Бедных становится больше, цены растут. Что делать Кыргызстану, чтобы выйти из кризиса
KG

Бедных становится больше, цены растут. Что делать Кыргызстану, чтобы выйти из кризиса

Все самое интересное в Telegram

Ежегодно 17 октября в мире отмечается Международный день борьбы с бедностью. Бедность - это многомерное явление, которое выходит за рамки доходов и потребления и включает в себя большое количество социально-экономических проблем. Редакция Kaktus.media подготовила серию материалов о бедности в Кыргызстане.

В 2020 году Кыргызстане уровень бедности впервые за последние годы вырос. Если в 2019 году за чертой бедности находилось 20,1% населения, то в 2020-м - 25,3%, то есть почти 1,7 млн человек. Это тревожный показатель.

Вспышка COVID-19, закрытие границ, политическая нестабильность оказали негативное воздействие на социальную и экономическую ситуацию в Кыргызстане. Многие кыргызстанцы в 2020 году истратили свои сбережения, потеряли работу или бизнес, не имели возможности кормить семьи.

Значительно возросли темпы инфляции: по сравнению с августом 2020 года инфляция в августе 2021 года составила 14%. Цены на отдельные продовольственные товары за год выросли более чем на 50%. Сложившаяся ситуация особенно тяжело сказывается на бедном населении.

По мнению старшего экономиста Всемирного банка в Кыргызстане Саиды Исмаилахуновой, повышение цен на продукты питания негативно воздействует на большинство подгрупп населения. Поскольку большое количество домохозяйств в Кыргызстане находятся около черты бедности, то повышение цен на продовольствие приводит к увеличению числа бедных в стране.

"Повышение цен на продукты является основным фактором роста бедности в республике. При прочих равных условиях повышение цен на 10% увеличит уровень бедности в краткосрочной перспективе на 7,6%", - пояснила она.

Что делать?

По оценкам Всемирного банка, процесс восстановления экономики Кыргызстана займет несколько лет и только к 2023 году достигнет показателей 2019 года. И это еще оптимистичный прогноз.

Глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане Навид Хасан Накви отмечает, что для скорейшего выхода из сложившейся социально-экономической ситуации необходимо сосредоточить внимание на следующих вещах:

  • Повсеместная вакцинация населения. Необходимо в первую очередь взять под контроль пандемию, иначе о восстановлении экономики не может быть и речи. Вакцинация является предпосылкой для возвращения к нормальной социальной и экономической жизни, поэтому на закупку вакцин от COVID-19 Всемирный банк предоставил республике $20 млн.
  • Помощь уязвимым слоям населения. В 2020 году количество бедных в Кыргызстане увеличилось на 366 тыс. человек. В нынешнем году ожидается увеличение еще на 100 тыс. человек. Поэтому необходимо расширять программу поддержки малоимущих слоев населения, особенно детей, так как уровень детской бедности превышает общий уровень бедности.
  • Восстановление рабочих мест. Многие потеряли работу. Властям нужно помочь бизнесу в создании новых рабочих мест. Только рабочие места и получаемый трудовой доход позволит выйти из бедности. Для целевой поддержки малого и среднего бизнеса Всемирный банк предоставил $50 млн на проект "Экстренная поддержка микро-, малым и средним предприятиям". Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) также выделил $50 млн в качестве софинансирования данного проекта.
  • Ликвидация пробелов в образовании, возникших во время пандемии. По данным Индекса человеческого капитала за 2020 год, из-за различных рисков для здоровья и недостатка образования дети в Кыргызстане, достигнув совершенолетия, могли бы реализовать только 60% своего потенциала. Однако пробелы в обучении, связанные с пандемией, создадут еще больше препятствий для реализации детей в будущем. Поэтому необходимо улучшать качество и равный доступ к образованию, начиная с детских садов.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/447509