Как мамам соблюсти баланс между "надо" и "хочу", обсудили на форуме в Бишкеке (фото)
30 октября состоялась крупнейшая международная образовательная конференция для мам маленьких детей SelfMama Forum "Границы дозволенного. Между "надо" и "хочу".
Каждый год SelfMama Forum объединяет и вдохновляет женщин, которые хотят сохранять баланс между материнством, самореализацией и личным развитием. Форум помогает женщинам понять, как быть мамой и оставаться собой.
13-й SelfMama Forum был посвящен балансу между обязанностями женщины (перед ребенком – уход, воспитание, забота; перед семьей – бытовая загрузка, ожидания патриархального общества; перед работодателем – график работы, который плохо сочетается с ролью матери) и реальными желаниями (самореализация, потребность в отдыхе или же, наоборот, работе).
SelfMama Forum в Бишкеке прошел при поддержке Perim kids – магазина детской одежды, строительной компании "Нурзаман" и Bilimkana American School. На площадке было почти 100 участниц с детьми, а также партнеры, спикеры и организаторы, волонтеры.
На форуме в Бишкеке выступили современные ролевые модели: Эльнура Осмоналиева (кинорежиссер, соосновательница сети школ Bilimkana), Жамиля Иманкулова (предпринимательница, соучредительница КФХ "ЭкоФерма" и ТМ Ecomade), Мадина Самакбаева (соосновательница ОФ "Текайым", STEAM Ambassador), Замира Тохтаева, Екатерина Бородкина (заместитель технического директора по IT в "Beeline Кыргызстан", технический директор ОсОО "Баланс КГ"), Елена Костерина (PhD, психолог, директор магистерской программы в АУЦА), Адинай Касымбекова (блогер, предпринимательница). А также Данияр Аманалиев (соучредитель и бизнес-дирижер группы компаний ololo) как человек, поддерживающий селфмам).
Модератором форума была телеведущая Айгуль Курманова.
Основная программа форума прошла в онлайн-формате и транслировалась из Москвы на 20 площадках по всему миру.
С каждым годом SelfMama Forum расширяет свою географию, становится доступнее и ближе для русскоязычных женщин по всему миру, и поэтому в Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Иркутске, Геленджике, Душанбе и Бишкеке форум прошел на офлайн-площадках. Кроме трансляции основной программы, участницы слушали выступления спикеров своего города, могли познакомиться лично и, что важно, обсудить повестку и проблемы матерей именно своего региона.
В США, Японии, Великобритании, Испании, Германии, Узбекистане, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Якутске форум прошел полностью в онлайн-формате с участием авторитетных спикеров, близких и знакомых аудитории мам этих стран и городов.
На основном форуме выступили женщины, чей материнский и жизненный опыт является примером для многих мам: Людмила Петрановская (психолог, публицист), Анна Зырянова (основательница SelfMama), Надия Черкасова (вице-президент "Опоры России", банкир), Наталья Ремиш (журналист, писатель), Елена Бунина (генеральный директор "Яндекс" в России), Анна Знаменская (директор по глобальному маркетингу Viber), Екатерина Рыбакова (президент "Рыбаков Фонда"), Анна Быкова (педагог, психолог, арт-терапевт), Ольга Маркес (основательница школы идеального тела #Sekta) и другие.
На форуме были представлены данные из исследований SelfMama 2018, 2020 и 2021 годов. Анна Зырянова и Светлана Алтухова (управляющий партнер SelfMama, HR, карьерный коуч) выступили с темой "Ожидание VS реальность. Карьерные возможности женщин с детьми в 2021 году".
Из выступлений спикеров в Бишкеке:
- Елена Костерина: "Отдых – это лень… Лень – это не научно!"
- Екатерина Бородкина: "Рождение ребенка – это глубокая трансформация женщины, к ней невозможно подготовится заранее."
- Адинай Касымбекова: "Я разная, и это – НОРМАЛЬНО! Я меняюсь, и это – НОРМАЛЬНО"
- Жамиля Иманкулова: "Мое эмоциональное, ментальное и психическое состояние, определяет "экосистему" в семье".
Из выступления:
"ESG – новый тренд в компаниях: чтобы соответствовать стандартам, бизнес должен работать над качеством условий труда, следить за гендерным балансом или инвестировать в социальные проекты".
"25% компаний имеют программы поддержки сотрудников с детьми, при этом большую часть этих программ составляют расширенный компенсационный пакет (увеличенная программа ДМС, дополнительные выплаты при рождении ребенка, компенсация дополнительного образования ребенка и др.) и гибкий график работы сотрудника. В то время как мамы маленьких детей хотят иметь больше возможности работать в формате частичной занятости, ждут от работодателя больше включенности в двустороннюю коммуникацию".
"SelfMama выступает посредником в переговорах между работодателем и мамой в компаниях, которые готовы предоставить поддержку мамам".
Из выступлений спикеров
Людмила Петрановская:
"В нуклеарных семьях в больших городах женщина стала прикована к ребенку. Некому его передать. Становишься материально зависимой. Жизнь в городе требует разделения труда и ухода за детьми.
Очень важно, чтобы женщина не чувствовала себя обреченной выбирать. Самое лучшее, что мы можем сделать для детей, - не загонять женщину в рамки этого выбора. Тогда любви и страсти женщины хватит и на детей, и на семью, и на то, чтобы менять к лучшему общество.
Пора перестать думать, что женщине от себя отрезать: себя или материнство.
Все крючки, за которые женщину дергают, они не женщине нужны, а кому-то другому. Надо спросить себя: а почему я всем должна-то?"
Екатерина Рыбакова:
"Семье иногда сложно оказать поддержку в самореализации женщины, потому что для членов семьи это изменения, которых они не хотели".
"На первом этапе самореализации поддержку нужно искать в сообществе. Семья подключится чуть позже".
Надия Черкасова:
"Своя собственная "соломка" женщине обязательно нужна".
"Нужно получать удовольствие от работы, чтобы была мотивация выходить на работу".
"Работающие женщины воспитывают таких же уверенных и финансово независимых детей".
"Важно разложить чувство вины, понять, из чего оно состоит, и решить ситуацию, применяя при этом креативность как способность найти решение в ограниченных ресурсах".
Наталья Ремиш:
"Важно в семье четко определить, где чьи границы. Понятие границ эволюционирует в семье – с развитием семьи, с изменением состава семьи. Это вопрос, который надо поднимать постоянно. Но важно делать это не агрессивно, а на начальной стадии дискомфорта".
SelfMama – это социальный волонтерский проект, поддерживающий матерей и их право на самореализацию.