Кризис веры от Хвана Дон Хёка. Рецензия на сериал "Игра в кальмара"
KG

Кризис веры от Хвана Дон Хёка. Рецензия на сериал "Игра в кальмара"

Все самое интересное в Telegram

Кинокритик, журналистка Алия Молдалиева о взорвавшем сериальный мир корейском веб-сериале "Игра в кальмара".

Внимание: в тексте содержатся спойлеры.

В эти дни мировые новостные ресурсы полны статей, предлагающих зрителям разобраться в смысле нового южнокорейского сериала "Игра в кальмара", получившего популярность во многих странах. Я, пробегая взглядом заголовки, не стала читать сами материалы: всегда, пока не напишу свой отзыв, стараюсь не читать другие, чтобы они на меня не влияли. Но названия дали понять, что все принялись разгадывать метафоры в произведении Хвана Дон Хёка. Поискала только информацию о самом фильме и его создателе.

Иногда авторы могут не говорить всей правды о смыслах, которые они вкладывали в свои произведения. Но, с другой стороны, иногда режиссеры шутят, что нужно обратиться к критикам, чтобы узнать, о чем таком умном они, оказывается, сняли кино. То есть иногда рецензенты могут домыслить то, чего сценаристы и постановщики не имели в виду. Так что все нижеизложенное - всего лишь моя интерпретация, которая с мнением создателя может совпадать, а может и нет.

Немного о сериале

"Игра в кальмара" - веб-сериал производства компании Netflix в жанре триллера и драмы. Снят в 2021 году в Республике Корее, трансляция началась 17 сентября. Состоит из девяти эпизодов. Режиссером и автором сценария является Хван Дон Хёк. Главные роли исполнили Ли Чон Чжэ, Пак Хэ Су, О Ён Су, Ви Ха Чжун, Чон Хо Ён, Хо Сон Тхэ, Анупам Трипати и Ким Чжу Рён.

По сюжету 456 игроков ради приза в 45,6 млрд корейских вон (более $38 млн) участвуют в смертельном состязании из шести раундов, в каждом из которых соревнуются в детских играх.

Хван Дон Хёк

Несколько слов о режиссере и сценаристе. Чтобы постичь искусство кинопроизводства, он отучился в Сеульском национальном университете и затем поступил в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Прямо как его персонаж Чо Сан Ву из "Игры в кальмара". Кстати, режиссер Хван и исполнитель этого героя актер Пак Хэ Су даже внешне похожи.

В интервью CNN style господин Хван рассказал, что оба главных героя - и Сон Ки Хун, и Чо Сан Ву - это две стороны его личности. Видимо, в таком случае, Сон - это эмоции, доброта и простодушие, а Чо - интеллект, хладнокровие и расчетливость. В "Игре в кальмара", как мы помним, Сердце (то есть Сон Ки Хун) одерживает верх над Разумом (Чо Сан Ву). По правде говоря, это слишком оптимистичная развязка для антиутопии, каковой окрестили "Игру в кальмара". Не говоря уже о том, что вместе они оказались намного удачливее Силы в лице гангстера Чана Док Су, да и многих других качеств, чувств и состояний, которые олицетворяли другие участники смертельного состязания (Вера, Надежда, Любовь, Отчаяние, Мудрость и т. д.).

Метафора №1. Социальное неравенство

В "Игре в кальмара" многие, как и в каннском лауреате фильме "Паразиты" Пона Чжун Хо, усмотрели обличение капитализма. Да и сам режиссер Хван признается: "Я хотел написать историю, которая станет аллегорией или басней на современное капиталистическое общество, что-то изображающее конкуренцию в экстремальном виде, экстремальную конкуренцию жизни".

Надо понимать, что "чудо на реке Ханган", как называют бурный экономический рост в Южной Корее, превративший ее из отсталой аграрной страны, пережившей Корейскую войну, в технологического лидера, имеет свою обратную сторону: как в любом капиталистическом государстве интересы работодателей преобладают над интересами трудящихся.

