Ожидание и реальность. Что обещали Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев, придя к власти
KG

Ожидание и реальность. Что обещали Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев, придя к власти

Все самое интересное в Telegram

5 октября исполнился год с октябрьских событий, которые кардинально изменили политическую ситуацию в стране. И почти год с момента освобождения Садыра Жапарова и прихода к власти тандема Жапаров-Ташиев.

Мы вспоминаем, какие обещания они давали кыргызстанцам в начале своего правления и насколько их удалось воплотить за год.

Люстрация

На митингах сторонников Жапарова в октябре громче всего звучало требование о люстрации.

"Я выполню это обещание. Но я не смогу осуществить все эти планы в одиночку. Теперь мне еще больше нужна ваша поддержка", - обращался Жапаров к сторонникам.

Реальность: состав кабинета министров практически не изменился. В нем присутствуют те же чиновники, которые работали при Бакиеве, Атамбаеве и Жээнбекове.

Не будет политических гонений

Глава государства также заверял, что отныне в Кыргызстане не будет гонений на политиков.

"Если бы действительно были гонения, то на выборах моим оппонентом был не только он (Абдил Сегизбаев. - Прим. Kaktus.media), там было 15-16 кандидатов. Сколько сейчас выходят на митинги – и политики, и не политики, но мы никого не преследуем. И, как раньше это было, на журналистов мы не устраиваем гонения", - говорил он в интервью "Азаттыку".

Похожее обещание давал и Камчыбек Ташиев.

"Политических преследований при нас никогда не будет. Отныне такого не будет. Мы очистим общество от этого. Каждый политик и каждый человек имеют право высказывать в рамках закона свое инакомыслие", - обещал он.

Реальность: через несколько месяцев после обещания Ташиев заявил, что в Кыргызстане нет политических узников, а есть просто привлеченные к ответственности за уголовно наказуемые преступления. И таких становится все больше.

Политики продолжают жаловаться на давление, гонения. В некоторых случаях уголовное преследование основано на сомнительных фактах, например на аудиозаписи, слитой в соцсети, или жалобе деятелей культуры.

Свобода слова

11 января после президентских выборов президент обещал журналистам защищать свободу слова.

"Я и сам заинтересован защищать свободу слова. И обязательно буду ее отстаивать", - говорил он.

Реальность: при нынешних властях началась тенденция против свободы слова. Президент подписал закон о блокировке фейковых аккаунтов, но юристы и медиаэксперты отмечают, что борьбе с фейками этот законопроект никак не будет способствовать, а послужит способом цензуры для неугодных. Этот закон несет прямую угрозу свободной прессе.

Придут молодые профессиональные кадры

После прихода к власти в октябре Садыр Жапаров говорил, что они будут "привлекать молодых, чистых, некоррумпированных, честных молодых людей". Во время предвыборной кампании он не раз повторял это обещание.

Реальность: новых молодых кадров, назначенных за год, фактически нет, а те, которые остались, так или иначе уходят из госуправления. Например, на смену 30-летнему Тилеку Токтогазиеву в Минсельхоз пришел далеко не молодой Аскарбек Джаныбеков.

Родственников президента не допустят к власти

Придя к власти, новый президент обещал, что не допустит родственников к власти. Частично это так, по крайней мере складывается такое ощущение, потому что никого из его многочисленных братьев и сестер на высокие должности не назначали. Но вот со сватами не получилось.

Реальность: так, один из его сватов Таштанбек Каймазаров после октябрьских событий возглавил Госслужбу по миграции. Другой сват Турусбек Тумонбаев стал главой госпредприятия "Унаа". Его недавно сняли с должности, правда, только после скандала. Стало известно, что тендер ГП "Унаа" на полмиллиарда выиграла компания его дочери.

Всех коррупционеров посадят

Садыр Жапаров не раз заявлял о борьбе с коррупцией. Как и Ташиев.

"Мы не дадим жить коррупционерам. Мы в рамках закона решим этот вопрос. Если какой-то коррупционер попадется, мы с него возьмем для государства больше. Раньше, если они отдавали миллион судьям, миллион еще кому-то, выходили на свободу, теперь такого не будет", - обещал глава ГКНБ.

Реальность: коррупционеры живут, причем припеваючи. Райымбек Матраимов вышел на свободу со штрафом в 260 тыс. сомов. Он компенсировал, если это можно так назвать, ущерб бюджету от коррупционных схем на таможне.

Если говорить в целом, то Ташиев проводит политику "кустуризации", когда обвиняемые по тем или иным делам выходят на свободу, возместив ущерб. Но насколько законен и эффективен этот метод для бюджета, другой вопрос.

Защита бизнеса

"Уважаемое общество, мы не допустим никаких захватов. Может только по решению суда произойти национализация. […] Я думаю, скоро к нам много инвесторов будут заезжать. Мы им создадим условия, тут у них никто не будет просить взяток, как раньше", - заверял Камчыбек Ташиев.

Реальность: после октябрьских событий 2020 года давление на бизнес со стороны правоохранительных органов резко возросло, о чем сообщают представители бизнес-среды, включая бизнес-омбудсмена, Международный деловой совет и другие институты.

О контрабанде

Что новые власти пресекут схемы контрабанды и очистят таможню от коррупции, не раз обещали и Жапаров, и Ташиев.

"Через наши границы было много контрабанды, теперь этого не будет, я лично этим буду заниматься. Теперь никакой контрабанды: кто-то бесплатно проходит, а кто-то платит по $4 тыс. - этого не будет", - обещал Ташиев.

Реальность: ГКНБ регулярно рапортует о пресечении партии контрабандных товаров и задержании должностных лиц таможни, но насколько системно идет такая борьба, рано судить.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/447029