Начнем умирать от простых бактерий. Какие антибиотики быстрее перестают быть эффективными?
Фармаколог кандидат медицинских наук Аида Зурдинова на своей странице в Facebook напомнила: неправильное и чрезмерное использование людьми противомикробных препаратов ускоряет темпы, с которыми микробы адаптируются к ним.
18-24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов под общим лозунгом "Противомикробные препараты требуют осторожного обращения". Отметим, что антибиотики не действуют на вирусы и не должны применяться при лечении инфекций вирусного происхождения.
"Устойчивость к антибиотикам возникает, когда бактерии не дают антибиотику эффективно работать - это означает, что некоторые инфекции могут стать невозможными для лечения", - пояснила Аида Зурдинова.
По ее данным, ВОЗ представила в 2017 году систему Access, Watch, Reserve (AWaRe), которая классифицирует антимикробные препараты (АМП) на основе их потенциала устойчивости.
Все АМП для системного применения разделяют на три класса:
- Access - АМП общего доступа;
- Watch - АМП ограниченного доступа;
- Reserve - АМП резерва.
Как пояснила Зурдинова, категория общего доступа (Access) включает АМП первого и второго выбора для эмпирического лечения инфекций, предполагающая широкий доступ к ним в организациях здравоохранения.
В эту группу входят антибиотики, которые обладают активностью против широкого спектра обычно встречающихся чувствительных патогенов, а также демонстрируют более низкий потенциал устойчивости, чем антибиотики из других групп.
Например, в эту группу входят следующие антимикробные препараты – амикацин, амоксициллин, амоксициллин/клавуланат, ампициллин, ампициллин/сульбактам, бензатинбензил пенициллин, феноксиметилпенициллин, цефазолин, цефадроксил, клиндамицин, доксициклин, гентамицин, тетрациклин, сульфаметоксазол/триметоприм.
В группу АМП категории ограниченного доступа (Watch) входят антибиотики, обладающие более высоким потенциалом резистентности, и большинство из важнейших противомикробных препаратов для лечения человека и/или антибиотики, которые имеют относительно высокий риск развития бактериальной устойчивости.
Антибиотики в группе наблюдения (Watch) должны быть приоритетными в качестве ключевых целей программ управления и мониторинга.
Например, группа макролидов (азитромицин, эритромицин, кларитромицин, спирамицин, мидекамицин), цефалоспорины 2-3-го поколений (цефепим, цефиксим, цефотаксим, цефтриаксон, цефуроксим и др.), фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, офлоксацин), имипенем, меропенем.
Наконец, категория резерва (Reserve) включает АМП, использование которых следует зарезервировать для случаев, когда альтернативные методы лечения неэффективны.
В эту группу входят антибиотики и классы антибиотиков, которые следует использовать для лечения подтвержденных или предполагаемых инфекций, вызванных микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью.
К антибиотикам группы Reserve следует относиться как к вариантам "крайней меры". Например, линезолид, ингибиторзащищенные формы меропенема, цефалоспорины пятого поколения.
"Мы с вами свидетели, насколько часто применялись антибиотики при лечении COVID-19 – уже на амбулаторном этапе назначались антибиотики резервного ряда, да еще и в парентеральных формах (т. е. в виде инъекций). Вот теперь задайте себе вопрос: какие из этих антибиотиков активно вами использовались и назначались при лечении, в том числе при COVID-19?" - задала вопрос фармаколог.
Фото на главной странице иллюстративное.