Очень интересно, что в Республике Корея возможно обличение капитализма, ведь эта экономическая система отличает ее от врага и соседа - КНДР. Но ведь обличение пороков капитализма не означает непременное превозношение коммунизма, тем более Северной Кореи.

Наверное, для многих очевидно, что и в социалистических государствах существовало и существует социальное неравенство. "Левизна" взглядов является естественной реакцией человека на социальную несправедливость и призывом к тому, чтобы "очеловечить" общественно-экономические отношения. Но все-таки в некоторой степени это кажется неким парадоксом: пока одни бегут от коммунизма, другие разочаровываются в капитализме. Может быть, автор именно это и хотел сказать: что при разных декларируемых политиками и экономистами идеях жизнь простых граждан может быть похожа на ад? Что идеология и экономический строй могут отличаться, а люди и их чувства повсюду одни и те же?!..

Одной из центральных фигур фильма "Игра в кальмара" является Кан Сэ Пёк (Надежда) - молодая беженка из Северной Кореи. Задушевный разговор ее с Джи Ён (Отчаяние) заставил меня задуматься о том, что люди в обеих странах на Корейском полуострове могут одинаково страдать и мучиться. Потому что людские судьбы зависят не только от политических свобод или экономического развития, а от конкретной удачливости их самих, от какого-то предопределения свыше, что ли. Например, если тебе с рождения не везло, то вряд ли уже когда-то улыбнется удача.

"Это история о лузерах, тех, кто преодолевает трудности повседневной жизни и остается позади, в то время как победители повышают свой уровень", - сказал Хван Дон Хёк в интервью CNN style, опубликованном 8 октября.

Помните самую первую игру в сериале? Это "Красный свет, зеленый свет". Игроки должны передвигаться, когда им объявляют: "Зеленый свет!", и замирать, услышав команду "Красный свет!" Организаторы игры декларировали, что стараются обеспечить всем игрокам равное участие (а на деле равенства не было, ведь состязались старики и юноши, мужчины и женщины, крепкие и слабые), поэтому все стартовали одновременно с одной линии. В реальности же у некоторых людей есть фора по сравнению с другими.

Как-то мне переслали ролик о разных стартовых возможностях в жизни. Я не знаю, кем, когда и как снято это видео. В нем один взрослый и множество ребят разных возрастов находятся на большой лужайке. Мужчина предлагает им побежать, чтобы получить $100, но предупреждает, что прежде сделает несколько заявлений. И каждый, к кому они относятся, может дважды шагнуть вперед.

Затем он начинает говорить: "Сделайте два шага вперед, если ваши родители до сих пор в браке". Далее: "…если ваш отец был рядом, когда вы росли". Затем: "…если вы получили частное образование", "…если занимались с репетиторами в детстве", "…если никогда не беспокоились, что ваш мобильный телефон отключат", "…если вам никогда не приходилось помогать матери или отцу со счетами", "…если не оплачивали сами свою учебу", "…если никогда не беспокоились о том, где достать еды".

После каждого его высказывания какие-то дети продвигались вперед. И вот некоторые оказались намного ближе к говорившему, чем те, кто ни разу не тронулся с места. И тогда ведущий сказал, что у тех, кто в первых рядах, намного больше шансов быстрее добежать до него и получить награду. "Скорее всего, именно вы выиграете эту гонку под названием жизнь только из-за того, что у вас была фора, - объясняет модератор смысл этого необычного забега. - Такова жизнь, дамы и господа. Вы не сделали ничего, чтобы оказаться на этом месте". Затем он командует: "Марш!", привилегированные ребята пускаются бежать, а те, кто ни разу не шагнул, не двигаются - видимо, не видят смысла пытаться.

