"Она на кухне, он на диване". В Кыргызстане учебники очистят от гендерных стереотипов
KG

"Она на кухне, он на диване". В Кыргызстане учебники очистят от гендерных стереотипов

Все самое интересное в Telegram

Гендерные предубеждения широко распространены в школьных учебниках, и их можно найти в похожей форме во многих странах. До недавнего времени существующие стереотипы о мужчинах и женщинах и их устоявшихся социальных ролях в школьных учебниках оставались упущенной из виду проблемой.

В прошлом году Министерство образования и науки в целях улучшения обеспеченности общеобразовательных организаций республики качественными по содержанию учебниками создало Республиканский научно-практический центр "Окуу китеби". Мы задали вопросы директору центра Чинаре Курбановой.

- Расскажите, пожалуйста, что такое гендерная экспертиза школьных учебников.

- Одним из основных направлений деятельности центра "Окуу китеби" является проведение четырех видов экспертизы учебников, в числе которых антидискриминационная и гендерная экспертиза, проводимая сертифицированными национальными и международными экспертами.

Антидискриминационная и гендерная экспертиза (АДГЭ) - это экспертиза содержания и оформления учебника, учебно-методических материалов для учителей с целью выявить иллюстрации или положения, способствующие проявлению негативных стереотипов, прямой и косвенной дискриминации лиц по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств.

- Как выявляют гендерные предубеждения в учебниках?

- Приказом министерства утверждена методология проведения антидискриминационной и гендерной экспертизы учебно-методических комплексов (УМК), в которой определены общие индикаторы и критерии для экспертизы в сфере гендерного равенства и социальной инклюзии. Так, одними из ключевых критериев проведения АДГЭ являются социальные предубеждения и стереотипы. Подробнее ознакомиться с документом и другими интересными материалами можно по ссылке, в разделах "Библиотека", "Гендерное равенство и недискриминация в школьном образовании".

"Предубеждения основываются главным образом на чувствах, которые влияют на восприятие: фактически предрассудки основываются не на том, что мы видим и слышим, а наоборот, восприятие и толкование поведения людей и событий зависят от предубеждений. В формировании предубеждений большую роль играют семья и социальное воспитание, а также потребность быть частью какой-либо общности. Чувства и убеждения, воспринятые в детстве, приобретают устойчивый характер в дальнейшем. Скорее всего человек будет иметь предубеждения, если он был воспитан в авторитарной атмосфере – в семье, где не позволено было ставить под сомнение какие-либо догмы, или если человек находился в окружении, где он не мог встретить людей, не похожих на него"(Методология проведения антидискриминационной и гендерной экспертизы УМК, с. 22).

- Есть ли чек-лист? Какие вопросы авторы и эксперты задают при анализе книги?

- По итогам проведения АДГЭ эксперты заполняют таблицу "Экспертное заключение по результатам проведения антидискриминационной и гендерной экспертизы учебно-методического комплекса", в которую включены индикаторы по всем категориям и понятиям АДГЭ. В конце заключения эксперты подводят общий итог в виде резюме и определяют итоговую оценку - А, В, С. При этом учебник, получивший уровень А или уровень B, допускается для дальнейшего прохождения других видов экспертиз, а учебник, получивший уровень С, возвращается авторам для внесения правок и исправлений по замечаниям экспертов.

При необходимости центр "Окуу китеби" проводит встречи экспертов АДГЭ с авторами УМК, где они обмениваются мнениями по итогам заключения, и в случае несогласия по тем или иным выводам составляется матрица разногласий.

Зачастую авторы задают вопросы: как сохранить гендерный баланс по участию женщин в тех или иных событиях ХVII-XIX веков, почему нельзя использовать в учебниках фотографии людей с нарушениями здоровья, даже если они из ООР или других открытых источников информации и т. д. На подобные вопросы эксперты дают рекомендации по каждому конкретному факту.

- Как вы считаете, какая роль у учителя в обеспечении гендерного равенства?

- В настоящее время именно учителю необходимо уметь развивать у учеников гендерную чувствительность, помогать им определять, какие стереотипы и предубеждения встречаются в обычной жизни и как к ним относиться.

Практически по каждому предмету в действующих учебниках иллюстрации показывают различные стереотипные ситуации, где мужчины выполняют работу на производстве или читают газету, сидя на диване, в то время как женщины работают парикмахерами, врачами, поварами и т. п., а дома моют посуду, окна и готовят на кухне. И очень редко увидишь иллюстрацию, где она читает газету или смотрит телевизор.

Так вот, роль учителя и заключается в том, чтобы дать разъяснение учащимся о таких стереотипах, ведь сегодня во всем мире и у нас в стране происходят изменения. Уже привычным становится женщинам ходить стричься к парикмахерам-мужчинам, обращаться за лечением к врачам-мужчинам и есть еду, приготовленную поварами-мужчинами. И это только малая часть того, как учителя через обучение воспитывают у учащихся чувство гендерного равенства - с 1-го класса и до окончания школы.

- Сколько школьных книг прошли гендерную экспертизу и какие именно учебники? Значит ли это, что в этом учебном году школьники уже начнут учиться по новым учебникам?

- В данное время центр "Окуу китеби" провел антидискриминационную и гендерную экспертизу 60 рукописей учебно-методических комплексов по различным предметам. Следует отметить, что это только один из четырех видов установленных экспертиз. Этим УМК еще предстоит пройти научную, научно-педагогическую экспертизу, а также практико-педагогическую экспертизу (апробацию в образовательных организациях). После прохождения всех видов экспертиз УМК будет доработано авторами с учетом всех рекомендаций и предложений.

По итогам завершающей проверки УМК сотрудниками РНПЦ "Окуу китеби" на предмет внесения и учета всех правок учебник в составе УМК будет рекомендован к присвоению грифа "Рекомендовано Министерством образования и науки Кыргызской Республики". В этом году - пока только два УМК: "Физика" для 7-го класса и "Химия" для 8-го класса, получившие гриф МОиН, будут изданы до конца этого года для школ с кыргызским языком обучения, а также планируется их перевод на русский и узбекский языки для тиражирования в 2022 году.

- Какова роль Европейского союза в продвижении гендерного равенства в образовании?

- Европейский союз является стратегическим партнером Кыргызской Республики. Благодаря его поддержке Министерством образования и науки было разработано и утверждено Положение о порядке проведения антидискриминационной и гендерной экспертизы учебно-методических комплексов в 2019 году.

Стоит отметить, что впервые в Кыргызстане при поддержке ЕС и ЮНИСЕФ были подготовлены и сертифицированы эксперты АДГЭ. В настоящее время ЕС поддержал проведение антидискриминационной и гендерной экспертизы государственного образовательного стандарта, а также 60 новых рукописей УМК, что позволило авторам качественно улучшить их содержание.

В дальнейшем центр "Окуу китеби" продолжит сотрудничество с Европейским союзом по проведению антидискриминационной и гендерной экспертизы новых поступающих учебно-методических материалов.

Беседовала Алтынай Акматова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447508