат (арматура) и цемент используются для строительства социальных объектов (школы, детские сады, больницы), многоэтажного строительства и частного строительства. Применение повышающего коэффициента повлечет за собой повышение стоимости объектов строительства".

"Что стоит за этим сухим официальным релизом, думаю, понимают все", - подчеркивает Мусуркул Кабылбеков.

Он обратился к Минэнерго: "Уважаемые энергетики, и это не дань вежливости. Я действительно с глубоким уважением и пиететом отношусь к нашей энергетике и ее славным представителям. Уверен, что в конце концов все трудности отрасли будут преодолены и наша энергетика станет локомотивом кыргызской экономики. Но сейчас, именно сегодня, не надо вводить нас, народ, в заблуждение.

Пагубные последствия предлагаемой вами среднесрочной тарифной политики будут иметь самые печальные последствия. Не надо подводить под монастырь руководство нашей страны.

Боливар кыргызской промышленности просто не вывезет возлагаемую на него ношу. Она элементарно падет, как загнанная лошадь".

Эксперт подчеркивает, что промышленный бизнес платил и готов дальше платить по экономически обоснованным, справедливым тарифам. "Свой долг перед государством в виде выплат по налогам и перед энергосектором промышленники выполняют честно и своевременно. Поступите аналогично, исключите повышающие коэффициенты как противоречащие законодательству КР и не имеющие никакого экономического обоснования", - обратился он к властям.

"Стране нужна справедливая, экономически обоснованная тарифная политика, только в этом случае ее примет народ", - написал Мусуркул Кабылбеков.

"Последнее - аксиома, но сдается мне, что больше справедливых тарифов Кыргызстану нужны честные и компетентные руководители с широким кругозором и государственным мышлением. Министры, способные приподняться чуть выше своего отраслевого болота. Стране крайне необходимы менеджеры, способные поставить интересы страны выше своих сиюминутных карьерных потребностей", - резюмировал Мусуркул Кабылбеков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446961
Пресс-конференция президента Садыра Жапарова по итогам года. Текстовая трансляция
Сегодня, 23 октября, Садыр Жапаров отчитывается за свою работу на посту президента. Журналисты получат возможность задать вопросы главе государства.