Такова жизнь, дамы и господа, что те, кто воспитывался в полной семье, получил частное образование, окончил престижный вуз и никогда не задумывался о том, где взять еды, проводят собеседования при трудоустройстве для тех, кто вырос без отца, не имеет высшего образования и часто голодал. Такова жизнь, дамы и господа, что люди из первой категории рассматривают уголовные дела в отношении тех, кто из второй. Они пишут о них статьи. Они принимают законы. Пугают их адом. Призывают выйти из зоны комфорта, чтобы добиться успеха в жизни. И они делают еще многое, пребывая в полной уверенности в том, что каждый сам виноват в том, в какой позиции находится, смог ли он получить от жизни свои условные $100 или нет.

Многочисленные коучи, тренеры по личностному росту, пропагандисты позитивизма, насаждающие избитое мнение, что, если судьба подкинула лимон, а ты не сделал из него лимонад, значит, ты лентяй и болван, умалчивают, что, на самом деле, для подобного действия необходим еще и сахар. Иначе говоря, для достижения успеха в любом случае тебе нужны не только желание, умение, труд и талант, но еще и везение - этакой изначальный стартовый капитал (необязательно деньгами, а в виде любых благоприятных обстоятельств).

Кстати, напомню, что не все участники смертельного состязания оказались в нем из-за жажды наживы (как Сила - Чан Док Су). Некоторым деньги нужны для того, чтобы помочь родным (как самому Сердце - Сону или как Надежде - Кан Сэ Пёк). Некоторые участвуют из-за того, что у них нет причины жить (как Отчаяние - Джи Ён), или потому что все равно скоро умрут (как Мудрость - О Иль Нам).

Метафора №2. VIP

Сериал "Игра в кальмара" сразу вызвал у меня ассоциации с японским фильмом "Королевская битва". Да и сам режиссер Хван подтверждает, что вдохновлялся японскими комиксами, включая и "Королевскую битву" (по которому и снят фильм; в свою очередь манга нарисована по роману Косюна Таками).

Но для меня сходство не только в том, что и там, и здесь - состязание, в котором участники убивают друг друга. А больше в намеках на организаторов и заказчиков игры. В фильме "Королевская битва-2" главный персонаж - террорист Сюя Нанахара - говорит: "Лишь немногие народы присвоили себе право решать, что такое мир и свобода. Но наш мир намного сложнее, чем они могут себе представить. В нем проживают 6 миллиардов человек, это 6 миллиардов судеб". Таким образом, кровавое побоище школьников, организованное взрослыми, оказалось аллегорией геополитических игрищ.

В "Игре в кальмара" я такой намек увидела в серии с появлением VIP-зрителей смертельного состязания. Часть их - представители белой расы, что может символизировать США и европейские страны, а один говорит по-китайски, олицетворяя, видимо, таким образом Китай.

Вполне возможно, что в образах этих очень важных персон показаны влиятельные мировые державы, которые играют судьбами маленьких слабых народов.

Пандемия коронавирусной инфекции еще больше усугубила геополитическое неравенство, ухудшив экономическое положение развивающихся стран и показав, как некоторые государства (например, США) вели себя по-пиратски, ограничивая доступ остальным к лекарствам, маскам и вакцинам.

Может, также режиссер стремился показать, что корейцы по обе стороны границы, которые являются одними и теми же корейцами, братьями, искусственно разделены и стравлены мировыми державами.

Метафора №3. Участники

Внимание: в этой части рецензии есть спойлер. Если вы еще не смотрели сериал, то пропустите эту главу.

Участники состязания на выживание олицетворяют различные качества, чувства и состояния. Главные герои Сон Ки Хун и Чо Сан Ву - это Сердце и Разум, которые поначалу в полном ладу меж собой, а в финале борются друг с другом. Эту пару в пути к победе сопровождают Мудрость (О Иль Нам), Надежда (Кан Сэ Пёк), Отчаяние (Джи Ён), Молодость (Али), Любовь (Хан Ми Нё), Сила (Чан Док Су), Вера (пастор, №244), супруги Верность и Доверие, Опыт (стекольщик), Знание (учитель математики), Страх, Интуиция и многие другие. Один за другим эти игроки выбывают. Кого-то предают, а кто-то благородно уступает победу сам, как Отчаяние, заявившая Надежде, что у той, в отличие от нее, есть причина жить, а значит ей и продолжать борьбу.

