Дочь оставшегося в Афганистане в 1985 году советского военного впервые приехала на родину
KG

Дочь оставшегося в Афганистане в 1985 году советского военного впервые приехала на родину

Все самое интересное в Telegram

В Екатеринбург приехала учиться дочь советского солдата Сергея Красноперова, который в 1985 году попал в плен в Афганистане и остался жить в этой стране. Телеканал RT поговорил с Мехмангуль Нури о первых впечатлениях от родной страны отца.

Девушка прилетела в Россию впервые. При этом она уже студентка третьего курса Уральского федерального университета. Первоначальный курс обучения прошла дистанционно.

По-русски молодая гражданка Афганистана с русскими корнями не говорит. "Говорить стесняюсь, но понимать - почти все понимаю. Отец немного научил. К тому же язык математики и техники интернационален", - поясняет девушка.

В родном Чагчаране, центре афганской провинции Гор, Мехмангуль после 12 лет учебы в школе с отличием окончила курсы программирования. "Хочу стать программистом. Информационные технологии - это перспективно в современном мире", - рассказывает она.

Советский солдат Сергей Красноперов попал в плен к моджахедам в 1985 году. "Как он сам объяснял, ушел из расположения своей воинской части, не выдержав издевательств сослуживцев", - рассказал специальный представитель Российского союза ветеранов Афганистана Вячеслав Некрасов.

Афганский полевой командир, в прошлом школьный учитель, отнесся к пленнику гуманно. Избиений, унижений не было. В боях против соотечественников перебежчик не участвовал, но помогал афганцам чинить и чистить оружие.

В Афганистане Красноперов принял ислам, выучил язык и постарался вжиться в уклад местной жизни. Он взял себе новые имя и фамилию - Нур Момад Нури. После гибели опекавшего его командира моджахедов Красноперову отдали в жены его дочь Айшу.

Нур Момад построил дом и начал трудиться на двух работах - прорабом на строительстве дорог и электриком на гидроэлектростанции.

Семеро детей, один за другим, сразу после рождения умерли у Нур Момада и Айши. Врачи в Чагчаране, Герате и Кабуле понять причину трагедий не могли.

"Красноперов рассказывал мне, что помог целитель, которого родственники жены пригласили приехать издалека, из Панджшерского ущелья. Тот пошептал что-то, дал мужу с женой какие-то священные амулеты и чудодейственные порошки. Мистика, конечно, но "волшебство" сработало. Нур Момад и Айша родили и вырастили шестерых детей", - рассказывает представитель Российского союза ветеранов.

"Старшая у нас Бибигуль, затем родилась я, потом Амир Мухаммад, Шах Мухаммад, Бибитахера и младшая Родия, - перечисляет Мехмангуль сестер и братьев. - Нас всех на улице и в школе называли шурави (советскими). Когда ссорились с другими детьми, это звучало как ругательство. Но обычно просто как определение. Кто-то родился пуштуном, кто-то хазарейцем, а мы - дети русского".

По словам Мехмангуль, в Екатеринбурге ей понравилось, что можно ходить по городу без страха. В университете ее приняли очень доброжелательно. "Спасибо кураторам, сразу дали место в общежитии. Моя соседка по комнате Катя - она как я. У нее тоже папа русский, а мама нерусская, казашка. Мы уже подружились", - сказала девушка.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449261