У Байсалова взяли интервью в Глазго. Оно о том, почему развитые страны должны Кыргызстану
KG

У Байсалова взяли интервью в Глазго. Оно о том, почему развитые страны должны Кыргызстану

Все самое интересное в Telegram

В рамках климатического саммита в Глазго вице-премьер-министр Эдиль Байсалов дал интервью секретариату ООН по климату.

Kaktus.media публикует текст интервью.

- Какие итоги конференции ваша делегация вынесла для себя? Как изменение климата затрагивает вашу страну? Ведь по прогнозам ученых влияние климата усиливается. В КР повышение температуры приводит к более частым и интенсивным экстремальным явлениям, таким как непредсказуемая погода и стихийные бедствия. По данным ученых, для КР последние 20 лет стали самыми жаркими. Президент, выступая на конференции, заявил, что страна стремится достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Как страна намерена достичь цели и какая помощь международного сообщества может быть полезной?

- Сам факт участия во главе с президентом говорит о том, что наша страна придает самое высокое значение. Мы действительно расцениваем изменение климата как самую большую угрозу всему человечеству, тому образу жизни, к которому мы привыкли, нашим детям. Кыргызстан стал единственной страной из Центральной Азии, которая была представлена главой государства. Президент Жапаров представил наши цели, и они амбициозны, но в то же время хотелось бы подчеркнуть, что КР, по оценкам многих мировых рейтингов, сократил выбросы углекислого газа до 60, даже до 70% начиная с 1990 года. Потому что ранее была индустриальная база, и много что сократили. Мы и дальше берем на себя высокие обязательства. Но в то же время хотелось бы подчеркнуть, что они не должны приводить к ухудшению экономических условий, создания рабочих мест. Мы рассчитываем на современные технологии, которые помогут нам обогревать дома, готовить пищу, на электроавтомобили, на современное топливо.

Но вы должны понимать, что Кыргызстан - самое отдаленное государство в мире от всех морей. Мы находимся в самом центре евразийского континента, и это высокогорная страна. Мы обладаем большими гидроресурсами, но наши ледники тают. В том числе из-за безответственного отношения к ним самих людей и некоторых международных транснациональных корпораций, которые к сожалению, 30 лет плохо относились к нашей природе.

Наше правительство сейчас берет в свои руки эту цель - развитие нашей экономики, укрепление устойчивого развития страны, подготовку населения и молодежи к жизни в XXI веке, в том числе в условиях изменяющегося климата. Мы говорим об адаптации экономики. Я еще раз хочу подчеркнуть, что наше государство, как ответственный член мирового сообщества, будет делать все возможное во имя будущего человечества и нашего народа.

- Несмотря на те значительные национальные усилия, которые предпринимаются, международное сотрудничество очень важно для преодоления такой глобальной проблемы, как изменение климата, которое влияет на все страны и регионы мира. Проекты по линии ООН, которые есть в вашей стране и способствуют устойчивому развитию и борьбой, как они работают и что, может быть, стоит сделать лучше?

- Мы высоко ценим сотрудничество с ООН, ПРООН помогает много лет нашему государству, в том числе и при подготовке наших национальных обязательств. Например, Жапаров встретился с руководством Глобального климатического фонда, и есть множество областей сотрудничества по адаптации и изменению нашей культуры по ведению хозяйства, внедрению новых технологий.

Мы сейчас запускаем проект строительства малых ГЭС, есть большой нереализованный потенциал строительства больших ГЭС, и наше правительство будет работать с международными инвесторами по привлечению большого капитала для строительства больших плотин. В ближайший год мы должны запустить 20 малых ГЭС. Государство находится в зоне с большим количеством солнечных дней, и мы должны строить большие солнечные станции и ветряные фермы. И, конечно же, мы будем осваивать все возможные виды новой и чистой энергетики, будем развивать зеленую экономику. Страна в этом направлении рассчитывает на свои силы в привлечении новых технологий, государственно-частного партнерства и инвестиций. Но в то же время мы будем рассчитывать на то, что те государства, которые последние 300 лет усиленно коптили небо, не будут избегать ответственности за последствия своих действий. Решать такие проблемы за счет бедных и развивающихся стран, что якобы мы должны превратиться в заповедники и отказаться от права на развитие ради спасения человечества, не приходится.

Мы обращаемся к международному сообществу, чтобы они адекватно, честно и справедливо компенсировали усилия нашего правительства и стоимость адаптации нашего народа к изменяющемуся климату.

Климатический саммит в Глазго (27 статей)
"Его тундра горит". Байден раскритиковал Путина из-за саммита в Глазго
4 Ноября 2021, 11:00
Садыр Жапаров вернулся из Глазго. Все фото президента на саммите
3 Ноября 2021, 08:51
Страны Центральной Азии объединились в Глазго, чтобы заполучить больше финансов. А что КР?
3 Ноября 2021, 08:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448779