Умирает даже Вера. До финала с этой парой друзей добирается лишь Надежда. Но она смертельно ранена. Сердце, решив объединиться с ней против Разума, громко взывает к организаторам игры с просьбой помочь умирающей Надежде, однако Разум добивает девушку ударом ножа в горло. Остаются они вдвоем. И хотя в последние минуты Сердце предлагает Разуму вместе дойти до заветного участка игрового поля в форме кальмара, он уступает победу Сердцу. Простите за спойлер, но, думаю, вы ведь уже посмотрели сериал. А подробное изложение событий необходимо, чтобы доказать, что происходившее в сериале - метафора внутренней борьбы в человеке.

Метафора №4. Старик

И все-таки для меня "Игра в кальмара" - и не обличение капитализма и социального неравенства, и не гневная отповедь мировым державам. Для меня это исповедь христианина, переживающего кризис веры (хотя я не знаю, христианин ли Хван Дон Хёк, я не нашла таких упоминаний).

В Южной Корее, в отличие от атеистической Северной, христианство очень распространено и довольно сильно укоренено. Оно является преобладающей из существующих религий (при том что почти половина населения не относят себя к верующим) и представлено различными конфессиями и деноминациями.

В сериале главный герой Сердце-Сон Ки Хун поначалу принимает Вербовщика за христианского проповедника и пытается отделаться от него, восклицая, что не верит в Иисуса и что он потомственный буддист (кстати, для меня Вербовщик с его красным и синим конвертами – это пасхалка, отсылка к "Матрице" с красной и синей таблетками; еще "Матрицу" в сериале упоминает Любовь - Хан Ми Нё).

Также в конце сериала Сона, валяющегося без сознания на тротуаре, замечает уличный проповедник. Чтобы помочь Сону, он даже бросает на землю крест… Эти небольшие моменты показывают, насколько сильно в Корее распространена евангелизация.

Развитое христианство рождает и христианские искания, которые находят свое отражение в том числе и в кинематографе. Я, к примеру, видела такие сильные корейские картины, как "Причина жить" и "Тайное сияние", в которых создатели озвучивают болезненные вопросы, волнующие верующих: "Почему Бог допускает зло и посылает страдания добрым людям?" и "Нужно ли прощать? Что такое прощение и где его границы?"

Ответы на подобные вопросы в кинематографе за пределами Кореи тоже ищут давно. Могу настоятельно порекомендовать посмотреть на эту тему картину "Суд над Богом" (Энди де Эммони, Великобритания, 2008 г.). Фильм основан на реальном факте: во время Второй мировой войны в Освенциме группа заключенных-евреев проводит судебный процесс, обвиняя Элохима в том, что Он покинул свой избранный народ, допустив геноцид.

Существуют также комедии, где Создатель изображен вздорным старикашкой, забавляющимся, издеваясь над людьми. Есть и вполне христианские фильмы, в которых главные герои высказывают Творцу свою боль и непонимание, а тот дает им исчерпывающие объяснения (например, "Интервью с Богом"). Вообще, конечно, очень интересно, что люди пытаются рассуждать, как Господь, и говорить от Его имени, но на самом деле такие сценарии основаны на Писаниях, упоминающих высказывания Бога.

Однако в то время как одни христиане успешно находят для себя ответы, другие – нет. Некоторые люди испытывают огромное разочарование либо в христианах, считая, что люди извратили истинное учение Иисуса, погрязнув в вероотступничестве и пороках. Либо в самом христианстве, указывая на противоречия и вопросы, объяснений и ответов на которые нет.

