Мать пятерых детей оставила предсмертную записку и повесилась. Обвиняемых отпустил суд
Мать пятерых детей из села Кызыл-Бел Баткенского района Зарина повесилась во дворе своего дома на абрикосовом дереве.
Обвиняемыми по делу о доведении до самоубийства Зарины являются ее свекровь Айнура и две золовки - Махабат и Тахмина.
Имена всех участников изменены.
Что произошло?
Согласно постановлению суда Баткенского района, обвинение отмечает, что Айнура с дочерьми всегда унижали и оскорбляли свою невестку Зарину.
Свекровь называла ее "бомжом" и говорила, что Зарина не имеет права жить в их доме, а сына она женит на красивой и богатой девушке.
16 июня возник очередной семейный конфликт между невесткой и свекровью. В результате постоянного психологического давления в тот день Зарина решила покончить с собой, а также оставила предсмертную записку, где обвинила вышеперечисленных женщин в доведении до самоубийства. Экспертиза показала, что почерк принадлежит Зарине.
Показания свекрови
В суде Айнура рассказала, что у нее изначально не сложились отношения с невесткой. 16 июня она приехала домой, побывав в гостях у своих сестер. По приезде невестка сказала, чтобы она ушла из дома. Айнура сразу же позвонила своей дочери Тахмине, которая живет по соседству, а затем позвала и вторую дочь Махабат из Баткена.
Также она позвала еще одного родственника, чтобы он помирил свекровь и невестку. Всех гостей Зарина встретила в хорошем настроении, однако затем между ней и Махабат произошла словесная перепалка, которая переросла в драку. Их разнял родственник по имени Камал.
Спустя некоторое время приехали родители и родственники Зарины и поинтересовались, где она. Также приехал и муж Зарины Элдияр. Он искал жену, звонил ей, но она не отвечала на звонки. Примерно в полночь муж нашел ее повешенной на абрикосовом дереве.
Показания матери Зарины
На суде официально представительницей пострадавшей выступила мать Зарины Жамал. По ее словам, дочь вышла замуж в 2006 году и у нее с мужем пятеро детей: три дочери, двое сыновей.
"Дочь, как вышла замуж, жила не очень хорошо. После рождения первой дочери Элдияр привез Зарину домой и сказал, что не хочет жить с ней. Спустя три-четыре месяца обратно забрал. Таких историй было много, свекровь никогда не оставляла ее в покое", - рассказала она в суде.
Жамал добавила, что Зарина с мужем какое-то время работали в России и построили двухэтажный дом. Однако одна из сестер Элдияра поругалась с невесткой, заявив, что Зарина не будет жить в этом доме, так как там будет жить она сама.
"Золовка всегда оказывала психологическое давление на мою дочь. В 2020 году Зарина заболела и я сама ухаживала за ней в больнице и после выписки. В это время зять ремонтировал дом своей сестры, после чего она туда переехала со своими двумя детьми. Только после этого он забрал Зарину домой", - добавила она.
А 16 июня Зарина позвонила своей матери и позвала ее, потому что уже "невозможно так жить и золовки ее бьют". Женщина, позвав других родственников, поехала к дочери. Одна из золовок им пожаловалась, что Зарина порвала ее платье. Женщина звонила дочери, но та не отвечала. За полночь зять обнаружил ее повешенной.
Что говорит муж
В тот день Элдияр уехал на работу в Баткен. Примерно в 22:00 ему позвонила мать и сообщила, что они поссорились с его женой. Тогда он взял машину у друга и приехал домой. Дома он обнаружил сестер, маму и родственников. Услышав о конфликте, он захотел поговорить с женой. Однако дома и в сарае не нашел ее. Он искал ее на холме, так как, когда Зарина обижалась, уходила туда. Но и там ее не нашли. Элдияр нашел жену в саду повешенной на абрикосовом дереве. Он закричал и сразу развязал петлю, но уже было поздно. Затем родственники вызвали милицию.
Элдияр также отметил, что его жена и мать часто ругались.
Суд отпустил обвиняемых
В суде все трое не полностью признали свою вину. В итоге Баткенский районный суд 26 октября признал виновными Айнуру и Тахмину по ст. 136 "Доведение до самоубийства" и приговорил каждую к четырем годам лишения свободы.
Также суд решил применить пробацию в отношении свекрови и золовок Зарины сроком на два года, тем самым освободил их из-под стражи.
Согласно постановлению суда, женщины будут под наблюдением работника службы пробации и не могут выехать за пределы страны, не оповестив его.
Отметим, пробация применяется вместо лишения свободы, когда осужденного направляют на определенный срок под наблюдение работника службы.