Страны Центральной Азии объединились в Глазго, чтобы заполучить больше финансов. А что КР?
KG

Страны Центральной Азии объединились в Глазго, чтобы заполучить больше финансов. А что КР?

Все самое интересное в Telegram

Центральая Азия организовала единую площадку на 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго. Данная площадка призвана заинтересовать международные финансовые институты помочь Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану в вопросах снижения парниковых вопросов.

В поисках финансирования

Как сообщил Kaktus.media Данияр Еренчинов, председатель Совета директоров Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC), без финансирования перейти к углеродной нейтральности, как того требуют Европейский союз, развитые государства, развивающимся странам невозможно.

"Вне зависимости от наших желаний, экономических представлений все страны будут вынуждены прийти к углеродной нейтральности. Для этого нужен большой объем инвестиций. Ради этого страны Центральной Азии и собрались на COP26", - пояснил Данияр Еренчинов.

По его словам, на павильон стран Центральной Азии COP26 были потрачены большие деньги.

"Это сделано не для того чтобы покрасоваться, съездить в туристическую поездку, а для того чтобы привлечь внимание, высказать единую позицию, заинтересовать международные финансовые институты. Наша общая задача – показать привлекательность Центральной Азии для "зеленых" инвестиций", - сказал председатель IGTIC.

Данияр Еренчинов рассказал, что 1 ноября у него был разговор с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакавой. Глава АБР сообщил, что в ближайшее время объем "зеленых" инвестиций составит $100 млрд.

"Почему бы Центральной Азии не объединиться и не привлечь эти деньги в наши страны? Мы, как страны-партнеры, как соседи, как близкие по культуре, менталитету и традициям, обязаны объединиться и высказать единую позицию. Уверен, что при таком сценарии нас ждет успех", - заключил Еренчинов.

Центральноазиатский павильон

Зафар Махмудов, исполнительный директор регионального экологического центра Центральной Азии, отмечает, что павильон Центральной Азии на COP был организован по запросу пяти стран – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

"В то время как другие страны уже давно имеют свой павильон, свой дом на COP, куда они могу приглашать партнеров, организовывать многосторонние встречи, демонстрировать свои достижения, договариваться о сотрудничестве, у стран Центральной Азии такая возможность появилась только сейчас", - сказал Махмудов.

По его словам, на данной площадке страны региона могут информировать партнеров о планах по сокращению парниковых газов, рассказывать о стратегиях достижения конкретных целей, достижения углеродной нейтральности.

А что Кыргызстан?

Директор центра климатического финансирования при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Дастан Абдылдаев рассказал Kaktus.media, что Кыргызстан готов снизить выбросы парниковых газов на 44% к 2030 году при условии, что международные организации, партнеры по развитию, донорские организации и развитые страны предоставят нам поддержку.

"Мы готовы организовать структурные реформы, которые будут направлены на снижение парниковых газов и развитие "зеленой" экономики. Мы заявляет всему миру, что Кыргызстан как ответственный член мирового сообщества готов внести свой вклад в глобальное снижение выбросов парниковых газов. Кстати, больше всего выбросов углерода в Кыргызстане генерируют энергетическая отрасль и транспорт", - отметил Дастан Абдылдаев.

Директор центра климатического финансирования добавил, что говорить о каких-либо результатах в вопросе привлечения финансирования пока рано.

"Результаты должны быть по итогам COP. И уже тогда кыргызская сторона сможет предоставить более детальную информацию о дальнейшей реализации программы по снижению выброса парниковых газов и развития "зеленой" экономики", - добавил Дастан Абдылдаев.

Климатический саммит в Глазго (27 статей)
"Его тундра горит". Байден раскритиковал Путина из-за саммита в Глазго
4 Ноября 2021, 11:00
У Байсалова взяли интервью в Глазго. Оно о том, почему развитые страны должны Кыргызстану
3 Ноября 2021, 11:53
Садыр Жапаров вернулся из Глазго. Все фото президента на саммите
3 Ноября 2021, 08:51
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448769