Немецкий философ Фридрих Ницше, один из идеологов атеизма, автор книги "Антихристианин" (не антихрист, а антихристианин, то есть против христиан), писал, что "на свете был один-единственный христианин, да и того распяли на кресте" и что "Бог задохнулся в богословии, нравственность - в морали". Под "смертью Бога" он подразумевал нравственный кризис человечества. Ницше предлагает переоценить ценности и выявить более глубинные пласты человеческой души, чем те, на которых основана религия.

Марксизм-ленинизм, как мы все знаем, "есть материализм". При том что сама коммунистическая идеология перекликается с учением Христа.

"Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною." (Матфея 19:21).

"Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого" (Деяния 2:44, 45).

Эти три стиха (можно приводить и другие места Писаний) показывают, что ученики Иисуса, самые первые христиане, жили как коммуна, и что сам Иисус призывал к социальному равенству. Но дело в том, что религиозные предписания (например, о покорности властям) противоречат призыву марксизма-ленинизма к изменению мировых политических, экономических и социальных порядков.

Так вот, "Игра в кальмара" - это вопросы: "Кто заставляет людей страдать?", "Почему?"

Сериал - это метафора самой жизни, в которой люди страдают, состязаются, убивают друг друга, пытаются выжить и расстаются с иллюзиями. Так же как Ницше, режиссер Хван говорит о кризисе Церкви. В его фильме Отчаяние - Джи Ён и Вера - безымянный пастор №244 спорят друг с другом о том, имеет ли молитва смысл. Отец Джи Ён также был пастором. Он постоянно бил мать, издевался над самой дочерью, после чего просил Бога простить ему грехи. А однажды он убил жену, а потом девочка убила его. И дело не только в том, что ее отец был священнослужителем. А в том, что заповедь о почитании отца и матери становится для многих людей непреодолимым препятствием для веры.

О прошлом №244 нам неизвестно (или я не помню), но в ходе раундов игры он ведет себя бесчестно и вызывает неприязнь.

Так же как Ницше, Хван Дон Хёк говорит о смерти Создателя. Только если на экране Сон Ки Хун вполне может придушить немощного старика О, то что может в реальности сделать человек? Ничего, кроме как перестать верить.

В "Игре в кальмара" есть третье правило игры: по решению большинства участников игра может быть прекращена. Атеисты пытались (и пытаются) сделать то же самое: большинство людей могут просто перестать верить в Бога и отказаться жить согласно религиозным предписаниям. Но перестает ли Создатель существовать и влиять на нашу жизнь, когда мы перестаем в Него верить? По версии "Игры в кальмара" - нет. Участники, вернувшись к своему обычному существованию, захотели снова оказаться в битве. Сон Ки Хун видит в последних кадрах Вербовщика и бросается за ним. Режиссер Хван словно пытается сказать нам: "А, может, все мы живем в матрице?"…

И все-таки Хван Дон Хёк слишком христианин, и снял христианское кино. Именно поэтому Сон спорит со стариком, утверждая, что добро еще не исчезло в мире, а значит смысл существования человечества еще есть. В подтверждение его слов к замерзающему бродяге на улице действительно на помощь приходят люди. "Вы же видели это?!" - плача, обращается Сон к О Иль Наму, который уже только что испустил дух.

Знаете, как в той шутке: "Бог умер", - сказал Ницше. "Ницше умер", - сказал Бог". Не это ли пытался сказать нам Хван Дон Хёк?..

Справка

Алия Молдалиева - кинокритик. Была слушателем киношколы в рамках XI форума национальных кинематографий (Москва, 2007 г.), Первой международной киношколы, организованной Конфедерацией союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии (Москва, 2008 г.). В качестве кинокритика участвовала в международном кинофестивале в Локарно (Швейцария, 2010 г.), в качестве члена Международного молодежного жюри кинокритиков стран СНГ и Балтии участвовала в кинофестивалях "Восток - Запад" (Баку, 2008 г.), "Евразия" (Астана, 2008 г.). Публиковалась в издании "КиноКультура".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/447544