Акылбек Жапаров: Энергосектор изношен на 80%, оборудование ТЭЦ Бишкека - на 60%
По всем международным индексам экономики Кыргызстан топчется на одном месте все эти 30 лет. Об этом сегодня, 11 октября, на конференции "Общественный диалог: Новая экономическая политика" сказал министр экономики и финансов Акылбек Жапаров.
По его словам, власти должны расширить понимание экономики, это не только ВВП, но и качество жизни граждан. Сбалансированная программа развития должна включать все аспекты инклюзивного роста, придерживаясь принципа, что она должна будет охватить абсолютно всех с учетом социального дисбаланса.
"Сегодня энергетика - одна из наиболее проблемных зон отечественной экономики. При критической норме износа в 30% в энергосекторе этот показатель составляет 80%. На ТЭЦ Бишкека изношенность оборудования составляет 60%", - отметил Жапаров.
Ежегодно у нас потребление электроэнергии растет на 4-6%. Для достижения энергетической независимости Кыргызстану нужно увеличить выработку до 18 миллиардов киловатт-часов. Сегодня дефицит и отложенный спрос на электроэнергию составляет без малого 6 миллиардов киловатт-часов.
Министр сообщил, что государство собирается строить Кара-Кечинскую теплоэлектростанцию по стандартам зеленых технологий. Об этом есть договоренность с индийской компанией. В Балыкчы строится первая ветровая станция.
"Для генерации нам также нужны возобновляемые источники энергии. Солнечный потенциал в КР составляет 490 миллионов киловатт-часов, а ветровой - 44,6 миллиона киловатт-часов. Только использование потенциала воды и внедрение новых технологий обеспечат нам продовольственную устойчивость", - подчеркнул Жапаров.
Также, по его словам, для развития экономики необходимо обновить парк агротехники и создавать современные склады и индустриальные парки.