Международные эксперты заявили о нехватке эффективного лечения гепатита D
KG

Международные эксперты заявили о нехватке эффективного лечения гепатита D

Все самое интересное в Telegram

Международная коалиция по готовности к лечению (ITPC EECA) подготовила аналитическую записку о ситуации с вирусными гепатитами B и D (дельта) в странах региона ВЕЦА - Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России и Украине.

Сообщается, что, согласно Глобальному отчету ВОЗ по гепатитам от 2024 года, количество смертей в мире, вызванных гепатитами, продолжает расти.

Согласно данным National Library of Medicine, клиническое значение гепатита дельта часто недооценивается, что приводит к упущенным возможностям для диагностики и лечения.

Гепатит D (дельта), по информации ВОЗ, - это воспалительное поражение печени, вызванное вирусом гепатита D, которому для репликации необходимо присутствие вируса гепатита В. Заразиться гепатитом D невозможно без наличия вируса гепатита В.

"Лечение гепатита дельта остается сложной задачей из-за позднего обращения пациентов и ограниченности существующих терапевтических опций, характеризующихся низкой эффективностью и высокой токсичностью. Как и в случае с гепатитом В, для гепатита дельта нет лекарств, приводящих к полному излечению. Однако несколько перспективных методов лечения находятся на поздних стадиях разработки. За последние годы стали появляться новые методы лечения, что привело к большей активности со стороны сообщества больных гепатитом дельта, медицинского сообщества, коммерческого сектора и международных организаций в странах. Но вопрос лечения тех, кто уже инфицирован гепатитами B и дельта, по-прежнему остается практически нерешенным", - говорится в докладе.

Анализ показал, что главная проблема с гепатитами B и D в регионе ВЕЦА заключается в отсутствии системного учета.

Пациенты зачастую узнают о своем диагнозе слишком поздно, а национальные бюджеты не покрывают реальных масштабов эпидемии.

"Ситуация с гепатитом D в странах сложнее, так как, в отличие от гепатита B, который включен в национальные программы вакцинации и лечения, дельта почти нигде не рассматривается как отдельный приоритет. Исключение составляют лишь Молдова и Россия, где гепатит дельта рассматривается как отдельная нозология. Отсутствие самостоятельных рекомендаций по лечению вирусного гепатита дельта приводит к неэффективным стратегиям борьбы с заболеванием, снижению приоритетности его финансирования и недостаточному вниманию со стороны медицинского сообщества", - пришли к выводу в организации.

И если для терапии гепатита B в странах региона доступны современные и относительно недорогие препараты, то полностью противоположная ситуация наблюдается с гепатитом D.

"Почти повсеместно используются пегилированные интерфероны, эффективность которых является недостаточной при серьезных побочных эффектах. Инновационный препарат булевиртид зарегистрирован лишь в России и странах ЕС, однако стоимость годового курса в РФ достигает около $19 500. В Европе цена на данный препарат еще выше - порядка €135 тыс. в год. Генериков булевиртида пока не существует, и для большинства пациентов этот препарат остается недоступным", - указано в аналитической записке.

Авторы отчета подчеркивают, что без системных изменений и политической воли ситуация не улучшится.

По их мнению, ВОЗ необходимо срочно разработать отдельные рекомендации по гепатиту D, а национальным правительствам - создать реестры пациентов, усилить скрининг и предусмотреть выделение отдельных бюджетов. Также требуется проведение переговоров с фармкомпаниями и донорами, чтобы снизить стоимость инновационных препаратов и ускорить их регистрацию в странах региона.

Фото на главной странице иллюстративное: аналитическая записка по ситуации с гепатитами В и D в ВЕЦА.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/529978