"Думаете, прошлый год был тяжелым? Этот и следующий будут хуже". Прогнозы экономистов
К концу 2021 года каждый третий кыргызстанец может остаться за чертой бедности. Об этом сообщил глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане Навид Хасан Накви. По его словам, на конец 2020 года уровень бедности в республике составлял 31%. Прогнозы Всемирного банка (ВБ) свидетельствуют о том, что в нынешнем году процент бедных вырастет еще на 4% - до 35%.
Что касается экономики, то прогнозы для Кыргызстана также неутешительные. Представитель Всемирного банка сообщает, что экономика республики вернется к показателям доковидного 2019-го только к 2023 году.
Более подробную информацию о том, какой ущерб Кыргызстану нанесли COVID-19 и политическая нестабильность, а также какие есть пути выхода из сложившейся непростой экономической ситуации, читайте далее.
Про экономику и обнищание населения
Навид Хасан Накви сообщил, что по итогам 2020 года экономика Кыргызстана обрушилась на 8,6%. Это связано с такими факторами, как обесценивание национальной валюты и инфляция. ВБ считает, что за минувший год инфляция по продуктам питания составила 11-12%.
Сложная экономическая ситуация отразилась на уровне жизни людей. В 2019 году 20% кыргызстанцев жили за чертой бедности. Но следует сделать примечание, что 60% населения республики в этом же году, еще до пандемии, были уязвимыми. И любой шок мог повергнуть их в бедность.
В начале 2020 года наступила пандемия. И мы увидели, что в Кыргызстане экономика упала ниже прогнозируемого нами уровня в 4,4% - до 8,6%.
В конце 2020 года мы увидели, что богатые страны - в Западной Европе, США и т. д. - задействовали примерно 20-25% от ВВП, чтобы поддержать экономику. Если посмотреть на развивающиеся страны, в которые входит и Кыргызстан, то поддержка была в пределах 2-5% от ВВП.
Про здравоохранение
Летом 2020 года пандемия показала, что система здравоохранения не смогла обеспечить помощью всех нуждающихся. Чтобы закрыть дыры в государственной системе здравоохранения, в Кыргызстане мобилизировалось гражданское общество. Это показательный пример для всего региона.
Учитывая нынешние официальные показатели по количеству заболевших, ситуация с COVID-19 под контролем. Но нужно отдавать себе отчет в том, что реальных показателей по числу переболевших коронавирусом нет, так как тестирование не охватывает все население.
По нашим данным, в Кыргызстане COVID-19 переболели 30% населения. Однако, как мы знаем, антитела в организме долгое время не сохраняются. Поэтому часть населения переболела коронавирусом уже дважды.
Мы считаем, что рано говорить о завершении пандемии в Кыргызстане. С пандемией придется бороться еще год, если не больше. Есть мутации COVID-19, которые еще не дошли до Кыргызстана.
Если в богатых странах есть возможность закупить вакцину в нужном количестве или даже больше, чем нужно, то Кыргызстану пока 150 тыс. доз вакцины в виде гуманитарной помощи передал Китай.
Про образование
Из-за пандемии многие дети утратили доступ к качественному образованию. В образовании произошел спад, особенно в бедных семьях.
Этот спад будет иметь очень долгосрочное негативное воздействие на развитие страны.
Про рабочие места
Далеко не все люди, потерявшие работу, смогли найти новую. И это закономерно. Восстановление объемов производства будет двигаться быстрее, чем восстановление количества рабочих мест.
Мы не думаем, что экономика вернется к уровню 2019 года до 2023-го, может, и гораздо позже. А возврат к прежнему уровню занятости потребует еще больше времени.
Многие компании уже обанкротились. И не все люди найдут новую работу.
2021-й будет сложнее
Если в 2020 году у людей были сбережения, то во время борьбы с пандемией они их потратили. В 2021 году у большинства кыргызстанцев просто не будет ресурсов, если произойдет что-то экстраординарное, например очередная вспышка COVID-19. Мы очень уязвимы.
Помимо экономических проблем, усугубляет ситуацию и политическая нестабильность. Изменения в структуре правительства, даже без учета пандемии, приводят к экономической нестабильности.
Нас ждет еще один политически трудный год. Особенно это негативно скажется на бедных слоях населения.
Что делать?
Какие шаги нужно предпринять государству, чтобы выйти из непростой социально-экономической ситуации? ВБ считает, что для этого необходимо действовать в следующих четырех направлениях:
1) Повсеместная вакцинация населения. Если Кыргызстан не сможет взять под контроль пандемию, то на решение других проблем не будет ресурсов. О восстановлении экономики не будет и речи. На закупку вакцины ВБ предоставит республике $20-25 млн.
2) Помощь уязвимым слоям населения. В 2020 году появилось еще 700 тыс. бедных. В нынешнем году будет еще 100 тыс. Количество бедных детей выросло на 230 тыс. Поэтому правительству нужно подготовиться к этому. Программу поддержки придется расширять.
3) Восстановление рабочих мест. Многие потеряли работу. Властям нужно заниматься созданием новых рабочих мест. Для этого необходима целевая поддержка малого и среднего бизнеса. И одними налоговыми послаблениями тут не помочь. Понадобятся беспроцентные кредиты и гранты.
4) Нужна программа по ликвидации пробелов в образовании, возникших во время пандемии. Немаловажно работать и над ментальным здоровьем детей, которые пострадали из-за года домашнего обучения. В этой программе ВБ окажет помощь в размере $50 млн.
Все так плохо?
Как сообщил Kaktus.media Навид Хасан Накви, все прогнозы, озвученные выше, оптимистические. Не исключено, что на стабилизацию экономики и сокращение бедности у Кыргызстана может уйти еще больше времени, чем указано в прогнозах ВБ.
"Ущерб экономике Кыргызстану будет устранить сложнее, чем богатым странам. У республики мало ресурсов. Помимо этого, построение новой политической системы, референдум по Конституции, парламентские выборы, которые, по последним данным, пройдут осенью, отвлекают от работы над восстановлением экономики", - сообщил глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане.
Навид Хасан Накви также добавил, что прогнозы ВБ будут меняться:
По предварительным данным, в 2021 году экономика Кыргызстана вырастет на 4%. В 2022-м - еще на 4% и к 2023 году достигнет уровня 2019 года. Но не исключаю, что рост экономики может замедлиться.