Как вакцинация от COVID-19 связана с бедностью в Кыргызстане
KG

Как вакцинация от COVID-19 связана с бедностью в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 17 октября, во всем мире отмечается Международный день борьбы с бедностью. Бедность - это многомерное явление, которое выходит за рамки доходов и потребления и включает в себя большое количество социально-экономических проблем.

Специально к этой дате глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане Навид Хассан Накви ответил на вопросы редакции Kaktus.media.

- Г-н Накви, вы много раз говорили о необходимости вакцинации. Каким образом вакцинация связана с восстановлением экономики?

- Сомнения в необходимости вакцинации в странах Центральной Азии - явление довольно уникальное. Например, здесь люди с некоторыми хроническими заболеваниями отказываются прививаться от COVID-19, в то время как в других странах мира они получают прививку в первую очередь. Я считаю, что совершенно необходимо предоставлять общественности полную информацию о безопасности вакцин и убеждать их вакцинироваться.

Прежде всего вакцины от COVID-19 необходимы для спасения жизни каждого отдельно взятого человека.

Во-вторых, если вы посмотрите на общество в целом, то каждый день, который проходит без вакцинации, делает непривитых более уязвимыми к заболеванию и влечет за собой снижение доходов или даже потерю работы, так как большинство работников в Кыргызстане заняты в неформальном секторе и работодатель в любой момент может распрощаться с заболевшим работником. В конечном итоге это приведет к углублению социально-экономического разрыва в обществе.

И, в-третьих, повсеместная вакцинация - необходимое условие для общего восстановления экономики любой страны мира. Есть оценки экономистов, показывающие, что в мире на каждый миллион вакцинированных людей глобальный ВВП восстанавливается в среднем почти на $8 млрд. Развитые страны с высоким уровнем вакцинации могут достичь доковидного уровня роста ВВП на душу населения уже к концу этого года, в то время как в развивающихся странах, где уровень вакцинации очень низкий, восстановление экономики до доковидного уровня может продлиться до 2024 года. Поэтому мы неоднократно говорим о том, что Кыргызстану следует наращивать темпы вакцинации.

- В этой связи позвольте задать вам личный вопрос. Вы сами вакцинированы?

- Да, конечно. Я прошел полный курс вакцинации в Бишкеке и получил соответствующий сертификат Кыргызской Республики.

Пользуясь случаем, хочу призвать граждан Кыргызстана без промедления получить вакцину. Я также хотел бы поблагодарить всех кыргызстанских лидеров общественного мнения, которые делятся через соцсети своими фотографиями с вакцинации.

- Пандемия, продолжающаяся уже полтора года, выявила не только слабости в сфере здравоохранения Кыргызстана, но и обострила все социальные, экономические и политические проблемы, а также усугубила многочисленные аспекты бедности. Назовите одну сферу, на которой, на ваш взгляд, нужно сосредоточиться и развивать, чтобы выйти из нынешнего кризиса и снизить уровень бедности.

- Я согласен с вами, что мир находится в разгаре пандемии COVID-19, и она еще не закончилась. Во всех развивающихся странах мира, включая Кыргызстан, пандемия оказала негативное влияние на уровень жизни людей, вырос государственный долг, сократилось количество рабочих мест. Многие достижения последних лет в области развития обнулились.

Ответ на ваш вопрос для меня однозначен: если нужно сосредоточить внимание и инвестиции на чем-то одном, то это человеческий капитал. Еще до пандемии, согласно индексу человеческого капитала Всемирного банка на 2020 год, из-за различных рисков для здоровья и недостаточного образования дети в Кыргызстане могли реализовать только 60% своего полного потенциала. Нынешняя пандемия создала дополнительные сложности. И при этом, к сожалению, эксперты предупреждают, что в будущем вслед за COVID-19 могут случиться и другие пандемии, к которым надо готовиться.

Поэтому Кыргызстану следует инвестировать в человеческий капитал, то есть в здравоохранение, особенно в первичное звено, и в образование.

Мы во Всемирном банке убеждены, что если люди здоровы и образованны, они будут лучше подготовлены к решению возникающих локальных или глобальных проблем.

Программа Всемирного банка в Кыргызстане включает проекты в сфере здравоохранения и образования и призваны помочь стране построить более экологичное, устойчивое и инклюзивное будущее.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447778