Мастер обещаний. Проверяем слова Акылбека Жапарова о феноменальном росте госбюджета
KG

Мастер обещаний. Проверяем слова Акылбека Жапарова о феноменальном росте госбюджета

Все самое интересное в Telegram

К годовщине событий 5 октября 2020 года Kaktus.media вспоминал, какие обещания давали кыргызстанцам Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев в начале своего правления и насколько их удалось воплотить за год. Однако 13 октября выяснилось, что у президента и главы ГКНБ по вопросу амбициозных обещаний есть серьезный конкурент - нынешний глава кабмина Акылбек Жапаров.

Что произошло

13 октября депутаты Жогорку Кенеша приступили к обсуждению состава и структуры правительства, предложенных президентом Садыром Жапаровым.

Выступая перед депутатами, кандидат на пост председателя кабмина Акылбек Жапаров отметил, что его команда сделает все возможное, чтобы улучшить жизнь кыргызстанцев.

Ну и что?

Акылбек Жапаров заявил, что бюджет Кыргызстана за четыре года вырастет в четыре раза. Такое заявление выглядит фантастическим, учитывая тот факт, что с 2010 по 2020 год, то есть за десять лет, госбюджет вырос всего в 2,6 раза.

Жапаров отметил, что госбюджет по итогам 2021 года составит 280 млрд сомов, хотя по данным за январь - август госбюджет составил 127,3 млрд сомов. Получается, что за сентябрь - декабрь, то есть четыре месяца, бюджет Кыргызстана должен увеличиться более чем в два раза.

За счет чего будет расти бюджет

Глава кабмина отметил, что феноменальный рост госбюджета будет обеспечен за счет борьбы с контрабандой и выводом экономики из тени.

По словам Акылбека Жапарова, если удастся вывести теневой оборот, то доходы от таможни уже в этом году достигнут 50 млрд сомов, а в следующем - 100 млрд сомов. Доходы налоговой службы, по данным главы кабмина, вырастут до 150 млрд сомов.

По официальным данным за январь - август 2021 года, налоги на международную торговлю и операции составили 14,5 млрд сомов, а налоговые доходы в целом - 93,2 млрд сомов.

Альтернативное мнение

Прогнозы авторитетных международных организаций несколько отличаются от прогнозов Акылбека Жапарова.

Так, по данным Всемирного банка, прогнозы для экономики Кыргызстана на ближайшие несколько лет неутешительные. Согласно прогнозам Всемирного банка, экономика республики вернется к показателям доковидного 2019-го только к 2023 году.

Международный валютный фонд полагает, что рост экономики Кыргызстана в 2021 году составит 3,8%, в 2022-м - 6,4%. Учитывая такие темы роста экономики, не совсем понятно, как в ближайшие четыре года госбюджет Кыргызстана вырастет в четыре раза. Возможно, Акылбек Жапаров знает то, о чем не в курсе ведущие экономисты мира?!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447601