Начнем умирать от простых бактерий. Какие антибиотики быстрее перестают быть эффективными?
KG

Начнем умирать от простых бактерий. Какие антибиотики быстрее перестают быть эффективными?

Все самое интересное в Telegram

Фармаколог кандидат медицинских наук Аида Зурдинова на своей странице в Facebook напомнила: неправильное и чрезмерное использование людьми противомикробных препаратов ускоряет темпы, с которыми микробы адаптируются к ним.

18-24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов под общим лозунгом "Противомикробные препараты требуют осторожного обращения". Отметим, что антибиотики не действуют на вирусы и не должны применяться при лечении инфекций вирусного происхождения.

"Устойчивость к антибиотикам возникает, когда бактерии не дают антибиотику эффективно работать - это означает, что некоторые инфекции могут стать невозможными для лечения", - пояснила Аида Зурдинова.

По ее данным, ВОЗ представила в 2017 году систему Access, Watch, Reserve (AWaRe), которая классифицирует антимикробные препараты (АМП) на основе их потенциала устойчивости.

Все АМП для системного применения разделяют на три класса:

  • Access - АМП общего доступа;
  • Watch - АМП ограниченного доступа;
  • Reserve - АМП резерва.

Как пояснила Зурдинова, категория общего доступа (Access) включает АМП первого и второго выбора для эмпирического лечения инфекций, предполагающая широкий доступ к ним в организациях здравоохранения.

В эту группу входят антибиотики, которые обладают активностью против широкого спектра обычно встречающихся чувствительных патогенов, а также демонстрируют более низкий потенциал устойчивости, чем антибиотики из других групп.

Например, в эту группу входят следующие антимикробные препараты – амикацин, амоксициллин, амоксициллин/клавуланат, ампициллин, ампициллин/сульбактам, бензатинбензил пенициллин, феноксиметилпенициллин, цефазолин, цефадроксил, клиндамицин, доксициклин, гентамицин, тетрациклин, сульфаметоксазол/триметоприм.

В группу АМП категории ограниченного доступа (Watch) входят антибиотики, обладающие более высоким потенциалом резистентности, и большинство из важнейших противомикробных препаратов для лечения человека и/или антибиотики, которые имеют относительно высокий риск развития бактериальной устойчивости.

Антибиотики в группе наблюдения (Watch) должны быть приоритетными в качестве ключевых целей программ управления и мониторинга.

Например, группа макролидов (азитромицин, эритромицин, кларитромицин, спирамицин, мидекамицин), цефалоспорины 2-3-го поколений (цефепим, цефиксим, цефотаксим, цефтриаксон, цефуроксим и др.), фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, офлоксацин), имипенем, меропенем.

Наконец, категория резерва (Reserve) включает АМП, использование которых следует зарезервировать для случаев, когда альтернативные методы лечения неэффективны.

В эту группу входят антибиотики и классы антибиотиков, которые следует использовать для лечения подтвержденных или предполагаемых инфекций, вызванных микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью.

К антибиотикам группы Reserve следует относиться как к вариантам "крайней меры". Например, линезолид, ингибиторзащищенные формы меропенема, цефалоспорины пятого поколения.

"Мы с вами свидетели, насколько часто применялись антибиотики при лечении COVID-19 – уже на амбулаторном этапе назначались антибиотики резервного ряда, да еще и в парентеральных формах (т. е. в виде инъекций). Вот теперь задайте себе вопрос: какие из этих антибиотиков активно вами использовались и назначались при лечении, в том числе при COVID-19?" - задала вопрос фармаколог.

Фото на главной странице иллюстративное.

Коронавирус в Кыргызстане (3392 статьи)
В Кыргызстане выявили 50 случаев COVID-19 среди 3 666 проверившихся
3 Декабря 2021, 09:00
Обновлена статистика заболеваемости COVID-19 в Кыргызстане
2 Декабря 2021, 08:35
QR-код для посещения общественных мест. Будет как в Москве?
1 Декабря 2021, 11:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449619