Утиное филе со взяткой в $50 тыс. Бывшего советника премьер-министра просят оправдать
KG

Утиное филе со взяткой в $50 тыс. Бывшего советника премьер-министра просят оправдать

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 16 ноября, в Первомайском райсуде Бишкека продолжается судебное разбирательство в отношении экс-замглавы ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева и бывшего заместителя руководителя аппарата правительства Бактыбека Калмуратова. Суд перешел к прениям сторон.

По словам Айбека Сыдыкова, защищающего интересы Бактыбека Калмуратова, его подзащитный действительно был советником премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева в июле 2018 года, но в его функциональные обязанности не входило расследование дел или принятие каких-либо решений, в том числе назначение или увольнений, и он даже не курировал Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями и не мог повлиять на ход расследования уголовного дела и не мог возвратить потерпевшему Эмиру Эмильканову контрабандное утиное филе.

"У следствия не было доказательств того, что он и другие лица вступили в предварительный сговор. Следствие опирается лишь на слова потерпевшего Эмильканова, который является заинтересованным лицом и мог дать показания по данному делу в свою пользу. В ходе следствия Эмильканов дал показания, что сам пришел к другу и попросил помощи по его уголовному делу, то есть ему никто не угрожал", - пояснил адвокат Сыдыков.

Он подчеркнул, что вымогательство - это принуждение, взяткодатель вынужден дать взятку во избежание злоупотребления со стороны должностного лица. Вымогатель воздействует на волю человека и вынуждает передать ему взятку. Взятка это - средство защиты от нападения лица, то есть от вымогателя.

"Исходя из показаний Эмильканова, Калмуратов не вынуждал и уж тем более не угрожал. Кроме того, в рамках своих обязанностей не мог повлиять на исход дела. В действиях Калмуратова отсутствует состав преступления по статьям "Получение взятки", "Вымогательство взятки" и "Злоупотребление должностным положением", - подчеркнул защитник.

Сыдыков рассказал, что потрепавший Эмильканов в ходе заседания признал, что передал Калмуратову $27 тыс. для прекращения уголовного дела и передачи ему утиного филе. Остальные деньги были даны в долг по аренде складов. Теперь и вовсе он не имеет претензий к кому-либо, так как ущерб ему возмещен и он отказался от поддержания частно-публичного обвинения

"По предъявленному обвинению следует квалифицировать дело как мошенничество в редакции от 1997 года, что является менее тяжким преступлением, поэтому прошу прекратить уголовное преследование", - заключил Айбек Сыдыков.

Напомним, что Жамгырчиева и Калмуратова обвиняют в получении взятки от бизнесмена за положительное решение вопросов по уголовному делу о контрабанде. В феврале 2021 года ущерб государству в размере 20 млн сомов был погашен. Обоих обвиняемых отпустили под домашний арест. В суде потерпевший Эмир Эмильканов отказался от претензий к обвиняемым.

Дело об утином филе (32 статьи)
Суд оправдал экс-замглавы ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева (видео)
19 Ноября 2021, 18:21
Дело об утином филе. Эмиль Жамгырчиев выступил в суде с последним словом
19 Ноября 2021, 18:14
Дело Жамгырчиева. Адвокаты не видят состава преступления
16 Ноября 2021, 14:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449412